Политика как она есть

37 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Замыслов
    афтар - дебил. Колхоз по определению сообщество собственников, т.е. кооператив. При Сталине колхозы с грамотными пред...Что привело к раз...
  • Наум Наумов
    """""""""""Грудинина перед "выборами Путина " в 2018 году ,враги коммунистов только раскрутили его известность в Росс...Павел Грудинин об...
  • Наум Наумов
    Верить политикам, да ещё и коммунистам, да ещё и впредвыборную пору, это последнее дело.Павел Грудинин об...

Историческая шиза: вице-спикер узбекского парламента плюёт в СССР

Историческая шиза: вице-спикер узбекского парламента плюёт в СССР

«Если бы не СССР, в Узбекистане была бы развитая экономика», - заявил в недавнем интервью вице-спикер незалежного парламента Алишер Кадыров. По мнению этого свидомого, клятая советская власть «убила первые ростки рыночной экономики». Очень похоже на риторику прибалтийских незалежников, не правда ли?

Историческая шизофрения – обычное состояние многих республик бывшего СССР. Узбекистан – не исключение. Там одновременно скорбят о «жертвах Сталина», всячески подчёркивая, что клятые русские уничтожили лучших сынов узбекского народа…

https://vk.com/video3485515_456241460

…И – ударными темпами учат русский язык, потому что без знания нашего великого и могучего перспективы рядового узбека в жизни – не ахтИ.

https://vk.com/video3485515_456241657

Как эти пункты сочетаются в головах местных незалежников? Ну, вот так и сочетаются. Примерно как в голове вице-спикера парламента Узбекистана сочетается историческое фэнтези о дореволюционных зачатках рыночной экономики в Средней Азии с утверждением, что большевики убили семью Николая I-го. Нет, не Второго, а именно Первого. Молчите, москали, узбекскому депутату виднее.

«Если бы не СССР, в Узбекистане была бы развитая экономика.

Из-за Советского Союза мы потеряли всё, заявил председатель фракции демократической партии "Миллий тикланиш", вице-спикер Законодательной палаты Алишер Кадыров.

"Не будь Советского Союза, где мы бы были сейчас? У Узбекистана была бы развитая экономика. Советская власть убила первые ростки развития рыночной экономики. За 80 лет Узбекистан был бы в другом положении, в том числе к мировому сообществу, не в таком как сейчас. Мы потеряли всё", – отметил он в интервью проекту Alter Ego.

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/esli-by-ne-sssr-v-uzbekistane-byla-by-razvitaya-ekonomika-iz-za-sovetskogo-soyuza-my-poteryali-vse-a/

Оказывается, в Узбекистане тоже есть фамилия «Кадыров». Что, впрочем, неудивительно, поскольку происходит она от названия должности шариатского судьи – кади. А такие судьи были во всех мусульманских странах. И пишут ей много где не через «ы», потому что это уже влияние русского языка, а через «и» – Кадиров.

Так вот, я не поленился глянуть интервью узбекского вице-спикера. И наткнулся там на фееричное.

 

Глубина знаний истории – что России, что самого Узбекистана – поражает, да? Ну ладно, перепутал клятого русского Николая Второго с Первым, кто их там, этих москалей, разберёт. Но что, вице-спикер ни разу не видел фотографий дореволюционного Ташкента?

Я вот видел. Сейчас вам покажу.

https://humus.livejournal.com/5850169.html 

Какая развитая экономика? Одноэтажная застройка, вся промышленность – построена русскими. Которые, напомню, пришли в Среднюю Азию задолго до советского периода. До прихода русских узбеки жили при феодализме, вкалывали на ханов и баев без всякого просвета. И с началом Первой мировой войны, кстати, когда по региону прокатились восстания против Российской Империи и убийства русских, регион стремительно начал скатываться назад к феодализму. Какая рыночная экономика, откуда? Из художественной литературы, оказывается. Там далее в видео узбекский вице-спикер апеллирует к какому-то роману местного писателя.

Ну, фэнтези-то любое можно накатать. Вон, евроукры вообще себя древнейшей цивилизацией планеты объявили. А прибалты до сих пор, спустя более 30-ти лет после ухода из СССР, и давно живя в ЕС, возлагают ответственность за беды своей экономики на клятых москалей. 30-ть лет, Карл.

Узбекистан вступил в СССР в 1924 году. Через 30-ть лет он был промышленно развитой страной. Что помещало узбекам совершить подобное с 1991 года по текущий? Ведь советской власти давно нет, но националисты вроде Кадырова по-прежнему вешают на неё всех ишаков. Их аж корёжит от вида красного флага.

«Мы не против искусства, мы против превращения искусства в оружие политики. Мы считаем оскорбительным для узбекского народа поднятие в самом центре столицы нашей страны флага советского государства-оккупанта, испачканного кровью прогрессивной узбекской интеллигенции и наших бескорыстных предков», - написал Лидер демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров о поднятии флага во время концерта перед ташкентским дворцом «Дружба Народов».

https://repost.uz/chto-budyet-dalshe

Откуда всё это в голове узбека Кадырова, родившегося в СССР в 1975 году? Возможно, из турецкого вуза, который он окончил в 1996-м. Мне вообще не удалось узнать ничего о семье лидера правой партии, название которой переводится как «Национальное возрождение». Партии, не только прошедшей в парламент Узбекистана, но и выторговавшей для своего главы пост вице-спикера. На русском языке биография Кадырова изложена крайне скупо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кадыров,_Алишер_Келдиевич

Многие сторонники тезиса о «братской народности» наших бывших соседей по СССР любят подчеркнуть, что это власти в незалежных республиках «не те». А народ, дескать, очень любит русских. Ну, как грузины. Когда-то нацик Гамсахурдиа собирал многотысячные митинги, а сейчас кого из грузин постарше ни спроси – все скромно об этом умалчивают.

Так вот, касательно Узбекистана: кто проголосовал за человека с такими взглядами, как у Кадырова? Как он в парламент-то попал? Избиратели и проголосовали. Те самые, которые веруют в историческую фэнтези, рассказывающую о блестящих перспективах рыночных узбеков, кабы не пришли клятые москали.

Это, как написал один из обозревателей издания «Бизнес-Онлайн», такая узбекская версия Жириновского, эксплуатирующая националистическую повестку.

«14 апреля Кадыров в своем Телеграм-канале выразил обеспокоенность тем, что в узбекских семьях наблюдается тенденция отдавать своих детей в школы с русским языком обучения. Такие дети вырастают, не осознавая своей национальной идентичности, заявил вице-спикер Законодательной палаты. «Мы же целых 100 лет не можем обучить русских соотечественников узбекскому языку. Наоборот, стало привычным, что узбеки отдают своих детей получать образование на русском языке. В Ташкенте выросло количество школ, где обучение ведётся не на узбекском языке. К сожалению, более 90 процентов учеников таких школ являются узбеками», — написал вице-спикер.

Далее Кадыров попытался объяснить, что участь таких детей — мести дворы. «Обратите внимание, до 5−6-го классов ребенок все свое внимание тратит на осознание русского языка. Естественно, он не может усвоить другие важные предметы, потому что не понимает их на русском языке. К этому времени начинается второй шок: в старших классах практически нет педагогов, способных преподавать точные науки на русском языке. В итоге ребёнок вынужден учить математику и физику на узбекском, но он не понимает узбекского языка, — отметил Кадыров. — С этими двумя шоками ребенок „тащит“ русский язык, заканчивает школу с отвращением к таким словам, как „национальные ценности“, „Родина“, „духовность“».

В связи с этим, по словам Кадырова, партия «Миллий тикланиш» предлагает закрепить в законе «О государственном языке» следующую норму: «Для лиц, проживающих в Узбекистане, создаются условия для воспитания и получения образования на родном языке». 

https://www.business-gazeta.ru/article/508663 

Оценили, как свидомый вице-спикер перевернул всё с ног на голову? Оказывается, у узбеков нет перспектив на своей родине потому, что они русский язык слишком усердно учат. А вот кабы учили только узбекский, то ух, каких высот бы достигли в математике и физике – всему миру показали бы.

Сейчас расстрою свидомых незалежников: если бы в первой четверти XX-го века басмачи, которых в Узбекистане теперь не обкурившимися бандитами, а национальными героями объявляют – победили бы советскую власть, то никакого рывка бы не произошло.

И сейчас в Узбекистане был бы или второй Афган с бесконечной войной вокруг маковых плантаций, или – аналог потогонок Юго-Восточной Азии. Индонезии, например. Потому что рыночек западного образца, по которому вздыхает свидомый вице-спикер – это, вообще-то, безжалостный механизм. И рыночку нет дела до всеобщей грамотности, насаждаемой советской властью, и прочих достижений цивилизации.

При рыночке с 1924 года, родившийся в 1975-м Алишер Кадыров не факт, что и писать бы умел. Вкалывал бы на местного бая, получив в награду не депутатский статус, а горб от работы.

Знаете, иногда мне хочется, чтобы каждый постсоветский фантазёр стал тем, кого в фантастике называют «попаданцем», и очутился в версии жизни, где его этнос никогда не встречался с великодушными клятыми москалями.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх