Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Квартников
    Правильное решение!В Государственную...
  • Андрей Балашов
    А у них есть понятия совести, чести, достоинства и порядочности? Нет и не было - продались с потрохами...Сбежавшая либерда...
  • Александр Навозов
    Чтоб в «котёл» наш не попасть А потом в плен и темницу. Надо срочно отступать Им на польскую границу….Украинские военны...

Дело Андрея Дейнеко станет очередным «ритуальным» скандалом

Дело Андрея Дейнеко станет очередным «ритуальным» скандалом

ГБУ «Ритуал» и силовики вновь оказались в центре скандала, связанного с расследованием незаконной коммерческой деятельности в сфере ритуальных услуг. На этот раз новое «дело Голунова» власти и спецслужбы создают из преследования видеоблогера Андрея Дейнеко, одиночные пикеты в защиту которого прошли уже в 30 городах страны.

Андрея Дейнеко задержали по обвинению в нанесении телесных повреждений заместителю директора Николо-Архангельского кладбища Мезврешвили. Но, как сообщается, на видеозаписи, где зафиксирована встреча, видно, что блогер общается с Мезврешвили в присутствии правоохранителей и множества свидетелей. Андрей даже близко не подходил к нему.

Это не помешало Балашихинскому городскому суду Подмосковья арестовать Дейнеко до 29 декабря. Хотя защита призывала ограничиться домашним арестом, даже не в силу сомнительности обвинения, а хотя бы потому, что Андрей Дейнеко единственный кормилец в семье, воспитывающей шестилетнего ребенка, а супруга блогера на третьем месяце беременности.

Кажется, что мы видим в деле ту же репрессивную машину, которая в свое время включилась против Ивана Голунова, также занимавшегося расследованиями в сфере ритуального бизнеса.

Андрей Дейнеко один из авторов YouTube-канала «Смертельно опасно».

В своих расследованиях он рассказывал о нарушениях при захоронениях на столичных и подмосковных кладбищах и утверждал, что сотрудники ГБУ «Ритуал» занимаются незаконной коммерческой деятельностью. Огромный резонанс вызвало его расследование о расширении границ кладбища в Митино, которым занимался московский похоронный монополист ГБУ «Ритуал», когда территория кладбища была увеличена за счет строительного и даже бытового мусора. Среди расследований канала были разоблачения коррупционных схем, поборах, незаконном ведении бизнеса, а также об уклонении от уплаты налогов в сфере ритуальных услуг Москвы и Подмосковья.

Проблема в том, что ситуация может лишь усугубиться, в связи с тем, что депутат от «Единой России» Антон Жарков внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о похоронном деле, который закрепляет монополизм в данной сфере на федеральном уровне, а, следовательно, местные власти будут бессильны как-то повлиять на коррупцию, тянущуюся на их кладбища из самой Москвы. При этом пожелания президента еще в августе 2017 года поручившему правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг по-прежнему далеки от реальности.

В частности, Владимир Путин поручил организовать бесплатное предоставление услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования. На деле же стоимость реальных услуг, оказываемых москвичам и жителям Подмосковья в разы превышает даже официальные тарифы ГБУ «Ритуал».

Не удивительно, что предприятие все время оказывается в центре скандальных расследований. Удивительно, что, рьяно защищая его интересы в центре скандала, каждый раз оказываются и правоохранительные органы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх