Политика как она есть

40 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Ничуть не жаль- всё своими больными мозгами сотворили-пусть едят теперь от пуза!Очереди, паника, ...
  • Алексей Сафронов
    Ладно бы "в Европе" так считали, но и у нас такие зомби есть!Очереди, паника, ...
  • Шеин Никита
    Убрали того Райхельгауза, который заявил, что "после сожжения людей в Одессе воздух стал чище"? Почему только сейчас?...Уволены 3 либерал...

О новом эпичном фейле Игоря Сечина

О новом эпичном фейле Игоря Сечина

Поименованный в заголовке сабж – ох, интересный. Весьма интересный. И непростой, разумеется. Даже очень не простой.

Если кто забыл, лет семь назад он отличился #прогноз­ом, что «ниже 90 долларов за баррель цена на нефть не упадёт: это связано с рядом факторов». Уже несколько месяцев спустя нефтяные #цены на мировом рынке рухнули куда ниже 90-долларовой отметки. До которой, к слову, не отросли до сих пор. Максимум по марке Brent был в конце октября – чуть выше 86 долл. за баррель.

Впрочем, аналитики нефтяного рынка полагают, что для «чёрного золота» ещё не всё потеряно. И вангуют трёхзначные числа в котировках на 2022 год.

А что же нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин?

О, это надо видеть…

«Роснефть» резко увеличила долю иностранной валюты на своем балансе, складируя на банковских счетах доходы от взлетевших цен на углеводороды и поступления от продажи доли в проекте «Восток Ойл». В течение III квартала валютная «подушка» крупнейшей нефтяной компании России выросла на 5 млрд долларов и 1,2 млрд евро, следует из отчётности, опубликованной в конце прошлой недели. А за 12 месяцев объем долларов в ликвидных активах «Роснефти» вырос почти втрое - с 4,9 до 13 млрд долларов, а запасы евровалюты взлетели в 14 раз - с 300 млн до 4,2 млрд #евро.

Компания, на которую приходится каждый второй извлекаемый из российских недр баррель, предпочитает копить именно иностранную валюту: её рублёвые активы за год хотя и увеличились, но значительно меньше - лишь на 10%, до 592 млрд руб. на 30 сентября. В общем, «Роснефть» всеми силами наращивает именно валютную «подушку», даже несмотря на сокращение добычи из-за сделки ОПЕК+.


Зачем?

А компания, у которой номинальный совокупный долг превышает 40 млрд долл., «не верит» в рост цен на #нефть. Точнее, в его долгосрочный характер. И вот так видит будущее.

rosneft-forecast

То есть, её менеджмент во главе с Игорем Сечиным опять идёт «в противоход» с рынком. Только теперь в другом направлении. Для акционеров (и государства в том числе) это означает недополученную прибыль. Ведь «валютная подушка» просто лежит без движения… в надежде на снижение нефтяных цен?

А может, это у Игоря Сечина «дар» такой – всё время не угадывать с рынком, на котором работает?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх