Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    <i>Комментарий скрыт</i>Путин увеличит до...
  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...

Как тут не вспомнить классику. Пока в Европе бушуют окологазовые страсти, Молдавии предстоит самой определить цену на газ.

 
 
Введите описание картинки
Взято на point.md
По Европе прокатилась очередная волна кризиса связанного с новым всплеском роста цены на газ. Страны больше всего ратовавшие за переход на биржевую торговлю газом и отказ от долгосрочных контрактов, сполна "насладились" рыночными ценами, которая вновь подскочила выше 900$ за 1000 кубов.
Как там говорил Тарас Бульба?
"Ну что сынку, помогли тебе твои ляxи?"
А тут впору спросить у еврокомиссаров: "Ну как там рынок? Всё порешал? Помогла диверсификация? ". Оно ведь и тут не обошлось без участия "ляхoв"
Хотя, чего это я ерничаю. Ведь рынок и впрям "порешал". Где цены на СПГ выше? Правильно, в Азии - в Китае, Японии, Индии. Вот "рынок" туда и направился. А будет европейская цена сопоставима с азиатской, "рынок" опять вернётся в Европу.
Ну с Европой всё понятно, те кто продолжил работать с "Газпромом по старинке, продлил долгосрочные контракты - те и посмеиваются сейчас в усы.
А кто громче всех кричал "долой привязку к нефти! даёшь спот", те и сейчас громко кричат, только по другой причине, какую неприлично тут озвучивать. Ну, и, по привычке обвиняют во всём "Газпром" и лично ВВП.
В числе первых - это хитрые немцы, австрийцы, венгры и ещё некоторые страны ЕС, а вот в числе вторых, отличившихся, оказались самые ярые русофобы во главе с Великобританией.
Хотели подгадить России - сами попали впросак, да ещё смеют обвинять нашу страну в каких-то махинациях. Да разве может "наше всё" так поступить. Да "Газпром" - одно совершенство.
Если Европу сотрясает уже порядком, дело дошло до остановки некоторых крупных предприятий, то до наших ближайших соседей это ценовое цунами только доходит.
Например Молдавия. Если, скажем, Украина к собственной добыче в 10 млрд кубометров в год где-то урвёт подешевле по реверсу, а то и просто подворует, или как они там говорят-отберёт, какое то количество газа и таким образом удешевит стоимость и сможет пережить зиму, то Молдавии такой расклад не светит.
И если в начале этого года Молдавия получала российский газ по 130$ за 1000 кубов, то сейчас его стоимость составляет уже 550% за 1000 кубометров.
А если отношения с Россией и дальше будут ухудшаться, если требования вывести российских миротворцев будут звучать по прежнему, то Кишинев ждет участь Киева, который берет очень дорогой газ по цене "реверса".
Сейчас у Молдавии есть выбор между плохим сценарием и очень плохим. Или молчать и терпеть, платить за газ по 550 долларов и как нибудь пережить зиму.
Или пойти путём гордых, независимых и русофобских государств - покупать газ у европейских перекупщиков на бирже по цене 900 с лишним долларов, благо для этого даже газопровод есть - Унгены - Кишинёв. Тогда можно продолжать шантажировать Москву Приднестровьем и выводом миротворцев уже не боясь ответных мер.
Правда есть одна загвоздка - казна пуста, а что бы хоть чуть-чуть её наполнить опять надо обращаться к Москве - проситься на российский продовольственный рынок.
Если понравилось
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх