Политика как она есть

38 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    В 95-м закрылся цех,которому отдал 20 лет жизни. Хорошо приятель вовлёк в лоточную торговлю. Закупались на Черкизовск...Бизнес в «лихие 9...
  • Николай Смирнов
    Которого, их 2: - либерал №1 - В.В. Путин и коммунист Г.А. Зюганов? Путина давно пора менять, пусть любимыми галошами...Многоходовка Зюга...
  • Николай Смирнов
    Едросы злорадствуют, они же победили на выборах, как не потоптать быдло осмелившееся соперничать с господами. Вот тол...Многоходовка Зюга...

"Наш страх перед Путиным лишь придает ему сил"

Это не мои слова, это британская The Times философствует. Заголовок может нравиться или нет, но в статье Эдварда Лукаса можно найти некое рациональное зерно.

Начинает он так:

Все элементы захватывающего геополитического триллера налицо. Государство-изгой получает поддержку враждебной сверхдержавы. Хрупкому союзу демократий грозят тревожные военные учения. Добавьте к этому накал риторики, грязные уловки и риск ядерной войны, и вы получите безупречный бестселлер

Хорошее начало, интригующее, - одобрил Кот, - сэрам и пэрам точно должно понравиться.

Но дальше Лукас почему-то взялся за разоблачение Лукашенко. Он рассказывает о том, как непросто все в Беларуси, последней диктатуре Европы. Как Батька карает, ограничивает, пытает, сажает, в том числе и самолеты, и вообще "упоенно нарушает международное право".

А в последнее время Лукашенко совсем распустился. Он "заманивает незадачливых мигрантов с Ближнего Востока" и свозит их к границе с Литвой, чтобы несчастную Литву дестабилизировать за то, что критикует Батьку громче всех.

Это понятно, - перебивает Кот, - а где про страшного Путина-то?

А вот:

Путинская Россия поддерживает все это дипломатией, пропагандой, дешевыми энергоносителями и льготными кредитами

А еще Путин с Лукашенко объявили об усилении интеграции, а теперь проводят учения, леденящие кровь, на территории, "простирающейся от Центральной Европы до Арктики".

"Наш страх перед Путиным лишь придает ему сил"

И все это безобразие, подкрепленное соответствующей риторикой, не дает военным в Европе ни спать, ни кушать. А Польша вообще объявила в приграничных районах военное положение.

Вообще-то, продолжает Лукас, эта интеграция России с Беларусью - так себе интеграция. Уже сколько лет интегрируются, а результаты какие-то слабенькие.

Эти отношения строятся на необходимости, а не привязанности. ...Кремлю Лукашенко нужен, чтобы держать в страхе демократов. Белорусскому же лидеру Путин нужен ради выживания: чтобы обеспечил деньгами, поддержкой в СМИ и, если понадобится, «мускулами». Но эти двое явно ненавидят друг друга

Это все оттого, что у Путина усов нет, и он завидует, - язвительно комментирует Кот, - когда у тебя нет усов, пугать демократов очень и очень трудно. Я бы с такими усами, как у Лукашенко, не только демократов, но всех соседских котов в страхе держал.

Да знаю я, Кот, что Батька тебе не очень нравится. Но, согласись: ненависть там или любовь, но любой союз держится прежде всего на взаимной выгоде. И я не вижу тут противоречий. Хотя, вопрос запугивания демократов для меня остался неразъясненным. Но из Британии, согласитесь, всяко виднее.

И тут с Лукасом случается неожиданное:

Хотя учения «Запад» всячески подчеркивают тревожное военное превосходство России над странами НАТО в регионе, аппетит к реальной конфронтации с Западом у нее отсутствует,

пишет он. Это как же так, граждане? О том, что злой Путин вот-вот всех завоюет и зааннексирует, кричат из всех утюгов Европейского и американского производства. А про украинские утюги и говорить нечего.

А Украина утюги производит? - засомневался Кот.

Если честно, я точно не знаю. Но Зеленский же говорил что-то о высочайшем научно-техническом и производственном потенциале страны. А для производства утюга именно это и требуется. Так что должны производить, мне кажется. Но мы не про это. И так в последнее время на канале одна Украина. Давай лучше про сэров и пэров.

Итак, сэр Лукас приводит некую социологию, показавшую на прошлой неделе повальную любовь россиян к Западу. Выглядит это так:

44% респондентов заявили, что Россия должна относиться к Западу как к союзнику, а 13% — как к другу. Меньшинство — 29% — считает Запад соперником, и лишь 5% видят в нас врага

А в Беларуси народ вообще выбор между Востоком и Западом делать не желает, опасаясь "раскола и конфронтации вроде той, что произошла на Украине".

Источника этой информации Лукас не указал. Поэтому пришлось немножко порыться в интернете.

Все, что нам с Котом удалось найти, это опрос Левады от февраля 2020 года. И там, да, большинство соотечественников хотели бы, чтобы отношения России и Запада наладились.

Эээ... Погоди-ка, - поправляет меня Кот, - одно дело "Россия должна относиться..." и совсем другое "россияне хотели бы...". Мы же с тобой тоже этого хотели бы, правда? Но пока это невозможно. А как только станет возможно, так я всеми лапами - за.

Ну приврал немножко Эдвард Лукас. Но он же из лучших побуждений. Он сэров и пэров успокоить хочет.

Для нас же важнее всего то, что «Запад» (учения) — это еще одна попытка России сбить нас с толку. ...кремлевская пропаганда в этом году рисует Россию и Белоруссию этакими миролюбивыми странами, которым враждебный Запад грозит сменой режима. Поэтому оправданы любые меры противодействия — вплоть до военных. Цель состоит в том, чтобы запугать общественность в соседних странах и создать впечатление, что угроза вооруженного конфликта реальна, поскольку катастрофа в Афганистане подорвала доверие к гарантиям безопасности США повсюду, включая Восточную Европу.

Успокоил, - смеется Кот, - какая-то логика у него кривая. Я бы на месте сэров овсянкой от такого подавился.

Так они и давятся периодически. А кто-бы не подавился, читая страшилки про Россию в их газетах. Но Лукас не из таких, он им сочувствует и старается, как может, помочь.

Вот какой вывод он делает в конце статьи:

Путину вовсе не обязательно на нас нападать. Ему достаточно, чтобы мы настолько перепугались, что сами бы бросились наутек.

Вот молодец, - похвалил Лукаса Кот, - уж помог, так помог.

"Наш страх перед Путиным лишь придает ему сил"

Конечно, вариант, предложенный Лукасом, совсем не плох. Жаль только, что другой вариант никто не хочет рассматривать. А что, если Путин вообще ни на кого нападать не собирается? Вот смешно было бы, если б они вдруг поняли, что сами себя рассказками об агрессивной России перепугали до смерти.

Жалко, что не поймут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх