На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иринушка
    Они сами за эту власть скакали, и за нее по факту воюют. Да пусть их там совсем загнобят. Тогда может сдаваться будут...В Одессе троих со...
  • Виктор Александров
    Что-то это мне напоминает Индо-Пакистанский инцидент. Трудящиеся раньше требовали расстрелять подлых наймитов империа...Жительница Забайк...
  • Александр Клишин
    Некому там просыпаться. Из це европы перелезут на шею другую.В Одессе троих со...

Сегодня десять лет подвигу 300 запорожцев

 

13 апреля 2014 года в Запорожье произошло очень знаковое событие, которое сейчас уже мало кто помнит. В тот день на Аллее Славы в Запорожье проходил санкционированный митинг сторонников федерализации Украины.

Мероприятие еще называли «Марш вежливых запорожцев». Среди участников митинга было много женщин и пожилых людей.


Был простой митинг, абсолютно мирный. В какой-то момент людей с георгиевскими ленточками окружили боевики националистических структур , вооружённые битами, арматурой и оружием. Это были представители "самообороны Майдана". К ним позднее присоединились местные "сознательные украинцы-патриоты". Жаждущая крови толпа окружила митингующих, взяла их в кольцо.

Я помню тот день. Я позже общался с сотрудниками милиции, которые защищали митинг. Большая часть националистов были приезжие. Их направил из Днепропетровска господин Коломойский, который занял четкую безжалостную позицию по удушению пророссийских настроений. И именно за его деньги отряды Самообороны Майдана и «Правого сектора» направлялись в Харьков, Запорожье, Одессу. Автобусы, привезшие боевиков, стояли длинной очередью по проспекту Ленина, от проспекта Металлургов до горисполкома. Много привезли тварей в тот день в Запорожье.


Между митингующими и сторонниками Майдана начались стычки. Тогда людей спасла милиция. Запорожские милиционеры в конечном итоге стали живым кольцом вокруг митингующих.


С трудом удалось договориться о том, чтобы женщины и дети смогли покинуть место столкновения. Стариков "правосеки" не выпустили. Противостояние продолжалось 6 часов. Все это время оставшихся участников акции забрасывали яйцами, мукой, пакетами с молоком, булыжниками, дымовыми шашками и файерами, забрызгивали слезоточивым газом. Под ноги им бросали петарды. И все это – под беспрерывный мат и крики "Россия – параша, победа будет наша!", "Слава Украине! – Героям слава!", «Москалив на ножи".

Озверевшие радикалы требовали от участников акции снять ленточки и встать на колени.


А они стояли, окруженные врагами-бандеровцами, и пели в ответ «Вставай, страна огромная»! Потом всех участников митинга вывозили автозаками в Орджоникидзевский райотдел милиции, где переписывали, снимали показания и отпечатки пальцев.


Один из автозаков тогда подожгли нацистские молодчики. Ожоги разной степени тогда получили все – и митингующие, и сотрудники милиции.
А еще были пробитые головы и колото-резаные раны. 48 запорожцев получили телесные повреждения, 28 человек попали в лечебные учреждения с ожогами от кислоты и огня, с переломами и травмами различной степени тяжести.
До этого, 8 апреля, были стычки в Николаеве. 8 же апреля силовики, под командой Авакова, разгромили пророссийские протесты в Харькове. Но и там, и там обошлось без особой крови. В Запорожье ситуация оказалась жестче, пролилась кровь. Но все это была только прелюдия перед началом крупной бойни, на которую Украину обрекла новая Майданная власть. Потом была Одесса.


Кстати, Международное агентство «Анадолу» издало в виде антологии 200 фотографий, отражающих весь 2014 год. В антологию вошли снимки, сделанные в Турции, Египте, Газе, Гонконге, США, Испании, Италии и т. д., которые отражают важнейшие события на протяжении года, и были опубликованы в международных СМИ. Попал в сотню лучших фотографий и вот этот снимок запорожского журналиста Максима Щербины «300 запорожцев против «Правого сектора». А участников того митинга стали называть «300 запорожских спартанцев».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх