Политика как она есть

40 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    совершенно в дырочку! давайте про суть. нацизм -  подразумевает уничтожение людей другой нации, просто по признаку на...Три месяца меня с...
  • Олег Гришин
    Согласен. И стремлюсь не сам называтся, а принимать то, как меня называют.Три месяца меня с...
  • Олег Гришин
    Наверное важно не наименования, а вытекающие действия из этого наименования.Три месяца меня с...

Ударом по доллару Россия обезопасила свои доходы с экспорта нефти и газа

Россия полностью обезопасила свои доходы от экспорта нефти и газа. Фото из интернета.
Россия полностью обезопасила свои доходы от экспорта нефти и газа. Фото из интернета.

Многие в курсе, что правительство России приняло решение отказаться от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). В чем же причины отказа от мировой резервной валюты? Как заявил президент России Владимир Путин поведение американских властей подрывает позиции доллара в мире. Политика США выталкивает Россию из долларовой зоны, в результате чего, значение доллара для нас падает.

Не секрет, что до 2021 года Россия была связана с иностранной валютой. Значительная часть средств ФНБ была номинирована в долларах, евро и фунтах стерлингов, что несло для нашей страны определенные риски. Американцы постоянно подвергают Россию экономическим санкциям. Следовательно, российские вложения в долларовую валюту работать не будут, пока Москва не пойдет на те уступки, которые требует Вашингтон. Россия не может использовать деньги ФНБ для увеличения своих доходов. Кроме того, США могут просто арестовать активы, когда захотят. Как все мы прекрасно понимаем, России это абсолютно не надо.

Нефтегазовые доходы одни из основных поступающих доходов в Фонд национального благосостояния. И чтобы лишить США их главного оружия - доллара, Россия решила обезопасить себя от влияния Вашингтона на свои доходы с экспорта нефти и газа.

С этим и связан отказ от доллара. Уже сейчас со многими странами происходит расчет в национальной валюте, а не в долларах. Читатели, наверное, обратили внимание, что и Молдавия должна рассчитываться за получаемый из России газ не в долларах, а в евро и российских рублях, что стало для всех полной неожиданностью.

Российский Фонд национального благосостояния полностью вышел из доллара. Кроме этого были сильно сокращены вложения в евро и вдвое сокращены вложения в британскую валюту. Правда, стоит отметить, что вложения в фунты стерлингов были незначительными. Вместо этого ФНБ резко увеличил долю средств, хранимых в китайских юанях - 220 млрд единиц, и в золоте - свыше 400 тонн.

Обстановка в мире накаляется, очень сложные отношения у России с Соединенными Штатами, но благодаря дедолларизации, на которую своевременно пошло наше правительство, ФНБ становится полностью защищенным от американского влияния. Вашингтон лишается возможности блокирования операций и расчетов в валюте США, которыми он угрожал России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх