На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

СССР как сверхдержава

СССР как мировая сверхдержава, господство и распад (1945 – 1991 года)

Все мы помним, что буквально с момента создания Советского Союза мир пришел в движение и практически во всех странах начались внутриполитические процессы, расколовшие население стран на два лагеря – тех, кто поддерживал марксистские идеи и тех, кто их отвергал.

Сегодня мы почти не вспоминаем о том, что в начале двадцатого века социалистические революции, кроме России, произошли в Италии и Германии, но только в России, партия большевиков, пришедшая к власти, смогла эту власть удержать и создать первое в мире, социалистическое государство. А еще нужно напомнить о том, что в тот период, в мире было создано международное движение «Интернационал», позднее – Коминтерн, который долгое время базировался в СССР и имел влияние на проводимую в стране политику. После начала Великой Отечественной войны исполнительный комитет Коминтерна был эвакуирован в Уфу, а в мае 1943 года Коминтерн был распущен.

После победы СССР над фашисткой Германией, раскол на два лагеря произошел не только внутри государств, но и сами государства поделились по политическому признаку на Восточный и Западный блоки. Восточный блок или страны Варшавского договора представляли социализм, западный или североатлантический альянс – капитализм.

Естественно, что такое деление – социализм/капитализм – было довольно условным (там не только социальный строй и форма правления государства задавали тон) но между тем, такая система, где существуют два центра силы, обеспечивала баланс – запад не позволял вспыхнуть «мировой революции», восток – удерживал запад от колонизации.

***

В послевоенный период СССР – первая в мире социалистическая держава была чрезвычайно сильна. Реально сильна и это притом, что войной было уничтожено порядка 30% народного хозяйства страны, а в районах, подвергшихся оккупации разрушения доходили до 67%.

Практически с того момента, как Германией был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, между СССР и его западными союзниками по антигитлеровской коалиции – США и Британией – началась конфронтация, которая вылилась в Холодную войну.

Не СССР воздвиг «Железный занавес» – это было сделано его бывшими союзниками. Так началась борьба за мировое господство.

Соединенные Штаты, после двух мировых войн, в которых они приняли участие вступив в лагерь победителей тогда, когда победа уже была фактически одержана, только укрепляли свою экономику и геополитическую позицию.

Для России же и Первая мировая война и Великая Отечественная были крайне разрушительны. Геополитическая позиция СССР перед войной была довольно слабой, население страны Советов едва справилось с последствиями Первой мировой и гражданской войн. С точки зрения технологического развития, страна уступала европейским державам и т. д. И еще нужно учитывать, что СССР, с момента своего образования, всегда находился под жестокими санкциями. Был период, когда на страну было наложено эмбарго. Но Союз выстоял, справился и с этих, довольно слабых «стартовых позиций» смог победить и гитлеровскую Германию, за которую воевали все Европейские страны, и милитаристскую Японию, разгромив «непобедимую» Квантунскую армию.

И, стоит, напомнить еще об одном факте: и Черчилль, и Рузвельт, по окончании Второй мировой, были готовы напасть на СССР. Они решили, что взятые в плен немецкие солдаты станут их ударной силой против Красной армии. Но англосаксонский альянс не решился напасть на СССР, посчитали, что смогут задушить страну исходя из понимания того, насколько ослабленной оказалась наша экономика.

И да, если исходить из реальных экономических показателей того периода, то советская Россия действительно во многом проигрывала США.

«Задела» на противостояние нам хватило немногим более чем на сорок лет.

***

Как сказано выше, в послевоенный период в Советском Союзе было и экономическое, и технологическое отставание от западных стран. Но несмотря на это в пятидесятые годы экономика Союза набрала хороший темп роста. В этот период была осуществлена индустриализация страны. Огромные средства вкладывались в инвестиции – строилась городская инфраструктура, развивались транспортные сети (строились железные дороги, каналы, аэропорты, газо- и нефтепроводы, возводились гидроэлектростанции и телевизионные вышки, создавались речные и морские пути, обустраивались доки и порты, восстанавливалась береговая линия). Энергетические мощности СССР постоянно увеличивались и вышли на лидирующие позиции в мире. СССР – это единственная держава, которая экспортировал нефть, газ, уголь, древесину и другие энергоносители в течение всего периода после Второй мировой войны. И это же относится и ко всему спектру природных ресурсов.

А вот степень экспортируемой продукции была низкой, в Советском Союзе почти не существовало промышленной обработки экспортируемых ресурсов. Нефть – значит нефть, а не нефтепродукты.

Мы экспортировали добытые ресурсы, в первую очередь, в страны Варшавского договора и переработка сырья велась там. Союз строил промышленные и перерабатывающие предприятия в странах «социалистического блока» – давал союзникам заработать. И, например, нефтепродукты поставлял на запад уже не СССР, а ГДР. А в СССР нефтепродукты выпускались для собственного использования и то не всегда в достаточном количестве.

В принципе, в пятидесятые-шестидесятые годы такое положение вещей было приемлемым. Ситуация изменилась, когда на мировые рынки вышли высокотехнологичные продукты, которые выпускались в Японии, США и некоторых западноевропейских странах. СССР было необходимо сокращать технологичное отставание и стали строиться огромные промышленные комплексы, что вызвало отток населения из сельскохозяйственных регионов. Люди требовались на стройке, люди требовались на производстве, а сельское хозяйство, советское правительство, выпустило из внимания. И тогда СССР стал закупать продукты питания.

В целом СССР, как государство, достиг больших результатов в области количественных показателей промышленности и производства основных первичных продуктов, таких как сталь, железо, уголь, нефть и др. Высокотехнологичными были производства в космической и военной отраслях. А вот производство средств производства – станки и оборудование – относительно тех же японских или немецких (ФРГ) технологически проигрывало.

Введенная в СССР система распределения, которая имела смысл в период разрушенного народного хозяйства, в поздние периоды стала системой преткновения.

Если в гражданскую войну, в годы до и после Великой Отечественной войны, система распределения была благом и граждане страны понимали ее необходимость – от того, что сыт и тепло одет солдат или рабочий, на военном предприятии, зависит обороноспособность всей страны – то уже в конце шестидесятых годов такое положение дел вызывало недоумение у населения.

Советская власть действительно ограничивала деятельность журналистов и многое из того, что происходило в стране не попадало в колонки новостей. Памятуя, что в 50-60-е годы не существовало засилья СМИ и медиа, телефонная связь была слабо развита, а территория СССР была огромной, то население мало что знало о том, что в стране происходит. А в стране были бунты, часто с участием военных и правоохранителей. Параллельно с этим, шла борьба с бандеровцами и лесными братьями – бандами нацистских пособников, что оставались на территориях республик и занимались терроризмом и запугиванием населения.

Были и народные волнения имеющие политическую окраску, рабочие выдвигали экономические требования, были и волнения, вызванные национальным вопросом.

Но что примечательно, политические волнения «посвященные ХХ съезду КПСС» прошли только в Грузии. С 5 по 11 марта 1956 года в городах Тбилиси, Гори, Сухуми, Батуми проводились многотысячные демонстрации и митинги – люди протестовали против «разоблачений» Сталина. А потом к лозунгам «долой Хрущева и Микояна!» добавились призывы «выгнать русских из Грузии!», «бить армян!». В Тбилиси с 8 по 11 марта в ходе беспорядков были столкновения демонстрантов с милицией, попытка штурма Дома связи, призывы к погромам русских и армян. При усмирении волнений убито 15 и ранено 54 человека (из которых 7 впоследствии умерли).

Народные волнения в СССР 1953-1985 годы.

Собственно, в Союзе, национальный вопрос с каждым годом становился все острее, но власть жестко подавляла подобного рода выступления, но это не снимало проблемы. Особенно актуальным этот вопрос был в прибалтийских республиках, в республиках Средней Азии и Закавказья, ну а на Западной Украине процветал национализм.

На внешнем же контуре, пара десятилетий после окончания войны были ознаменованы процессами деколонизации. Западноевропейские государства теряли свои колонии и туда, откуда уходили европейцы, приходил Советский Союз. Тем более, что с победой социализма в Китае, СССР мог рассчитывать на азиатского союзника, который для нас был важен в том числе и из-за географического положения. Переход КНР в советский блок ограничивал Вашингтон в его экспансии в Индокитай. Ну и немаловажным фактом было и ослабление НАТО с выходом из него Франции.

Для нас важным было овладеть в числе первых атомным, а затем водородным оружием. К этому следует добавить освоение околоземной орбиты советскими спутниками, запуск в космос первого человека… вообще быстрое развитие космической программы. Так выравнивался баланс между советскими и западными технологиями: в чем-то мы были сильнее, в чем-то они, но баланс при этом сохранялся.

Помимо восточноевропейских государств, которые были под непосредственным контролем и влиянием Советского Союза (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, ГДР, Югославия, Болгария), к Восточному блоку присоединялись и некоторые азиатские страны. Так в число союзников СССР вошли Северная Корея, Вьетнам, Монголия – в Азии, Куба в Латинской Америке и ряд африканских государств.

И, что важно, СССР не скупился на помощь своим союзникам, но такая помощь все больше и больше истощала бюджет нашего государства. США тоже финансово помогали своим союзникам, но при этом нагрузка на американский государственный бюджет была меньше, чем нагрузка на бюджет СССР.

США не нужно было восстанавливать народное хозяйство, искать трудовые ресурсы, ведь Великая Отечественная война унесла жизни почти трети трудоспособного населения страны. И почти половину (порядка 40%) славянского населения – русские (великороссы), белорусы, украинцы, – что частично совпало с резким демографическим спадом естественного прироста этой группы населения.

Только к 1990 году славянское население СССР выросло до довоенного значения – 75% (украинцы, белорусы, русские), из них русских 55%. Вместе с ростом русского населения, стало увеличиваться и число русскоговорящего населения. Например, в Эстонии и Латвии русских проживало порядка 25% населения республик, а русскоговорящего населения было более 40%. В Литве русскоговорящих было всего 20%. На Украине более 40% населения считали русский язык родным, но тех, кто считал себя русскими – всего 20% (по последней советской переписи населения).

Вся восточная Украина и все черноморское побережье говорили на русском языке. В Беларуси, где национальной идентификации как таковой и не было, понятия «русский» и «белорус» были синонимами.

С другой стороны, доля русскоговорящего населения в Закавказье и Средней Азии сокращалась. В Грузии, Армении и Азербайджане доля русскоговорящих составляла около 15% в шестидесятые годы, а затем уменьшилась. Особенно это чувствовалось в Армении и Грузии.

В Средней Азии русскоговорящих было около 10-20% в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане; в Киргизии их было от 25 до 30%. В Казахстане с его 2, 7 миллионами квадратных километров территории, представляющей настоящий субконтинент, только малонаселенный (чуть более 15 миллионов жителей), русскоговорящее население было сконцентрировано в Северном Казахстане, Южное большинство состояло из казахов и мусульман. Исключением был город Алма-Аты с окрестностями, где более 60% населения были европейцами (славяне, немцы и представители других европейских народов, эвакуированные или высланные в Казахстан или приехавшие поднимать целинные земли).

Северный и Южный Казахстан географически разделены. В результате этого разделения получилось два макрорегиона с этнически разным населением. До 1990 года здесь проживало примерно 50% славянского и европейского населения на севере республики и казахское население на юге. Территориально, Казахстан, после РСФСР был самой большой советской социалистической республикой.

В целом, русскоязычное население советских республик было довольно многочисленным, а поскольку ехали в республики учителя, инженеры, высококвалифицированные рабочие, ученые, врачи, то становится понятным, что проживали представители европейских народов в городах и занимали ответственные должности. Что же касается именно Казахстана, то северную часть, что отошла республике, русские заселили издавна, так что здесь русские и русскоговорящие жили и в городах, и в селах.

***

После Корейской и Вьетнамской войн, после выхода Франции из состава НАТО силы СССР и США практически сравнялись, казалось бы, наступило «равновесие». И СССР даже начинает по некоторым показателям опережать Америку, но возникшая конфликтная ситуация с Китаем, стала ударом по геополитическому положению Советского Союза. Союзу пришлось перекинуть на восток значительную часть вооруженных сил для охраны границы Средней Азии и Дальнего Востока, потому что Китай из союзника превратился в противника.

В Европе СССР сохранил свои позиции: Восточная Европа (кроме Югославии и Албании) до конца, до 1991 года, оставалась в зоне влияния Советского Союза. Да, были попытки прекратить союзнические отношения со стороны Венгрии в 1956 году и со стороны Чехословакии в 1968 году, но протесты были подавлены (в подавлении протестов принимали участие государства-члены Варшавского договора, а не только СССР).

Казалось, что силы СССР и США равны и конфликт между двумя блоками государств, так и останется в стадии «холодной войны».

Внутри самих блоков страны-участницы, нет-нет, да и конфликтовали между собой, но все эти конфликты оставались локальными и происходили вне европейской территории. Самым напряженным был кубинский ракетный кризис в 1962 году, тогда мир почти вплотную подошел к тому, чтобы использовать ядерное оружие, но и этот кризис удалось завершить, не прибегая к вооруженному противостоянию. И уже в 1970-е годы стали говорить о разрядке, в отношениях двух сверхдержав стали намечаться сферы сотрудничества и, казалось бы, угроза ядерного катаклизма больше не нависает над планетой.

Конец семидесятых-начало восьмидесятых было ознаменовано риторикой о разоружении, которую определили, как требование «мира во всем мире».

Так или иначе, но пока у власти был Брежнев, баланс сил, пусть с трудом, но соблюдался.

Брежнев, как человек сам прошедший Великую Отечественную войну, сознавал, что только военная мощь нашей страны в состоянии удерживать мир, на грани мира (или войны?) и на армию денег не жалел. Но при этом вооруженные силы все равно потихоньку приходили в упадок. Поспособствовало этому и выполнение интернационального долга в Афганистане.

Люди приходили с войны в мир, где все так же царили лозунги об «экономной экономике», о ведущей роли КПСС, о рачительном отношении к народному хозяйству страны, но именно рачительности и не было. Кстати именно над безалаберностью советского хозяйственника, чаще всего и шутили юмористы-сатирики. Шутки про тёщ и свекровей – это уже в преддверии начала 90-х, а до этого – Райкин, с фильмом «Люди и манекены», с намертво пришитыми пуговицами и неправильно проведенном зубном протезировании.

Старый фильм, посмотрите, освежите в памяти, над чем смеялись в то время.

В стране, к началу 80-х годов, действительно назрела необходимость проведения реформ. И даже, что-то такое говорилось на 26 съезде КПСС, ну а 27 съезд, который уже проходил под председательством Горбачева, как раз и был посвящен реформам и программам, которые были призваны улучшить жизнь советских людей. Собственно, с первых минут на посту Генерального секретаря, Горбачев был занят ослаблением конфронтации между Восточным блоком и североатлантическим альянсом.

СССР отказался от межблокового соперничества, под руководством Горбачева страна стала делать серьезные уступки оппонентам, и практически всегда эти уступки оказывались односторонними. Объяснялось все это населению тем, что «экономика Советского Союза перенапряжена гонкой вооружений, которую мы прекращаем».

СССР вывел свои войска с территории Афганистана и стран Варшавского договора. Зачастую военных отставляли в чистом поле, без какого бы то ни было снабжения. Техника и военные городки, практически на безвозмездной основе передавались руководству стран, которые, с распадом Восточного блока устремились в блок Западный – вошли в состав ЕС и НАТО. Так НАТО получило для своих военных обустроенные базы, которые особо и ремонтировать не нужно было.

Вот так и исчез социализм с лица Земли и было это ознаменовано распадом СССР.

А распад СССР случился из-за того, что слишком много нерешенных внутренних проблем накопилось в государстве.

С распадом СССР мир кардинально изменился, Россия оказалась в геополитическом вакууме, раздираемая внутренними конфликтами, обкрадываемая бывшими партийными функционерами, с криминалом, рвущимся к власти и вечно пьяным президентом.

Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился материалами о запорожском казачестве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх