Политика как она есть

38 284 подписчика

Свежие комментарии

  • кормчий
    « У нас же самоуправление: 600 человек в России и около 400 — в других странах, которые образуют предпринимательские...Тринадцать. "Новы...
  • Strannik Weid
    Жириновский высказал то о чем многие давно предлагаютЖириновский предл...
  • андрей карпушов
    честно?? ничего не попутал??Нина Останина: Па...

Свет в конце газопровода

В Красноярске намерены перевести весь частный сектор на электроотопление. Это промежуточная мера, пока не решен вопрос с магистральным газом. Населению обещают льготный тариф, который обеспечат бюджетные субсидии.

Решение экологических проблем Красноярска – одна из основных задач, которая стоит сейчас перед краевыми властями. В городе живет примерно треть населения региона – около 1 млн. человек. При этом он входит в число самых загрязненных в стране. Дымят крупные промышленные предприятия, частный и общественный транспорт. Но и печное отопление вносит серьезный вклад в «черное небо» над головой красноярцев. Островки частного сектора, пусть и постепенно сокращающиеся, расположены в микрорайонах Николаевка, Покровк и Суворовский. Оценки их выбросов разнятся. Звучат мнения, что они могут давать в зимний период до трети выбросов. Есть и более сдержанная оценка в 5-7%. Как бы то ни было, проблема реальна. Топят, разумеется, углем, который дешевле дров. Но и дым от него более «токсичный».

Во время проведения Универсиады-2019 года власти провели социальный эксперимент. Раздавали домохозяйствам топливные угольные брикеты – бездымные и более эффективные с точки зрения выработки тепла. Замеры воздуха показали его улучшившееся качество.

Однако топить брикетами постоянно население вряд ли можно убедить. Опять-таки, по причине их дороговизны. Как писал ранее «Век», общественность как манны небесной ждет строительства магистрального газопровода и перевода на «голубое топливо» крупных предприятий в Красноярске. Хотя бы трех ТЭЦ, которые работают на местном буром угле и дымят вовсю. Частный сектор также значится в этих планах. Проблема только в том, что у «Газпрома» свои планы. И пока не ясно, что и когда он будет строить в регионе. Никакой ясности по поводу проекта «Сила Сибири-2» пока нет. И потому в ожидании газа частные дома пока решили перевести на электричество.

Электробойлер – простое чистое средство отопления. Для кого-то, может, самое лучшее. Но и здесь все упирается в стоимость. «Лет 15-20 назад все топились электричеством. Все обогревали: стайки, теплицы, двор. И все потому, что воровали, говоря простым языком. Запитаешься в обход счетчика потихоньку с улицы и тратишь, сколько надо. А платишь копейки. Потом энергетики начали порядок наводить, рейды проводить, ловить. И такие штрафы выписывали, что хоть дом продавай. Вот все на уголь и перешли от греха подальше», - рассказал «Веку» один из жителей Покровки.

Теперь электричество гражданам предлагают легально. В Красноярске стартовал пилотный проект. В него включены 100 домохозяйств, которым установили электрооборудование, подключили к сетям по льготному тарифу. Власти края назвали это «предгазификацией». «Мы готовы обеспечивать отопление по таким тарифам до того времени, когда в Красноярск придет газ. После эксперимента, который проходил в течение завершившегося отопительного сезона, необходимо обсуждать переход на электроотопление со всеми частными домовладениями Красноярска», - заявил губернатор края Александр Усс.

По его словам, в итоге нужно перевести на бойлеры примерно 15 тыс. хозяйств. И дать им фиксированный тариф в 1,5 рубля за кВт в час. В Красноярске, впрочем, как и везде, тарифообразование – вещь сложная и запутанная. Оно учитывает, например, дневную и ночную зону. А также выход за социальную норму, при которой стоимость электроэнергии вырастает в полтора раза. Естественно, отапливая дом, вы за эту норму выйдете. Власти обещают, что такого не будет. Все сверхначисления оплатит бюджет. Подсчитано, что на это потребуется около 1 млрд. рублей в год. Их будут просить у федерации в рамках нацпроекта.

Напомним, что с проблемой чадящего частного сектора каждую зиму вплотную сталкивается столица Тувы Кызыл. Республика также ждет газификации. Правда, у нее ситуация еще сложнее, чем у Красноярска. Единственным вариантом было присоединиться к «Силе Сибире-2», если бы она строилась черед Алтай. Но уточненный маршрут оставил Туву далеко за бортом. Остается развитие региональной газовой сети и ввоз СПГ. На днях врио главы РТ Владислав Ховалыг сделал заявление о том, что решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. «Газификация для Тувы всего за пару месяцев превратилась из мечты во вполне достижимую задачу. Это стало итогом моих встреч с Алексеем Миллером. Очень серьезно отношусь к этому вопросу и намерен довести до конца. Уверен, у нас получится включить Туву в программу социальной газификации «Газпром межрегионгаза», - заявил Ховалыг. Но это все подробности. В чем конкретно заключается сдвиг, глава региона не пояснял. И «Газпром» при этом не заявлял, что намерен строить «Силу Сибири-2» через Туву.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх