Политика как она есть

40 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Вы правы ! Это ПШИК . Их там не трое,  а тысячи . Во всей РФ всю культуру подмяли эти негодяи и начинать надо с минис...Уволены 3 либерал...
  • Александр Доронченко
    Цены в магазинах не могут следовать курсу валют!!! На всё нужно время. И курс рубля идёт на снижение к своему истинно...Либерда: курс дол...
  • Татьянка Яцук
    Ничуть не жаль- всё своими больными мозгами сотворили-пусть едят теперь от пуза!Очереди, паника, ...

Об укреплении рубля вопреки имевшемуся прогнозу

Об укреплении рубля вопреки имевшемуся прогнозу

Мысли были высказаны ведущим российским ученым-экономистом О.С. Сухаревым. Но они были расположены несколько сумбурно, что появилось желание упорядочить их.

Почему укрепляется рубль

Ситуация парадоксальная. Против нас вводят десяток тысяч санкций, который по логике должны размазать любую экономику. Но с Россией происходит всё наоборот.

Арест валютных резервов

Решив арестовать наши валютные резервы, расположенные на счетах в банках Европы и США, Запад рассчитывал, что мы падем ниц и начнем упрашивать вернуть заработанное.

Не стали умолять, но предупредили, что можем конфисковать больше того, что заморожено в банках. Попутно мы избавились от требования, которое кандалами висело на нашей экономике: «Арест наших валютных резервов, сделал невозможным исполнение навязанного нам в свое время МВФ «бюджетного правила», в соответствии с которым Минфин направлял нефтегазовые доходы бюджета на покупку долговых обязательств самих же западных стран».

Теперь нет этого обременения. В результате у правительства образовались значительные сверхдоходы, которые оно, наконец-то, стало тратить на насущные нужды, а не на кредитование стран НАТО.

О нелепости и вредности подобного правила, навязанного нам еще при Ельцине, писали многие экономисты нашей страны.

Теперь избавились от покупок ненужных долговых обязательств США и Европейских стран.

Сокращение импорта

Раз нам закрыли возможность использовать имеющиеся средства на счетах в зарубежных банках, то и приобретать разные товары в Европе мы не в состоянии. Попутно автотранспорт из России теперь не может передвигаться по европейским трассам.

Конечно, теперь автопредприятия и отдельные предприниматели вынуждены прорабатывать иные направления движения. Но без работы не сидят, активизировались перевозки внутри страны. Оптимизируются логистические схемы.

Спекулянты ушли с валютного рынка

Еще одно важное достижение санкций против нашей банковской системы — это уход спекулянтов с валютного рынка. Здесь действовали, как свои спекулянты, так и зарубежные деятели.

Вывоз капитала из страны сократился многократно. Теперь многие стали побаиваться пользоваться банками Европы и США, чтобы хранить свои средства.

В итоге курс рубля теперь определяется не валютными спекулянтами, а складывается в итоге баланса спроса на валюту со стороны импортеров и предложения валюты импортерами. Поскольку правительство, наконец-то, ввело обязательную продажу хотя бы 80% валютной выручки, а импорт нам ограничили санкционеры, обменный курс рубля естественным образом стал укрепляться.

Не подаваться

Теперь нам очень важно, чтобы правительство держалось и не поддавалось влиянию «друзей» или «заинтересованным лицам». Нельзя открывать шлюзы для вывоза капитала.

Крайне важно сейчас заблокировать попытки лоббистов компрадорского бизнеса заставить денежные власти провести дерегулирование валютного контроля. В противном случае нас продолжать доить недружественные страны, ведущие против нас за украденные у нас же валютные резервы, гибридную войну на уничтожение.

Резюме

У нас создалась неожиданная ситуация, которая ведет к укреплению собственной экономики. Пройдет совсем немного времени, как к нам запросятся сотни, а может и тысячи предприятий из-за рубежа с предложениями разместить производственные мощности ближе к дешевым сырьевым источникам и энергоносителям. Настоящий бизнес долго бездействовать не может.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх