Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    а как же наши спецслужбы до сих пор Позволяют Врагам работать в России ??? или у них самих что-то не ладно ???Опубликованы фами...
  • Врам Тавризов
    Любая война за искоренение нацизма или внутренняя борьба за искоренение нацизма - священные война или борьба для любо...Опубликованы фами...
  • Кошмар
    Знакомые фамилии. А здесь их лица...    https://opolitike.mirtesen.ru/blog/43935680054/Redaktsiya-Underside-o-teh-kog...Опубликованы фами...

"Россия переманивает нашу молодёжь", - упрекают в Латвии

Парадокс: в то время, как в свободной и независимой Латвии узаконили только один-единственный государственный язык, латышский, местные СМИ жутко возмущаются тем, что русская молодёжь в массовом порядке уезжает учиться в Россию.

Елена Сафронова учится в МГУ. Фото из её личного архива
Елена Сафронова учится в МГУ. Фото из её личного архива

За счёт российского бюджета

Моя статья "В первый год моя подушка не просыхала от слёз», - призналась рижанка, поступившая в МГУ" набрала уже свыше 20 тысяч дочитываний. В ней рассказывалось о том, как 21-летней Елене Сафроновой посчастливилось поступить в МГУ.

В своё время коренная рижанка закончила 51-ю среднюю школу в рижском районе Кенгарагс. А сейчас гражданка Латвии учится в знаменитой высотке на Воробьевых горах. Конечно, девушка в полном восторге.

Причём Елена поступила совершенно случайно. Как-то узнала, что факультет телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова набирает абитуриентов из Прибалтики, то есть из Латвии, Литвы и Эстонии. Причём речь идёт о бюджетных местах.

Рижанка Грета Сабурова закончила ГИТИС. Сейчас работает в Москве. Фото из её личного альбома
Рижанка Грета Сабурова закончила ГИТИС. Сейчас работает в Москве. Фото из её личного альбома

Мягкая сила Кремля

Казалось бы, в Латвии должны только порадоваться, что рижанка учится в одном из престижных вузов России. Причём бесплатно.

Хотя обучение в МГУ, конечно же, ну очень дорогое. Речь идёт о тысячах и тысячах евро. Однако всё это покрывает Российская Федерация.

Увы, в родной Риге Елена Сафронова могла поступить учиться на бюджетное место только на латышском языке, который в Латвии считается единственным государственным. Если же выбираешь частный вуз, то огромные денежки приходится выкладывать из своего кармана.

Получается, что Россия идёт навстречу своим русским соотечественникам, которые хотят получить образование на родном языке. Однако латышские СМИ жутко возмущаются тем, что жители Латвии едут учиться в Россию.

Можно только на Запад

Кстати, в одной из своих статей, "Как Запад забирает к себе молодёжь из экс-СССР", я писал о том, что латвийская молодёжь едет учиться и на Запад. Однако это никого не смущает и не возмущает. Но совсем другое дело - восточное направление. Туда, оказывается, ехать нельзя.

Латышская газета "Неаткарига" даже заявила о том, что речь идёт о потери молодёжи, с которой из года в год сталкивается латвийская система образования. А виною всему - программа помощи соотечественников Российской Федерации.

Как отмечает латышское издание, этот ничто иное, как кража перспективной латвийской русскоговорящей молодёжи. Ведь ясно, что потом эти студенты наверняка захотят остаться в России, а значит, они уже не вернутся в Латвию.

Уроженец Риги Илья Яковлев учится в Московском политехническом университете. Фото из его личного архива
Уроженец Риги Илья Яковлев учится в Московском политехническом университете. Фото из его личного архива

Почему сама Латвия не платит?

Такое читать, конечно, весьма странно. Не секрет, что за 30 лет, минувших с тех пор, как Латвия стала свободной и независимой, её покинули сотни и сотни тысяч человек самых разных возрастов. По некоторым данным, общие потери составили уже порядка одного миллиона.

И это при том, что сейчас в Латвии проживает далеко не полные два миллиона. То есть покинул республику, по сути, каждый третий её житель. Возникает вопрос: почему люди уезжают? Наверное, стоит задуматься над решением этого вопроса.

Если за границей оплачивают учёбу, то, может, в этом причина? В таком случае, почему бы перспективной латвийской русскоговорящей молодёжи не покрывать расходы на обучение из бюджета республики? Тогда ребята наверняка остались бы учиться в родной Риге.

Ни слова благодарности

Но вместо того, чтобы предложить такой вариант, газета "Неаткарига" обвиняет Россию. Хотя, по идее, газета должна благодарить Москву за финансовую помощь, которую получают граждане Латвии, кстати, члена Евросоюза и НАТО.

Ещё «Неаткарига» обращает внимание на широчайший выбор возможностей в России: латвийская молодёжь может выбрать - о ужас! - из более чем 500 учебных заведений. И всё оплачивается за счёт средств российского бюджета. Безобразие да и только!

Как отмечает газета, ребята, которые учатся в России, потом, скорее всего, будут больше лояльны Российской Федерации, чем собственной стране. Это относится и к родителям таких студентов. Получается, что из года в год Латвия теряет сотни и сотни лояльных жителей.

Министр образования согласилась

Газета даже отправила министру образования Латвии Аните Муйжниеце запрос, чтобы выяснить её мнение насчёт того, что Россия предлагает латвийской молодёжи бесплатное образование. И чиновница ответила, что она против того, чтобы кто-либо вообще учился в России.

По словам Аните Муйжниеце, образовательная отрасль Латвии усердно работает над тем, чтобы "наши школьники имели доступ в качественному образованию". Вопрос только в том, кто же такие "наши школьники". Это только выпускники латышских школ?

Ведь выпускники русских школ в Латвии, увы, не могут получить высшее образование на родном языке. Чего уж тут удивляться, что они с удовольствием учатся в России, где преподавание ведётся на великом и могучем. Увы, Рига тут ничего не предлагает. Слышны лишь упрёки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх