Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Вопрос спецслужбам, МВД, прокуратуре, а что раньше об этом ни кто не знал? А раз знали то вы пособники всего этого......Опубликованы фами...
  • Елена Алексеева
    Точно.Три месяца меня с...
  • Александр Навозов
    Шевчук в России больше не певец -  он мразь,  предатель, уголовник....Наговорил ли Шевч...

Почему КПРФ проиграет выборы 2024 года

Депутаты КПРФ в ГД
Депутаты КПРФ в ГД

Сторонники Зюганова ставят ему в заслугу то, что он сохранил компартию в условиях буржуазной власти. Но какую партию? Партию приспособленцев к власти или партию непримиримой борьбы с ней? В интересах такой борьбы и, главное, победы в ней, было бы даже лучше, чтобы партию запретили, если ей не дают возможность по-настоящему бороться за восстановление социализма в легитимном формате. Социалистическая идея в России неистребима, компартия все равно возродилась бы, но уже как партия стойких и самоотверженных бойцов за социализм, готовых, к любым трудностям, испытаниям и репрессиям. 

Поневоле вспоминаются слова Ганди, выдающегося борца за свободу и независимость Индии, о том, что вести за собой народ могут лишь те, кто отсидел в тюрьме за его интересы.

От первых лиц в России, будь они на государственном или партийном посту, зависит очень многое. Достаточно вспомнить Сталина, поднявшего в рекордные сроки страну, и Горбачева, в еще более рекордные сроки угробившего ее, причем в гораздо более благоприятных условиях.

Главная проблема, однако, в другом. Непросто в сегодняшней буржуазной России быть коммунистом, выступающим против нынешней власти. Она не стесняется пускать в ход против своих противников широкий арсенал мер, сплошь и рядом нарушая существующее законодательство.

Большинство членов КПРФ как на низовом, так и на среднем партийном уровне постоянно рискуют своим положением, здоровьем а иногда и жизнью в этой борьбе. Это не липовые, а настоящие коммунисты и, без всякого преувеличения, лучшие люди страны. Есть такие и в Государственной Думе, и в руководстве КПРФ. Однако соглашательско-приспособленческая политика руководства партии сводит на нет все их самоотверженные усилия, лишает реальных шансов на победу.

Нынешний лидер КПРФ, по моему мнению, никогда не пользовался сколько-нибудь прочной продержкой большинства коммунистов, особенно партийных «низов». Говорю это с полным основанием, так как в годы горбачевской перестройки работал в Кремле и был в курсе того, как создавалась компартия России. Затем долгие годы был ответственным сотрудником аппарата Государственной Думы и постоянно взаимодействовал как с депутатами от фракции КПРФ, так и с ее партийными деятелями в регионах.

Зюганов не был избран руководителем российской компартии в 1990 году, когда она входила в состав КПСС, хотя и выдвигался на этот пост. Его популярность и поддержка в российском обществе всегда была ниже рейтинга компартии. Опросы, проводившиеся в партии, показывали, что большинство коммунистов хотели видеть на посту руководителя КПРФ другого человека.

Сегодня это стало еще более очевидно. Неслучайно в партии проводились чистки, в ходе которых руководство избавлялось от неугодных. В том числе и от руководителей областных партийных организаций. Так было, в частности, в Санкт-Петербурге, Северной Осетии и даже в Москве, где сменили двух руководителей городской партийной организации, прежде чем этот пост занял герой нынешнего «лосиного» скандала В. Рашкин.

В гостях у руководства КПРФ
В гостях у руководства КПРФ

Более того, на Пленуме ЦК КПРФ в 2004 году Зюганов был смещен с поста руководителя партии значительным большинством членов Центрального Комитета. Его участникам раздавали подготовленные мною материалы, в частности, брошюру «Станет ли Зюганов вторым Горбачевым». Там на конкретных фактах и примерах раскрывалась мелкобуржуазная, горбачевская суть идеологии и политики руководства, которое другим стать просто не сможет.

Решение Пленума, однако, его же участниками было через два дня пересмотрено. На мои недоуменные вопросы один из видных коммунистов, отводя в сторону глаза, пробормотал что-то насчет «недопустимости раскола», когда партию, мол, и «так давят со всех сторон».

На самом деле в Кремле, узнав об отстранении Зюганова, предприняли чрезвычайные меры. Сотрудники администрации президента работали с каждым участником Пленума. Подходили индивидуально – кого задабривали, кому обещали, кому угрожали. И, в конце концов, добились своего, сохранив на посту руководителя основной оппозиционной партии удобного и безопасного для власти человека. Однако сама ситуация в стране развивается отнюдь не в благоприятную для нее сторону. Появляется надежда, что новое поколение коммунистов проявит, наконец, необходимую решимость и волю.

Добиться смены буржуазного режима невозможно без ухода нынешнего соглашательского руководства. Если коммунисты всерьез стремятся к восстановлению социализма, они должны покончить с традицией многолетнего пребывания на первых постах деятелей, которые уже не «тянут», а только губят порученное им дело, теряя при этом доверие людей. Сколько терпели, например, позднего Брежнева, затем Горбачева и вот теперь уже три десятилетия Зюганова! Приход к руководству не липовых, а настоящих коммунистов, на деле стремящихся к восстановлению социализма, оздоровил бы КПРФ и заметно умножил ее силы. Появился бы и определенный стимул для тех, кто будет голосовать на приближающихся президентских выборах. Там ведь тоже возникнет похожая ситуация, когда ласковые люди, близкие к первому лицу, вновь попытаются уверить всю страну, что ему нет «реальной альтернативы».

Но это призыв к рядовым членам КПРФ, ее самоотверженному и честному большинству. Убеждать ее нынешнее руководство бесполезно. Следуя призыву своего бессменного и «безальтернативного» лидера, они готовы приступить к «конструктивной работе» с буржуазной властью, которая, по их же словам, губит страну и уже довела народ до нынешнего состояния (см. цифры по демографической ситуации в стране, сравнимой с послевоенными годами)…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх