Политика как она есть

40 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Это не внештатная ситуация , а бардак .Появились некотор...
  • Житель Империи
    Поторопились бы, уже…Закат западноевро...
  • ВераВерная
    А Вы с кем дискутируете? Этот ответ мне? Не знаю, с кем имею дело, простите.О чем шумите вы, ...

Зеленский призвал западные страны запретить въезд всем россиянам

Зеленский призвал западные страны запретить въезд всем россиянам

В интервью газете The Washington Post президент Украины Владимир Зеленский призвал Запад закрыть границы для россиян, назвав такое решение «самыми важными санкциями».

По его мнению, россияне должны «жить в своем собственном мире, пока не сменят свою философию».

Российская власть дала понять, что может провести голосование по аннексии в Херсонской и Запорожской областях 11 сентября. Чиновники в Белом доме предупредили, что любая попытка захвата земель через «фиктивные» референдумы повлечет за собой «дополнительные издержки для России». Тем не менее пока неясно, какими будут последствия этих референдумов. Зеленский считает, что уже имеющиеся западные санкции «слабы» в сравнении с закрытием границ для всех граждан России на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоносителей.

Некоторые критики считают такой запрет несправедливым, ведь он затронет и тех россиян, кто покинул свою страну из-за несогласия с правительством президента Владимира Путина. По мнению Зеленского, это не важно. «Какими бы ни были россияне, пускай едут в Россию. Тогда они поймут. Они скажут: "Эта [война] не имеет к нам никакого отношения. Не может же все население нести за нее ответственность?". Может. Население выбрало это правительство, и оно не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него», – считает украинский лидер.

Он как бы обратился к россиянам: «Вы говорите всему миру, что он должен жить по вашим правилам. Так езжайте и живите там. Это единственный способ повлиять на Путина».

Подавляющее большинство международного сообщества не признает ни референдумы в оккупированных областях, ни последующую их аннексию Россией. Однако аналитики утверждают, что, если россияне официально предъявят претензии на территорию и объявят ее частью России, это сведет на нет любую возможность вывода оттуда российских войск невоенным путем. Владимир Зеленский заявил, что аннексия территории исключит возможность переговоров с Россией.

Аннексия также осложнит ситуацию для западных стран, которые поставляют Украине оружие. Если Москва сочтет удары в Херсоне и Запорожье, нанесенные после референдума, нападением на российскую территорию, она рискует втянуть в конфликт страны НАТО.

Пока что украинские войска неуклонно отвоевывают территорию вокруг Херсона. Продвижение военных часто происходит по одному небольшому селу за раз. Зеленский заявил, что хочет, чтобы Россия знала, что восстановление контроля над Херсоном – это только первый шаг: «Пусть они знают, что как только у нас будет достаточно сил и средств, мы собираемся деоккупировать все наши территории».

Как выяснилось в недавнем исследовании, в производстве российского оружия активно использовалась западная электроника. Как сообщает издание The Times, десятки единиц российского оружия, используемого на поле боя на Украине, состоят из деталей западного производства. В 27 современных российских военных системах было обнаружено не менее 450 видов иностранных электронных компонентов, говорится в исследовании аналитического центра Royal United Services Institute (Rusi). Эти системы включали беспилотники, баллистические ракеты, тактические радиостанции и платформы радиоэлектронной борьбы.

Из 450 компонентов 317 были произведены американскими компаниями. Еще 34 были из Японии, 30 – из Тайваня, 18 – из Швейцарии, 14 – из Нидерландов, 11 – из Германии, 6 – из Китая и Южной Кореи, 5 – из Великобритании и 2 – из Австрии. Хотя внутри найденных систем оружия было обнаружено всего пять компонентов британского производства, некоторые из них были узкоспециализированными, например, осцилляторы и стандартные кристаллы. Согласно отчету, эти компоненты были разработаны и произведены компанией Golledge Electronics. Предприятие, чья штаб-квартира находится в Ильминстере, Сомерсет, экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран. При этом оно сообщило, что прекратило свои отношения с Россией 24 февраля.

В докладе Silicon Lifeline: Western Electronics at the Heart of Russia’s War Machine («Кремниевый "спасательный круг": западная электроника в сердце российской военной машины»), утверждается, что с момента введения Западом санкций против России российские спецслужбы работают над получением западной электроники другими способами. Многие из систем вооружения были исследованы сотрудниками Rusi в различных точках Украины. Они были захвачены или использованы в стране с начала вторжения и до конца июня. В докладе говорится следующее: «Независимо от их возраста и даты создания, один момент остается удивительно постоянным: от стандартного до узкоспециализированного, российское оружие содержит большое количество микроэлектронных компонентов, первоначально произведенных в Северной Америке, Европе и Восточной Азии. По данным авторов доклада, если некоторые из элементов было бы сравнительно легко достать через отечественных или международных оптовиков, другие, вероятно, были приобретены тайными сетями, управляемыми СВР или ГРУ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх