Политика как она есть

40 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    ОзнакомилисьТри месяца меня с...
  • Валерий Фоменков
    Статья безликая и не конкретная. Хотелось бы конкретизировать. Позиция России и всего прогрессивного мирового сообщес...Три месяца меня с...
  • Марина
    а кому неясны цели? Вам? Ну так поинтересуйтесь!!!Три месяца меня с...

Handelsblatt призвала страны Европы вместе противостоять газовой экспансии России

Handelsblatt призвала страны Европы вместе противостоять газовой экспансии России

На фоне бушующего в Европе энергетического кризиса, в европейской прессе все чаще появляются публикации антироссийской направленности, лоббистами которых являются силы, ратующие за «зеленую» энергетику. Очередным подтверждением этому стала статья в немецкой газете Handelsblatt. В материале сказано, что повышение цен на энергетическое сырье в Европе вызвано «происками» России. После чего издание призвало страны Евросоюза сплотиться, чтобы вместе противостоять «экспансии» Москвы на газовом рынке. Странам ЕС было предложено начать покупать газ сообща, а не по отдельности. Якобы совместная, т.е. коллективная покупка «голубого топлива» поможет противостоять РФ, как доминирующему поставщику. Причем политики и чиновники ЕС уже заинтересовались подобным вариантом, чтобы лишить РФ возможности «выкручивать руки». Министры энергетики хотят обсудить это на следующей неделе – сказано в публикации. После этого начинаются рассуждения, что европейцы станут более «независимыми» от РФ, когда начнут широкомасштабное использование энергии воды, солнца и ветра. Нужно отметить, что русофобы давно и активно винят во всем Россию. Теперь Москва «виновата» в недальновидности европейцев, поддавшихся «экологическим» соблазнам.

Стоимость газа действительно сильно выросла в Европе. В начале августа он стоил $515 за одну тыс. куб м, но за два месяца цена «вскарабкалась» до $1969 за одну тыс. куб м. Сейчас газ торгуется ниже $1300 за одну тыс. куб м, что все равно очень дорого. Все дело в том, что европейцы поленились летом заполнить ПХГ сырьем для отопительного сезона. Однако спрос на газ увеличился по всему миру из-за роста экономики, что вызвало его дефицит. При этом не Москва заставляла европейцев отказываться от АЭС, а также ТЭС, работающих на угле. Россия также не виновата в том, что в Северном море в этом сезоне было слишком мало ветров и европейцы не смогли получить достаточное количество электричества. Кроме того, не российские биржевики взвинтили цены на сырье и электроэнергию в Европе, а местные спекулянты, зачастую имеющие прямое отношение к «зеленой» энергетике. Более того, именно европейцы, причем в разгар энергокризиса, противодействуют введению в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Вероятно, 55 млрд куб м газа в год являются «лишними» для них, и они готовы мерзнуть зимой назло русским, придумывая очередной план по «сдерживанию» РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх