На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

Кто на самом деле развязал «газовую войну» и кто победил в ней

В поисках информации для одной из статей наткнулся на статью в… узбекской прессе, где рассказывается, почему Европа не замёрзла без Российского газа.

Обратите внимание на антироссийский посыл («Россия — демон») этой пропагандистской статьи, который ощущается с первых строк и преподнесение Европы («Европа — ангел»), как ни в чём не повинной, незаслуженно пострадавшей и борющейся против злого волка овечки.

Статья опубликована, на минуточку, в дружественной нам стране, откуда в Россию приезжают на работу сотни тысяч мигрантов, а значит, она призвана повлиять на отношение узбеков к россиянам, на формирование негативного образа России и на создание напряжённости в отношениях.

Из-за неё буквально торчат уши заокеанских кукловодов, мечтающих создать вокруг нас пояс из стран, население которых будет враждебно относиться к русским.

И нашим властям необходимо обратить пристальное внимание на информационную повестку в странах СНГ, а также на заказчиков и исполнителей подобных заказов, ну и конечно необходимо вести на территории этих стран контрпропаганду, иначе террористическая угроза, исходящая из них, будет нарастать.

Хотя о её возрастании говорить уже не приходится, она и так велика, потому что мы постоянно слышим об обезвреживании очередной террористической группы выходцев из Средней Азии. Это и есть последствия антироссийской пропаганды, ведущейся в этих странах.

Но моя статья не об этом, хотя надо взять на заметку и этот момент.

В общем, основной посыл статьи сводится к тому, что Путин-то, оказывается, злодей, он развязал какую-то газовую войну против Европы, хотел заморозить европейцев, шантажировал их, но у него ничего не получилось.

Ну и решил я немного потоптаться на логике этого автора (кстати говоря, автор неизвестен), который умело поменял местами инициаторов и зачинщиков газовой войны с непричастными к ней людьми, а заодно ознакомить вас с его опусом и посмеяться в конце над потугами Европы победить нас в этой войне.

Итак, поехали:

Европа экономит свет и тепло, приглушает печи заводов и крематориев, выключает подсветку улиц и витрин ().

Фото: AFP
Фото: AFP

Все ради того, чтобы выстоять в газовой войне, которую Кремль развязал против ЕС еще до вторжения. Справляется ли она?

А вы что-нибудь помните, друзья, о какой-то газовой войне, которую Путин вёл против Европы?

Газовая война действительно велась, автор не соврал… только вот есть нюанс. Это была газовая война США против Евросоюза и России, а также Евросоюза против самого себя и России.

1. США сделали всё для того, чтобы Южный поток и Северный поток — 2 не были построены.

2. А Евросоюз сам себе объявлял газовые войны, то запрещая использование газопровода «Северный поток» на полную мощность, то отказываясь от долгосрочных контрактов с «Газпромом», что привело к резкому росту цен на газ на спотовом рынке, то искусственно затягивая сертификацию газопровода «Северный поток — 2», который был с неимоверными усилиями достроен «Газпромом» вопреки всем препонам со стороны США.

Далее:

Газ не попал под европейские санкции, в отличие от нефти и угля, потому что ЕС не хотел отказываться от дешевого и относительно чистого топлива. Однако Владимир Путин сам прикрутил кран: за время вторжения подконтрольный Кремлю Газпром под разными предлогами сократил поставки газа в ЕС на 80%.

Автор снова не соврал, кран действительно был прикручен, отрицать не будем, но есть нюанс. Это не Россия прикрутила кран, а Германия.

1. Именно Германия не сертифицировала, и не разрешила запустить «Северный поток — 2», несмотря на его полную готовность.

2. Из-за санкций, введённых Канадой и Евросоюзом, газотурбинные двигатели «Сименс» не были своевременно возвращены «Газпрому» из ремонта, и «Северный поток» не мог работать на полной мощности.

Нет, можно, конечно, при желании обвинять руководство «Газпрома» в том, что оно нагнетало обстановку и лукавило, но для того чтобы уличить его в обмане, необходимо было просто выполнить свою часть работы — поставить вовремя отремонтированные турбины, а потом и обвинять, если бы у руководства «Газпрома» снова появились какие-то отговорки.

Следующий (кричит заведующий):

С учетом того, что ЕС покупал 40% всего газа в России, а найти альтернативных поставщиков даже по заоблачным ценам было непросто, перед европейцами замаячил призрак веерных отключений промышленности и массовых волнений замерзающего населения.

Но этого не произошло. По пяти основным причинам.

1) Россия не перекрыла поставки полностью;

2) газовые хранилища удалось заполнить почти под завязку;

3) людям и бизнесу помогли субсидиями;

4) погода в октябре и ноябре выдалась рекордно теплой;

5) европейцы научились (или были вынуждены) экономить газ.

Таки я не понял, была газовая война или нет? Интересно, как у автора не возникло когнитивного диссонанса, когда он писал эти строки, ведь логика у него хромает на обе ноги.

Сначала сказал, что под разными предлогами Кремль прикрутил кран и снизил поставки на 80%, и тут же сообщает, что газовые хранилища удалось заполнить под завязку. Но раз уж Путин вёл войну, так почему прикрутил кран на 80%, а не на 100%, что было бы логично?

Ну, не будем искать логику там, где её нет, а есть антироссийская пропаганда, рассчитанная на глупых людей, и не будем подробно знакомиться с тем, как и кого Европе удалось «победить» в придуманной ими «газовой войне», ибо вы уже все поняли.

А вот посмеяться над европейцами нам с вами стоит.

Сначала дадим слово Урсуле нашей фон дер Ляйен:

«Сейчас мы обязаны сосредоточиться на подготовке к следующей зиме. Не к этой зиме, а к следующей. Этой зимой мы в безопасности. Конечно, мы заплатили за это высокую цену», – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В общем, борьба с энергетическим кризисом (созданным европейцами своими руками — прим автора — моё то есть), обошлась им в 600 млрд евро. А с учетом не входящей в ЕС Великобритании, которая потратила почти 100 млрд на субсидии населению и бизнесу, газовая война уже обошлась Европе в 700 млрд евро, по подсчётам исследовательского центра Bruegel.

Но на вторую зиму, констатирует автор, такой щедрости взяться неоткуда, поскольку из-за российского вторжения Европа быстрее, чем другие страны, погружается в экономический кризис, едва успев оправиться от локдаунов. Можно было бы добиться энергетической независимости от России за счет других поставщиков или зеленой энергетики – но это долго и дорого.

И на всё это накладывается сильнейшая инфляция и падение уровня жизни в странах Еврозоны, бегство промышленности и рекордное отрицательное сальдо торгового баланса, которое достигло минус 431,1599 млрд евро за 2022 год.

В конце этой публикации идёт подробный рассказ о том, как Европе удалось сэкономить газ. А удалось им сэкономить газ в добровольно-принудительном порядке.

До 40% спроса на газ в Европе приходится на людей: они топят газом, греют воду и готовят еду. Около 30% потребляет промышленность. Спрос в промышленности сокращается преимущественно принудительно, население же в основном – добровольно, поскольку субсидии для людей несравнимо выше, чем для заводов и бизнеса, а цены – ниже.

В первую очередь экономить пришлось энергозатратным производствам, на которые приходится чуть больше половины всего промышленного спроса на газ: металлургическим и цементным заводам, производителям стекла и керамики, удобрений и другой нефтехимии. Если ситуация не исправится, временный спад спроса рискует стать постоянным и подорвать промышленную базу Евросоюза. Часть компаний переедут в другие страны, например, в США, где нефть и газ добываются в достатке, а значит, энергоснабжение дешевле, доступнее и надежнее.

То есть они, лишая свою промышленность газа ещё и усугубляют ситуацию в экономике, а значит, то самое отрицательное сальдо торгового баланса будет ещё глубже уходить в минус, да и дефицит бюджета доноров Евросоюза примет хронический характер. Таким образом им придётся… печатать евро в промышленных масштабах и надеяться, что за их валюту им продадут необходимые им товары.

Ну а кто победил в «газовой войне», развязанной США и Евросоюзом, мы узнаем осенью, потому что, как всем известно, газ по осени считают. Вот и посмотрим, чьим газом и по каким ценам им удастся наполнить свои газовые хранилища.

Но, судя по всему, ничего хорошего Европе не светит, и мы можем сделать вывод о том, что еврочиновники, ввиду своей непроходимой туп… ой, здесь нельзя так говорить… некомпетентности не понимают, что в руках у них не высокоточная палка, а… обычный бумеранг.

Они несколько раз запускали им в Россию, но каждый раз не попадали — бумеранг возвращался и бил им «по голове». Но они и дальше будут продолжать кидать его в Россию, пока им не наступит кирдык, но при этом будут обвинять нас в последствиях тех глупостей, что они творят, чтобы их народы точно знали, кто их враг и кто виноват в их проблемах.

Ну, нам не впервой. Мы запаслись семОчками и с удовольствием теперь будем их лузгать (#лузгаем_семочки) и следить из своей самой лучшей в мире страны, из своих уютных квартир и домов за их тщетными попытками поставить нас на колени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх