Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    <i>Комментарий скрыт</i>Путин увеличит до...
  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...

Сейчас вы сытнее питаетесь, чем в СССР?

В нашей стране выросло целое поколение, которое не жило в СССР! Поэтому о многих событиях происходивших в СССР мы можем слышать только от родных, знакомых или из различных мемуаров. Некоторые аспекты жизни, имевшие место в СССР до сих пор вызывают горячие споры в обществе, но мало кто спорит, что в СССР действительно был дефицит продуктов.

Я никогда не забуду, как в моем детстве, соседская бабушка любила причитать, что сейчас она может пойти в магазин и купить себе любой колбасы и продуктов, а вот в СССР у неё не было такой возможности.

Даже в некоторых советских фильмах показывали, что хорошие продукты в магазине можно было достать только по блату через продавцов, работающих в этих продуктовых магазинах.

Даже в «сытное» брежневское время в некоторых местах наблюдался дефицит некоторых продуктов. Об этом я сужу также с разговоров людей, живших в то время.

А вот например по таким фотографиям можно судить о качестве некоторых продуктов питания. Посмотрите на эту курицу

источник: соцсети. Автор неизвестен
источник: соцсети. Автор неизвестен

Сегодня большинство людей даже не станет покупать такую худущую курицу, ведь с неё «ни навара, ни мяса».

Именно поэтому, те кто жили на своей земле, в советское время, старались всегда держать домашнее хозяйство!

Чтобы можно было выращивать свежие овощи, и держать какую-нибудь живность. Я помню, что у моих бабушек и дедушек с обеих сторон, во дворах были куры, утки, ульи с пчелами и даже хрюшки, которые потом отправлялись на мясо, сало и холодец. Подвал всегда был заставлен банками с закрутками. Тоже самое было и у наших соседей! (я родился и вырос в станице Краснодарского края)

Но со временем всё домашнее хозяйство начинало приходить в упадок. Ведь когда в соседнем магазине можно купить любые овощи, мясо, колбасу, необходимость всё это держать на своем участке отпадает! Поэтому некоторые соседи стали просто из своих огородов делать сады! (хотя пару грядок для морковки, на случай резкого повышения цены, можно всё-таки оставить).

Так вот, если вернуться к вопросу из заголовка статьи: Считаете ли вы, что сегодня люди питаются сытнее, чем в СССР?

Хотелось бы немного прояснить слово «сытнее», ведь насытится можно и булкой хлеба. Под словом «сытнее» я подразумеваю разнообразие и доступность продуктов питания.

Например вы можете сейчас представить такую очередь за молоком?

источник: соцсети. Автор неизвестен
источник: соцсети. Автор неизвестен

У нас рядом с домом есть молочный киоск, «Магнит», продуктовый магазин в цоколе дома, рынок, да и «бочка» с фермерским молоком рядом с рынком. Сложно представить подобные очереди за молоком сейчас!

Некоторые могут показать другие фотографии из СССР, и добавить: «Ну вот же, и мясо и колбаса и скидки даже есть!»

источник: соцсети. Автор неизвестен
источник: соцсети. Автор неизвестен

– А ты не думаешь, что это фото сделано специально для газет, ведь независимых СМИ, в которых публиковали бы другую картину просто не было! – Ответил мне собеседник, когда я показывал ему такие фотографии.

Существует мнение, что дефицит является неотъемлемым свойством плановой экономики, поскольку централизованное планирование не в состоянии учесть ни огромное число товарных позиций, ни постоянно изменяющиеся потребности людей. На эту проблему в 1920 году указывал американский экономист Людвиг фон Мизес.

В СССР была плановая экономика. Многие специалисты связывают именно плановую экономику с многочисленными пиками дефицита в СССР, которые наблюдались в довоенное время и после военное время, и даже в «сытые» 60-70-80 годы.

Сейчас вы сытнее питаетесь, чем в СССР?

Вы ощущали этот дефицит в советское время?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх