Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    <i>Комментарий скрыт</i>Путин увеличит до...
  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...

На выборах в Госдуму важен каждый голос

На этой неделе завершился срок, который был предоставлен партиям для подачи документов в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для участия в осенних выборах в Госдуму. Заявки поступили от 15 партий. Примечательно, что 14 из них имеют «парламентскую льготу».

На выборах в Госдуму важен каждый голос

Только половина партий решилась на выборы. Почему?

Напомним, что в РФ действуют 32 партии, которые имеют право представлять своих кандидатов и побороться за места в Госдуме. Почему же этим правом решила воспользоваться практически только половина партий? Эксперты считают, что руководство партий, которым необходимо собирать подписи, «трезво оценило» свои возможности и решило не принимать участия в осенних выборах в Госдуму, которые, напомним, состоятся 19 сентября. По мнению аналитиков, такое решение было «вполне ожидаемым».

«Парламентская льгота» заключается в том, что партия обладает правом представлять своих кандидатов без предварительного сбора подписей. Этим правом при подаче документов воспользовались «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», Партия роста, «Родина», «Зеленая альтернатива», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Российская партия свободы и справедливости, а также «Зеленые».

И только «Российскому общенародному союзу» для участия в выборах потребуется собрать подписи не менее 200 тыс. избирателей.

Три сценария выборов

По экспертной оценке Фонда «Петербургская политика», на которую ссылается РБК, существуют три варианта осенних выборов в Госдуму, названные аналитиками «Крепость», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство».

Эксперты уверены в том, что власти более склонны к первому варианту и постепенно готовят к нему страну. По этому плану предполагается, что именно «Единая Россия» получит конституционное большинство и будет иметь в выборной кампании максимальный контроль.

Но при этом аналитики не исключают, что негативные настроения в обществе, которые прослеживаются в некоторых регионах страны, вполне могут привести к тому, что ЕР будет иметь лишь простое большинство, а в Госдуму при таком варианте смогут пройти и представители так называемых малых партий. И, наконец, возможен третий вариант, который, по мнению специалистов, наименее вероятен. Это когда «Единая Россия» не сможет добиться даже простого большинства.

При плане «Крепость» подразумевается повторение той стратегии действий, которая была использована в 2016 году. Тогда, как известно, в повестке избирательной кампании была исключена сама «возможность изменения политического расклада». И если этот сценарий претворится в жизнь, то единороссы уверенно смогут получить конституционное большинство, т.е. занять более 300 мест в Госдуме. Однако эксперты выражают сомнение в таком развитии событий, исходя из нынешних рейтингов партии.

По второму сценарию допускается, что у ЕР будет приблизительно около 260 мандатов, а в целом в Госдуму смогут пройти представители, как максимум, пяти партий. Ранее власти заявили, что на предстоящих осенних выборах явка составит около 45% и при этом столько же голосов получат представители «Единой России». При таком раскладе явки избирателей и результатов голосования можно будет говорить о том, что одной партии не будет принадлежать конституционное большинство. При этом варианте важная роль отводится малым партиям. Однако эксперты отмечают, что в этом случае таится риск «смещения в сознании элит» и процесс выборов в целом может выйти из-под контроля.

 

И, наконец, третий вариант - «Ускользающее большинство», который, по мнению экспертов, может воплотиться в жизнь в том случае, если в голосовании примут участие граждане, ранее не изъявлявшие желания приходить на избирательные участки и недовольные существующим положением дел в стране. Вот это условие и сможет снизить результат «Единой России» по партийному списку. При этом в одномандатных округах, если будет яркая, хорошо известная людям личность, этот кандидат сможет перетянуть на свою сторону голоса, как это было на выборах в Мосгордуму.

При таком сценарии, по убеждению экспертов, будут довольны все. Власти смогут установить контроль над Госдумой, создав коалицию ЕР со слабыми партнерами. При этом, как пишет РБК, будут удовлетворены и представители протестных движений, так как они смогут заявить о своем успехе и о «низких показателях власти».

По какому сценарию пройдут выборы, можно будет с уверенностью сказать только осенью, когда за некоторое время до голосования начнут появляться результаты социологических опросов избирателей. Но то, что в стране возможны изменения, эксперты допускают. И это всецело зависит от позиции избирателей, и, главное, от их активности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх