Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Антонов
    А ты что живой ещё? Наверное из-за рубежа хрень несёшь? Тяжело наверное?Заразно ли безумие?
  • aleks33
    если по-русски - антиваксер - это снадобье против ваксеров, особенно ортодоксальных. Кто раньше сдохнет - большой воп...Про аргументацию ...
  • Наталия Гарига
    Б"ля.... Вот ведь ка в разных странах живем... Чего вокруг меня то никого не принуждают? Ни хроников, ни здоровых? На...Наши звездные-эль...

Дмитрий Быков и американская мечта

Только меня удивляет, что о нищих голодных россиянах больше всех беспокоятся сытые, гладкие и весьма состоятельные граждане?

Что может знать о моей жизни высокомерная миллионерша Собчак или страдающий от несварения куда больше, чем от душителей своих свобод гражданин и поэт Быков?

Фото из Инстаграма писателя. Им он иллюстрирует отрывок из своей лекции "Символика еды в мировой литературе":
Фото из Инстаграма писателя. Им он иллюстрирует отрывок из своей лекции "Символика еды в мировой литературе":
Оттуда же. Наисвежайшее. Срезала только внизу рекламу книг себя любимого.
Оттуда же. Наисвежайшее. Срезала только внизу рекламу книг себя любимого.

Вернемся чуть-чуть назад на машине времени.

Дмитрий Быков и американская мечта

Вот он в 2019 году приехал рассказать о динамике запретов в России и СССР в свободный город Нью-Йорк. Лекция называется "Табу в российском обществе: темы запрещенные и замалчиваемые".

Дмитрий Быков и американская мечта

Вот совершенно замечательная цитата его лекции, которая, без сомнения, вызвала живейший интерес многочисленной (см. скрин видео "Голоса Америки") аудитории.

Дмитрий Быков и американская мечта

 

Дмитрий Быков и американская мечта

- Вы знаете странное русское выражение, которое невозможно перевести. Оно возникло при Путине в 2008 году. "Скрепа" объединяет нацию вместо любого морального закона и юридического.

- В России негласные запреты выше прописанных законов, - объясняет пассаж Быкова журналистка "Голоса Америки". - И нарушать их опасно.

Вслед за каналом "Дождь", который три года назад лишился кабельного вещания за опрос о Ленинградской блокаде, Быков ступил на тонкий лёд - сообщил на дилетантских чтениях в Санкт-Петербурге об идее издать в серии ЖЗЛ биографию советского генерала-предателя Власова. Разумеется, не сейчас. После новой перестройки.

Дмитрий Быков и американская мечта

Жаль, что развернуто не сообщила - какой именно. И когда нам ее ждать. Но содержание разговора со слушателями свободолюбивый Быков попросил ... не записывать.

Почему, Дмитрий? Ты же в нормальной цивилизованной стране! А журналистка - тем более. Но она его послушает, добавит, что лекция шла за закрытыми дверьми и приведет лишь цитату про "скрепу" и еще вот эту - где зритель, видимо, должен найти намёк.

- В России я - общественная фигура. Интеллектуал, который дает поводы для политического гнева, выражая свои мысли о режиме. Нас мало - всего пять-десять человек. И мы в относительной безопасности.

Признаться, мне не приходилось слышать, чтоб после своих немыслимых словесных упражнений в адрес власти на каком-нибудь "Эхе Москвы" Быков сильно от неё пострадал.

В данный момент Дмитрий в безопасности абсолютной. У него тур по США. Поскольку, выпуская газету для русскоязычных жителей в Штатах, я немало таких туров и туристов повидала, мне любопытно было глянуть на адреса и явки.

В пятницу в штате Массачусетс (там где Бостон и салемские ведьмы, белый Север Штатов) - он в центре нашего комьюнити под названием Center Makor.

Такие центры напоминали мне наши дома культуры - в хорошем смысле слова. Только у здешних ДК (выжить без которых нашим иммигрантам иной раз очень сложно) есть миссия, которую я попрошу вас перевести, погуглив, чтобы робот не придрался: The Mission of the Center Makor is to stimulate and grow a strong Jewish identity through enthusiasm for the Jewish culture among the Russian Speaking Jews and integration with the mainstream Jewish community in Massachusetts.

Затем его ждут:

St. Leon Armenian Community Center

Нью-Йорк - в помещении Evans Real Estate Investments

Филадельфия - JCC KleinLife

Вашингтон порадовал адресом - Rockville Senior Center (думаю, он взбодрит там сеньоров от 60 и старше).

Отдельное счастье - Samovar Hall в Калифорнии.

Почти конец всему делу венец (останется только заскочить в Иллинойс) - Private Residence в Шарлотте, Северная Каролина.

Дмитрий Быков и американская мечта

Реклама двигатель торговли.

Дмитрий Быков и американская мечта

Скидку до $35, кстати, только здесь увидела. Надо ребятам рассказать. Билеты в остальных афишах от 40 баксов. Приличные деньги для иммигранта в период кризиса и пандемии. Да, впрочем, и всегда.

Свой яркий осенний лейтмотив выступлений перед соотечественниками, покинувшими страну и жаждущими услышать укрепляющее их в этом решении слово (а его, поверьте, жаждут там многие) писатель и публицист уже озвучил устно (не знаю, где писал, но звук и изображение ужасные, простите, если что-то не расслышала):

Дмитрий Быков и американская мечта
Дмитрий Быков и американская мечта

- Традиционная ценность в Америке - свободная и неунизительная жизнь. Традиционная ценность в России - жизнь несвободная и унизительная. И чем несвободней и унизительней, тем им (мне, стало быть) кажется духовней. Вы скажете: "А как же Америка всё воевала, всех завоевывала. Ну и зачем мы будем давать лишний повод к этим разговорам. А в ГаунтанАмо пытают! А негров линчуют!" Знаете, я вам отвечу словами Дмитрия Сергеевича Мережковского: "Во всем мире реакция это действительно реакция на что-то, и только у нас это плоть и кость нашей жизни". Во всём мире бывают пытки, но только у нас они основа государственной морали. Во всём мире есть унижение, и только у нас это предмет гордости. Во всём мире есть войны, и только у нас это национальная добродетель.

Дмитрий Быков и американская мечта

*************

Людям, которые заскакивают в другие страны, чтоб проскочить с туром по местным ДК, пожить в отелях, повыпивать-позакусывать в русских самоварах (огромный привет душе ресторана на Манхеттене Роману Каплану, если жив еще он и заведение, куда я захаживала поесть борща долларов по 7 за тарелочку, но настоечки у входа, которыми потчевали любимых гостей, примиряли), я всегда от всего сердца желала поехать и пожить в этих самых странах несколько годков. Поинтересоваться, где там МФЦ, узнать, много ли бюрократов, пообщаться с телефонными и газовыми компаниями (и их счетами), узнать лично, почему становятся серыми лица людей, увидевших, что полицейский направился в их сторону, пережить испуг, съехав по ошибке ночью в маленький Твин-Пикс, где шериф - царь и Бог и его закон главный, познакомиться с волшебной таблеткой tylenol, которая на годы заменит и скорую помощь, и участкового врача, а если не будет страховки, то должна будет вылечить даже от острого аппендицита.

А пишущим еще пожелаю в местную газету что-нибудь написать. И посмотреть что из этого получится. Вместе бы потом поржали, да такие, как Быков, мне не компания.

Про свои ощущения от Америки я много уже написала (в конце для новых читателей набросаю ссылки). Но еще не всё. Недавно друг на ФБ снова задал вопрос - что же все-таки такое американская мечта. Обещала - отвечаю.

Я не поверила своим ушам, когда мой бывший коллега, уехавший в Нью-Йорк в 1991-м, и потрясший меня своим видом (не в лучшую сторону) в 1995-м, когда я прилетела открывать наш проект, рассказал мне про эту мечту.

Наш офис находился в самом сердце Манхеттена - угол 46-й West и Бродвея. Знаменитый Таймс-сквер. Но каждый раз по дороге от метро до редакции я натыкалась на невероятное число людей с тележками, куда был свален их нехитрый скарб.

Бездомные, которых в Штатах, по-моему, никто не считает. Тогда я и спросила у коллеги - как же так? Почему они так живут и считают, что их страна самая что ни на есть Great.

- Ты не понимаешь, - ответил он мне с горячностью и убежденностью Быкова. - У них есть мечта. Пусть он идет сейчас такой, грязный и оборванный. Но он верит, что в любой момент остановится машина, его подберут, накормят, приютят. Даже если так не случится - он умрет со счастливой улыбкой! У него была мечта, а у вас?

Напомню гениальный и абсолютно верный тезис: не Америка создала Голливуд, это Голливуд создал Америку. Вернувшись в Москву, я однажды взяла кассету с фильмом "Down and Out in Beverly Hills". У нас его перевели как "Без гроша в Беверли-Хиллз".

Хохоталась, как Фрунзик Мкртчян в "Мимино". Ибо фильм подтвердил правоту моего американского визави на 100%. Вернее, показал путь внедрения мечты в массы.

Краткое содержание лучше меня пересказал один из зрителей:

Хорошая, тонкая и знаменитая веселая комедия об истинных ценностях в жизни. Местного бомжа приютил богатей, и в него в результате влюбилась вся семья от хозяина до служанки. И устроился он там отлично, и переспал в результате всеми женщинами в доме, не прилагая специально никаких усилий! Прекрасно показана сила слова и мужской харизмы. Счастливый конец

Главный герой - бомж.
Главный герой - бомж.
Дмитрий Быков и американская мечта
Такое соседство - типично и вполне нормально. Даже несмотря на запах.
Такое соседство - типично и вполне нормально. Даже несмотря на запах.

 

В фильме есть буквально документальные съемки с улиц.
В фильме есть буквально документальные съемки с улиц.
Их можно наделать и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, не заморачиваясь массовкой.
Их можно наделать и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, не заморачиваясь массовкой.
Бомж каким-то немыслимым образом попадает на территорию особняка миллионера в Беверли-Хиллз (видела заборы и охрану, на мой взгляд, сказка для маленьких детей, но авторам виднее) и топится в его бассейне.
Бомж каким-то немыслимым образом попадает на территорию особняка миллионера в Беверли-Хиллз (видела заборы и охрану, на мой взгляд, сказка для маленьких детей, но авторам виднее) и топится в его бассейне.
Семья миллионеров а ля Собчак полна ужаса и сострадания.
Семья миллионеров а ля Собчак полна ужаса и сострадания.
И, конечно, лично сам миллионер делает бомжу искусственное дыхание. Больше некому. Гуманист!
И, конечно, лично сам миллионер делает бомжу искусственное дыхание. Больше некому. Гуманист!
Бомжа, само собой, оставляют дома - на оздоровление и реабилитацию.
Бомжа, само собой, оставляют дома - на оздоровление и реабилитацию.

 

 

Хотя он не готов продемонстрировать изысканные манеры.
Хотя он не готов продемонстрировать изысканные манеры.
Но добрый щедрый духовно и материально владелец особняка не зря прильнул к нему губами. Он учит его правильно жить.
Но добрый щедрый духовно и материально владелец особняка не зря прильнул к нему губами. Он учит его правильно жить.
И выводит в люди. В ресторан, откуда того недавно гнали тряпками.
И выводит в люди. В ресторан, откуда того недавно гнали тряпками.
Благодарный бомж в ответ решает поправить здоровье супруги благодетеля. Массаж.
Благодарный бомж в ответ решает поправить здоровье супруги благодетеля. Массаж.
Дмитрий Быков и американская мечта
- Я чувствую твою ауру, - говорит ему удовлетворенная жена миллионера.

А вот он ночью в гостиной играет Дебюсси на белом рояле. И уже дочка говорит ему: "Ты очарователен."

Дмитрий Быков и американская мечта

Как тут не вспомнить нашу бессмертную "Формулу любви" и реплику героини Татьяны Пельтцер:

- Многие верят.

Дмитрий Быков и американская мечта

Обещанное о жизни свободной и неунизительной страны: Названия условные. За ними - истории и люди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх