Политика как она есть

39 424 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Белов
    Ехануцца - лапти гнуцца ! Вильгельм Рентген , Пьер и Мария Кюри , Роберт Кох , Томас Манн , Эрнест Хемингуэй , Уинсто...Тихановскую выдви...
  • Валентин Щербаков
    В Нобелевском комитете сидят такие же отморозки как Обама, Байден, Блинкен, Трамп, Тихановская, Навальный, Меркель, М...Тихановскую выдви...
  • tatyanadavydkina
    Если бы не решили с Крымом сейчас бы сидели без выхода к морю. Да и Крым всегда тяготел к России Я там жила в 80-е го...В Совете Федераци...

Украинские СМИ о нехватке газа: Нас спасёт только «субтропическая зима»

Украинские СМИ о нехватке газа: Нас спасёт только «субтропическая зима»

Запасы «голубого топлива» в подземных хранилищах газа Украины ежесуточно сокращаются на 2-3 процента и до весны их может не хватить. Закачка в ПХГ основного зимнего энергетического сырья не осуществляется с начала октября, сообщает украинское информационное агентство УНIАН.


СМИ отмечает, что к зиме наполненность украинских ПХГ составила чуть больше половины от общего объема – 16 млрд куб. м. из 31 млрд куб. м. В настоящее время запасы газа исчезают буквально на глазах, хотя год назад Украина хвасталась рекордными запасами газа – почти 27 млрд куб. м. и даже собиралась продавать его в ЕС.

Нынешняя осень была крайне благоприятной для Украины. Средняя температура в ноябре составила +7-+8°С. При этом в указанном месяце из ПХГ было выкачано более 2 млрд куб. м. газа. Впереди ещё 4,5 месяца, когда нужно отапливать помещения и объекты инфраструктуры. Но объемы потребления «голубого топлива» будут в большой степени зависеть от погодных условий, так как в морозные дни отбор газа растет, а с потеплением сокращается.

Власти заверяют, что Украине газа на зиму хватит. Но элементарный математический подсчет указывает на то, что это произойдет только тогда, когда все украинские чиновники и энергетики попросят Дедушку Мороза о сказочном подарке – «субтропической зиме», чтобы температура воздуха ниже нуля вообще не опускалась

– поясняет СМИ.

На Украине в целом добывается (компаниями всех форм собственности) порядка 55 млн куб. м. газа в сутки. Однако общее ежесуточное потребление в отопительный сезон составляет 130-140 млн куб.
м. газа., из которых 80-90 млн куб. м. сырья приходится на бытовых потребителей (население) и производителей тепла. Покрыть разницу между добычей и потреблением можно за счет запасов в ПХГ, если их туда ранее закачали.

В период с декабря 2021 года по середину апреля 2022 года из украинских ПХГ будет выкачено ещё около 11 млрд куб. м. «голубого топлива». Однако из остающихся в ПХГ 16 млрд куб. м. газа, 3-4 млрд куб. м. сырья не принадлежат Украине, а находятся там на хранении от европейских фирм.

Морозы в январе-феврале могут создать суточный дефицит топлива в 30 млн куб. м. газа. Чтобы не отключать население, правительству, вероятно, придется ограничивать поставки сырья предприятиям. К марту в украинских ПХГ останутся запасы, которые нельзя выкачать, поскольку они поддерживают необходимое давление – это буферный газ и появится нехватка сырья.

Украина может, теоретически, «с горем пополам» пройти отопительный сезон, но потребность в газе никуда не денется. Самым болезненным вопросом для жителей страны в новом году станет цена газа. С 1 мая закончит свое действие фиксированная цена на газ для населения и начнутся рыночные отношения. Это говорит о том, что следующий отопительный сезон может стать ещё более шоковым и оплачивать «космические» счета за коммуналку люди не смогут.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх