Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Врам Тавризов
    Любая война за искоренение нацизма или внутренняя борьба за искоренение нацизма - священные война или борьба для любо...Опубликованы фами...
  • Кошмар
    Знакомые фамилии. А здесь их лица...    https://opolitike.mirtesen.ru/blog/43935680054/Redaktsiya-Underside-o-teh-kog...Опубликованы фами...
  • Кошмар
    Скоро закон займётся этими иудами...   https://opolitike.mirtesen.ru/blog/43572157517/V-Gosudarstvennuyu-dumu-vneseny...Редакция Undersid...

США как египетский верблюд. Я про отказ от гражданства

 

Сегодняшнюю заметку пишу в связи с новостями о Тинькове. Так чего это США взъелись на нашего банкира?

Налог за выход

Оказывается, американцы, отказывающиеся от гражданства, должны платить так называемый exit tax (налог на экспатриацию).

Налог на экспатриацию был введен с целью предотвращения злоупотреблений налогоплательщиков, имеющих значительный нереализованный капитал и желающих покинуть юрисдикцию США для того, чтобы оформить доход в юрисдикции с более низкими налоговыми ставками.

Налог рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства.

Ставка рассчитывается сложным методом. Упрощенно - если активы в собственности более года, то размер ставки составляет 23,8%. Платеж единовременный, наступает в случае отказа от гражданства.

Неужели на всех распространяется это норма? Разбираемся.

Заплатить налог придется обладателям состояний не менее $2 млн, а также тем, у кого сумма налоговых обязательств за последние пять лет перед отказом от гражданства составила $168 000. Эта сумма пересматривается ежегодно. Естественно, в сторону увеличения.

Если за пять лет $168 000, значит в год средняя величина налоговых обязательств составляет $33 600.

Не густо.

Кстати, в США налогами облагаются все граждане страны, а не те, кто фактически проживает на территории США.

Мдааа, практически не увильнуть от от налогов. Получил гражданство - плати, независимо от того, где проживаешь.

Платить налог должны и те, кто отказывается от американской грин-кард при условии, что она была у них не менее восьми лет.

Для меня это новость. Я не слышала об этом, что и неудивительно, я гражданка России. Горжусь этим, другое гражданство мне не нужно.

В США уверяют, что налог ввели в 2008 году, чтобы ограничить случаи отказа от паспорта для ухода от налогов.

До 2008 года при отказе от гражданства США нужно было подавать налоговые декларации в течение последующих 10 лет. Чтобы мало не показалось. Живи без гражданства 10 лет и бойся.

Сейчас же налог нужно платить единожды, для этого необходимо подать налоговые формы и заплатить начисленные суммы в установленный срок.

Кроме того, тем, кто намеренно не предоставляет данные об иностранных счетах в налоговую службу США грозит штраф в размере $100 тыс.

Также есть ряд штрафов для владельцев малого бизнеса за рубежом и для тех, чьи активы превышают $30 тыс.

Кстати, Налоговая служба с чисто американским юмором любезно заявила, что они возьмут не более 100% ваших денег. Заберут с улыбкой до последнего цента. А что? Не больше же...)

Да, число желающих отказаться от американского гражданства в абсолютных показателях не так велико, но динамика впечатляет.

Не нашла статистику "отказников" за последнее десятилетие, приведу выборочные данные.

Суммарно с 2013 по 2019 год от гражданства отказалось более 27 000 человек, самый резкий скачок случился в четвертом квартале 2016 года — 2365 человек. Аккурат в ноябре Дональд Трамп стал президентом США. Хотя, началось это вообще-то при Обаме.

За 2016 год от гражданства отказались 5 411 человек.

Количество экспатриантов за 2016 год выросло на 26% по сравнению с 2015 годом и на 58% по сравнению с 2014 годом (3 415).
Число экспатриантов в 2016 году в 22 раза больше, чем 2008 году, когда Обама вступил в должность.

Рост ошеломляющий, что «по странному совпадению» соотносится с выборами Обамы в 2008 году.

И связано это не только с законом 2008 года о налоге при отказе от гражданства, но и с законом Обамы 2010 года «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA), согласно которому иностранные банки должны раскрывать данные о гражданах США, имеющих счета в этих банках.

Теоретически FATCA направлен, главным образом, против состоятельных американцев, которые не хотятт платить налоги. Однако сильнее всего этот закон бьет по среднему классу.

Это затрагивает любого из 7 млн американцев, живущих за границей. Хотя многие из них остаются людьми с достаточно скромным уровнем дохода.

Полтора века двойное налогообложение распространялось только на богачей, тех, чей годовой доход превышает 106 тыс. долларов. Сейчас мытари требуют, чтобы налоги платили все американцы независимо от доходов и места проживания.

Так что никто не может рассчитывать, что можно избежать уплаты налогов в американскую налоговую систему просто поменяв место жительства.

Это в теории, а на практике растет число "отказников" от заветного паспорта.

Ежегодно с 2013 года от трех до шести тысяч граждан США отказываются от гражданства.

В период с 2005 по 2015 год эти цифры выросли почти в десять раз.

5816 американцев отказались от своего гражданства за первые шесть месяцев 2020 года по сравнению с 2072 американцами, которые отказались от своего гражданства в течение всего 2019 года.

США как египетский верблюд. Я про отказ от гражданства

Из открытых источников.

Кстати, административный сбор, точнее стоимость процедуры отказа от гражданства США увеличилась в 2014 году с 450 до 2350 долларов.

Госдеп объяснил резкое подорожание услуги двухступенчатым собеседованием.

После первого собеседования не могут поверить, что кто-то в здравом уме может отказаться от паспорта США?

Три четверти отказов от гражданства фиксируется в Канаде, Великобритании и Швейцарии.

Юристы заявляют, что такие препятствия могут представлять собой нарушение обязательств Соединенных Штатов по международному праву и призвали правительство США отменить сборы, налоги и другие выплаты в отношении, как минимум, "случайных" американцев.

Кстати, такие "случайные" граждане США есть и среди россиян. Например, многие наши "звездульки" из штанов выпрыгивают, организовывая себе роды в США. Ну, чтобы отпрыски стали гражданами США по праву рождения.

Вырастут эти детки, начнут работать, платить в своей стране налоги. А тут, бац, узнают, что это не все, они обязаны будут заплатить со всех доходов налоги и в США. Граждане же.

Интересно, их родители думают, на что обрекают своих отпрысков? Или уверены, что их дети смогут зарабатывать только в США? Сомнительные надежды. Как в глаза-то своим детям будут смотреть?

Ну и пара слов, что же там с Тиньковым?

10 сентября 1996 года Олег Тиньков стал гражданином США.

Американское гражданство Олега Тинькова прекратилось 28 октября 2013.

В подписанной декларации на момент подачи заявления об отказе от гражданства Тиньков указал, что его общее состояние составляет $300 000.

И вот 2020 год. По мнению американского Минюста Тиньков не только занизил свое состояние в тысячи раз, но и исказил данные о налогооблагаемых доходах. 

Это стало поводом для предъявления обвинения в изготовлении и предоставлении фальшивой декларации и фальшивого документа о доходах.

Тиньков оказался невыездным из Лондона и вынужден был заплатить залог в 20 млн фунтов стерлингов.

Великобритания является одной из трех стран (наряду с Ирландией и Францией), где не предусмотрены требования к США в виде предоставления доказательств при запросе на экстрадицию. Договор между США и Великобританией действует с 2003 года.
США могут ограничиться лишь информацией о «разумности» уголовного преследования. И всё. Никакой доказательной базы.

Как там, в Лондоне, поживают наши беглые? Ходят и боятся собственной тени? Попробуй они сделать что-нибудь, что не нравится США?

Ага, с ними сразу, как со Скрипалями или с Березовским. Или запрос на экстрадицию. И рассказывай потом, что ты устал или у тебя голова болит...

Так в чем была ошибка Тинькова? В чем его обвиняют?

Благодаря успешно проведенному IPO(первичное размещение акций) компании TCS Group Holding (материнской компании «Тинькофф Банк», которой владеет Олег Тиньков), состояние банкира на 27 октября 2013 г. составляло свыше 1 млрд долл. То есть за день до отказа от гражданства. Во как.

А ведь IPO предполагает серьезную подготовительную работу. Это и отчетность компании по международным стандартам. И аудит международной аудиторской компанией. Признанной там.

Стоила игра свеч? Ну выпустил Тиньков пакет акций, ну разместил их там. Потешил себя? Почувствовал себя респектабельным бизнесменом?

Теперь заплати по счетам. По их счетам. А сколько позора. Нервов. Зачем???

Кстати, именно перед IPO Тиньков и решил отказаться от гражданства США.

В связи с этим американский Минюст считает, что он серьезно занизил свои доходы и состояние (примерно на $1 млрд), что привело к недостоверным данным при расчете exit tax.

Срок давности по налоговым преступлениям в США составляет три года. Но если американская налоговая докажет, что человек при подаче декларации намеренно скрыл информацию или специально совершил в ней ошибку, то о сроке давности можно забыть, и отвечать придется за это когда угодно.

Схожая ситуация возникла с отказом от гражданства США в 2011 г. Эдуардо Саверина (сооснователя соцсети Facebook) тоже в преддверии проведения IPO компании.

Приведу высказывание сенатора от демократической партии Боба Кейси:

Мы не можем позволить ультрабогатым писать свои собственные правила.
Мистер Саверин хорошо заработал, будучи гражданином Соединенных Штатов, но он решил отойти в сторону и оставить платить по счетам американских налогоплательщиков. Отказываться от гражданства просто для того, чтобы избежать выплат за справедливую долю, — это оскорбление для среднего класса американцев, и мы этого не потерпим.

В принципе оптимизация налогов при выходе из гражданства возможна, но если задуматься об этом как минимум за 10 лет до этого.

В противном случае лучше этим не заниматься, особенно с учетом того, что судебные акты и законы США действуют и за пределами страны и позволяют добиться экстрадиции практически из любого государства.

В США все устроено так, что ты должен отчитываться до последней копейки. Сейчас у властей США нет проблемы взыскать налог с тех, кто отказывается от гражданство. Она решена. Так как надо США.

Правда, большинство споров с налоговой службой США заканчивается мировыми соглашениями.

Главное, признание налогоплательщиком вины ... Ну, и цена вопроса, в смысле о какой сумме договорятся обе стороны.

Цена мирового соглашения для Тинькова следующая:

  • Тиньков признал вину в нарушении законодательства о налогах, что является обязательной частью соглашения с Минюстом США;
  • Суд в США согласился принять от бизнесмена Олега Тинькова $448,96 млн в рамках дела о налоговых нарушениях;
  • Указанные $448,96 млн входят в штраф на общую сумму $506,8 млн;
  • Штраф сложился из налоговых потерь США от действий бизнесмена ($240 млн), которые с учетом процентов и штрафов возросли на 1 октября этого года до $448 млн;
  • Помимо этого у Тинькова есть дополнительные налоговые обязательства. Сумма пока не объявлена;
  • Деньги должны поступить в виде электронного или почтового перевода или в виде чека. Они будут переданы Налоговому управлению США;
  • Кроме того бизнесмен будет оставаться под надзором в течение года.

Ну как Тинькову США?

Настоящий, классический верблюд. Который в Египте. И чего его понесло а гражданство США? Лучше бы в Египет съездил, там за $100 слез бы с этого самого верблюда, сэкономил бы...)

А всё понты 90-х.

Готовила эту заметку и возник закономерный вопрос, а сколько человек отказались от гражданства России?

- В 2018 году выход из гражданства РФ оформлен в отношении 18 граждан РФ, за 2019 год - в отношении десяти.

- Кстати, лишиться российского гражданства могут лишь те, кто его приобрёл в течение жизни. Лишиться, в смысле по инициативе государства.

- Аннулировать паспорт у человека, родившегося в России, невозможно. В этих случаях отказ от гражданства может быть принят человеком добровольно.

- За 2020 год российское гражданство получили 656 тысяч человек, что на 159 тысяч человек больше, чем годом ранее.

Неожиданные цифры. 28 человек за два года у нас и тысячи в США.

Вот нам и благословенная Америка. И здесь они лидируют...) Но, это тот случай, когда не нужно пытаться их догнать...)

Ситуация с "отказниками" мне понятна. Это не забота о казне. Это возможность, причем узаконенная, держать на крючке кошельки по всему миру. Что бы, как говорится, знали, кто хозяин в доме. Причем, не только в своем, а в любом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх