Политика как она есть

40 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр24
    13-й год живу в изумительном посёлке,построенном по молодёжной программе в г. Калуге и состоящем из одноэтажных частн...Минстрой разворач...
  • Vlad Dirkin
    "рассчитывают, что к тому времени Запад "дожмет" Россию, и они смогут хлынуть на российское ТВ и в российские концерт...Группа с низкой с...
  • Алексей Васильев
    В данный момент западное общественное мнение Россию  нтересует все более умеренно. Там оно ни на что не влияет.Вежливое взятие в...

Англичане про кризис на польско-белорусской границе

Чемпион среди СМИ сегодня - британская "The Telegraph" со статьей

Англичане про кризис на польско-белорусской границе

"Кризис на белорусской границе это новая низость - даже для Путина".

Да, друзья, кошка снова бросила котят. Можно же low как "дно" перевести.

Указав своему читателю, что наш президент - бывший агент КГБ, припомнив "таинственных зеленых человечков", которые, оказывается, заполонили ВСЮ истерзанную войной Украину, авторы легко объясняют природу появления беженцев с Ближнего Востока на территории братьев-белорусов. Практически сразу говорят - это наша война против Запада:

Вместо того чтобы нападать на врагов напрямую, Путин использует мигрантов из Ирака, которые через Белоруссию направляются в обетованные земли богатых стран ЕС.

Прозванный последним диктатором Европы Александр Лукашенко перевозит иракцев самолетами в Минск, а потом направляет их на границу с Польшей, Литвой и Латвией. Он рассчитывает, что крепость Европа придет в ужас от этого нового фронта, и ЕС отменит свои санкции против Белоруссии.

Мне всегда интересно, кто же эти мастера пера. Знакомьтесь, редактор "Телеграфа" Джеймс Крисп.

Англичане про кризис на польско-белорусской границе

В работе на пылающих участках планеты не замечен. Могучий диванный стратег, писатель слов, не выходя из дома и уютных залов международных конференций.

Фото из Фейсбука Криспа.
Фото из Фейсбука Криспа.

А вот второй - совсем не прост. Он то гуляет по Крещатику, то встречает утро в Харькове, оказывается то в Донецке, то в Москве и ставит фото вечерних Патриарших Прудов - beautiful! Его интересует ОМОН на наших улицах и акции Гринпис, Газпром и Кавказ, девочки из "Пусси Райот", у которых он берет интервью, распивая, вроде бы, чай.

Свобода перемещения у журналиста - просто необыкновенная! И никто на него даже внимания не обращает. А у нас два парня поехали к ним на шпиль посмотреть - и шум на весь мир. Котов погубили.

Есть в Инстаграме у Роланда Олифанта снимки жигулевского пива и гречишного меда из села Кривоносово, дамы с собачкой на набережной Ялты и живой зеленой лягушки близ Бельбека ("камуфляж без опознавательных знаков, явно русский солдат").

Хиты - помойки, пиво и коты. Майдан, люди с молотками над поверженными памятниками Ленину. Безумная ирония по поводу кровавых конфликтов, которые происходят не у него дома, в Лондоне и Эдинбурге.

Донецкая область. 2014 год.

You can keep your BTRs, BMPs, helicopters, jet fighters and whatever else. I got a LIZARD OF WAR
You can keep your BTRs, BMPs, helicopters, jet fighters and whatever else. I got a LIZARD OF WAR

Он пишет здесь: Вы можете оставить себе свои БТР, БМП, вертолеты, реактивные истребители и все остальное. У меня есть ЯЩЕРИЦА ВОЙНЫ.

Его коты в комментариях тоже носят всегда веселый военно-политический окрас.

Роланд не раз бывал в Крыму и в Донбассе. У него есть снимок из Мариуполя. Май 2014 года.

Bullet holes and something bigger, caterpillar marks on the road, and a shrine to the dead. Mariupol police HQ.
Bullet holes and something bigger, caterpillar marks on the road, and a shrine to the dead. Mariupol police HQ.

Это расстрелянное батальоном "Азов" Мариупольское управление МВД. Интересно, как он объяснил тогда читателям, что там произошло. И как его репортаж дополнил какой-нибудь Джеймс Крисп.

Когда рассматривала всё это, мне казалось, что у этого журналиста мозг иногда вставал на место.

Но я возвращаюсь к свежей статье в "The Telegraph":

Вместо того чтобы прибывать на границу небольшими партиями, там неожиданно скопились сотни, если не тысячи мигрантов. Польша заявляет, что ими руководят белорусские военные, организующие незаконные проникновения через пограничный забор. Это посягательство на суверенитет Польши.

Европейские страны считают, что такую смену тактики приказал осуществить не Минск, а Москва. Путин явно одобряет такие методы и пользуется моментом, когда отношения Польши с остальными странами ЕС на минимуме, чтобы осуществить свою очередную атаку. (...)

Путин не упустит возможность посеять разногласия между странами-членами, которым удалось прийти к редкому для них единодушию и ввести против Москвы санкции из-за Украины. Недавно Путин с ухмылкой заявил, что, если Германия согласится в ускоренном порядке утвердить газопровод «Северный поток — 2», энергетический кризис в Евросоюзе очень быстро пойдет на убыль.

Тут же в памяти возникли события прошлых лет, когда российский президент перекрывал газ, чтобы оказать давление на ЕС на пике украинского кризиса.

Путин доказал свою готовность использовать все имеющиеся у него в распоряжении средства, чтобы выбивать врагов из колеи.

Но использовать тысячи отчаявшихся мигрантов, чтобы вбить клин между странами ЕС — это новая низость со стороны коварного российского президента.

Наверное, я все-таки поспешила с выводом насчет мозга..

Несколько лет назад Роланд бывал у нас и в Мурманске, и в Красноярске. Свой аккаунт в Инсте, кстати, начал со снимка с русским медведем.

Англичане про кризис на польско-белорусской границе

Октябрь 2013 года. "Осень в русских лесах с медведями что-то вроде рая. Сегодня вечером упаду спать как этот парень".

Меня до слез поразил этот шедевр. И комментарии к нему.

Англичане про кризис на польско-белорусской границе

В ноябре 2013 года он написал загадочную фразу, которую легко и трудно перевести, потому что непонятно, какой смысл он в нее вложил. Поставил снимок станции метро в двух шагах от моего дома. И написал: Москва, я люблю тебя, но мы никогда не пересекаемся. Может, он имел в виду - мы никогда не поймем друг друга?

Судя по его сегодняшним публикациям, так оно и есть.

Но я вернула бы этого доблестного журналиста в тот самый осенний российский лес. Пусть он найдет двойной смысл в своей фразе, написанной тогда рядом со снимком нашего медведя.

Англичане про кризис на польско-белорусской границе
Англичане про кризис на польско-белорусской границе

Он спит. Не умер!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх