Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Давид Гарсия Жири...
  • Аркадий Цыганов
    Остров невезения, потерявший почти всё и прибалтийский микроб воспарили ))))Не получив разреш...
  • Александр Лисовский
    Какой был папа такой и сынок - подонок ( вернее потомок )Давид Гарсия Жири...

Алишер Усманов может стать фигурантом дела об афере с акциями

Алишер Усманов может стать фигурантом дела об афере с акциями

Группа бывших акционеров Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОК) намерена в нескольких европейских странах инициировать расследование против олигарха Алишера Усманова. Речь идёт об афере, связанной с оценкой и последующим принудительным выкупом ценных бумаг ЛГОКа, у миноритарных акционеров.

В результате они потеряли огромные деньги, поскольку стоимость акций была занижена минимум в три раза. Разобраться в этой истории попробовал «Момент Истины».

Этот конфликт бывших акционеров комбината с Алишером Усмановым тянется почти 15 лет. Суть такова. В 2007 году ЗАО «Газметалл» (правопреемник - ЗАО «ХК Металлоинвест») как держатель 95% акций ЛГОК приобрёл оставшийся пакет у других акционеров. Изменённый в начале 2006 года закон «Об акционерных обществах» позволял в таких случаях принудительно выкупать доли миноритариев.

10 октября 2007 года регистратор ООО СР «Реком» произвёл списание со счетов депо миноритарных акционеров ценных бумаг на основании требования о выкупе «Газметаллом», исходя из определённой им стоимости 8015,19 рублей ($320) за акцию. Деньги были переведены на счёт нотариуса, который их в дальнейшем распределил.

Однако миноритарии, большинство которых — бывшие работники ЛГОК, трудившиеся на предприятии со времён его основания, выступили против проведённой оценки акций, посчитав, что стоимость искусственно занижена в несколько раз.

Дело в том, что принудительный выкуп может осуществляться только по цене не ниже рыночной, которая определяется оценщиком.

Поэтому в 2009 году группа обманутых собственников заказала независимую оценку. По ней стоимость одной акции оказалась равной 23477 рублей. С такой ценой согласился Ростовский союз оценщиков, проводивший дополнительную экспертизу.

К этому времени выяснилось, что «Металлинвест» вообще заказал две разных оценки капитализации «ЛГОКа». Оценка, произведённая «Гориславцев и Ко Оценка», была сделана по остаточной стоимости предприятия, чтобы задешево выкупить доли горняков. Вторая оценка проводилась с привлечением солидных зарубежных финансовых учреждений, вроде Merrill Lynch, Credit Suisse, Deutsche Bank - для IPO, чтобы акциями торговать на Лондонской бирже.

Эта информация до сих пор не раскрыта, потому что, вполне вероятно, оценка спорного пакета ещё выше. Ведь она осуществлена с учётом так называемого трансферного ценообразования и отражает реальную доходность предприятия с учётом прибыли, которая оседает на счетах офшорных компаний, продающих продукцию ЛГОК по всему миру.

Экс-акционер Андрей Иванов считает, что возможности добиться справедливости в России практически исчерпаны. Суды на стороне структур Алишера Усманова и не хотят принимать к производству соответствующие иски. На все обращения в Следственный комитет и прокуратуру получены отписки.

Поэтому бывшие акционеры обратились за юридической поддержкой в британское юридическое агентство Дмитрия Гололобова. Это бывший начальник правового управления в компании «Yukos», давно проживающий в Великобритании.

«Наша задача инициировать расследования в Европе. - заявил «Моменту Истины» Андрей Иванов. - Ведь Усманов гражданин Великобритании, Швейцарии, Кипра и властям совсем не безразлично происхождение его капиталов. Я предполагаю, что из-за неурегулированности данной ситуации «Металлоинвест» вряд ли не выйдет на IPO. Для инвесторов актив должен быть чистым и не волочить за собой шлейф негатива».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх