Политика как она есть

37 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Простите, я не понял. Какое отношение имеет имперский синдром к уничтожению страны и ее народа? Кстати. До прихода Эр...Турецкие читатели...
  • Галина Назарова
    только денег нет на все планы.....Сенсация: Эрдоган...
  • Александр Казмерчук
    «Они насмехаются ...

Защита Навального попросила приобщить к делу заключение профессора Анатолия Баранова

Полдня в Бабушкинском суде защита Навального кричала: впустите нашего свидетеля, человек мерзнет, важный эксперт.

Пришел эксперт, серьезный человек, слова все передают по-разному. Возьму Медузу, которая на стороне Навального.

Она цитирует выступление Анатолия Баранова, профессора Института русского языка им. Виноградова. Он также, если верить справочникам, профессор кафедры Института лингвистики РГГУ и профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, автор большого количества работ и исследований, лингвистических экспертиз.

В целом, не мой человек. Но авторитет в своих кругах. И, как говорит Сергей Карнаухов, скорее всего, он станет знаменем борьбы команды Навального в европейских судах, если тот проиграет в российском.

Суть оскорбления вы знаете. Цитаты из выступления Баранова на суде - лингвистическая экспертиза, сделанная по заказу защиты Навального. Бесплатно или по зову сердца, он не сказал. Но, как говорит Карнаухов, подобное исследование стоит от ста тысяч рублей.

При биткоинах ФБК и народных пожертвованиях, о которых нам все время рассказывают, это копейки.

Итак, например, вас, публично на весь свет назвали предателем, холуем и позором страны. Это слышали и видели миллионы людей.

Что думает по этому поводу светило науки?

Защита Навального попросила приобщить к делу заключение профессора Анатолия Баранова

профессор Анатолий Николаевич Баранов, фото с предложением экспертизы, размещенное на сайте Высшей школы экономики.

«Это все оценочные фразы, их толкование легко найти в словарях. Все они указывают на то, что нечто плохо и оценивается негативно. Основная сложность со словом «предатели», потому что оно используется в разных значениях. Для клеветы, как я понимаю, необходимо, чтобы было такое утверждение, которое можно проверить на действительно. Например, Петр болен — можно проверить. А Петр — негодяй, нельзя проверить, для кого- то он негодяй, а для кого-то нет».

«У слова «предатель» два значения. Первое — измена Родине. Второе представлено в обыденной коммуникации: муж предатель ушел к любовнице. Понятно, что здесь не идет речь об измене стране».

«Лица, которые выступали в ролике, — странно было бы полагать, что каждый из них изменник Родине. Там это использовано в смысле «человек нарушивший верность общественным идеалам и игнорирующий нормы общества». Данный комментарий — это отношение человека к тем, кто агитирует за поправки к Конституции. Попытка найти там утверждения носит вымученный характер».

«Холуй» имеет несколько значений. Устаревшее — презрительное значение слуги, лакея. Второе значение — о раболепствующем человеке. Это оценка»

«Позор» — бесчестие, постыдное, унизительное положение. Везде оценки!»

«Совесть — чувство нравственной ответственности перед собой и другим. Категория нравственности оценочная».

НАВАЛЬНЫЙ СПРАШИВАЕТ ЭКСПЕРТА:

«В моем утверждении есть факты об Артеменко, которые я сказал умышленно?»

«Я бы не сказал, что это утверждение. Это оценки. Потому что утверждения мы можем проверить, а оценки — нет. Я утверждения здесь не вижу. Они конечно в грамматическом смысле утверждения, но в грамматическом смысле — все утверждения. Но вообще это оценочное суждение, проверить его на соответствие невозможно».

НАВАЛЬНЫЙ ОБРАЩАЕТСЯ К СУДУ:

«Спасибо большое, вы так хорошо рассказали все. Мне прямо кажется, судья сейчас прекратит производство по делу, потому что все станет понятно. Тем не менее, я не понимаю. Я человек ясных политических взглядов, о чем свидетельствует место где я нахожусь».

***********

Поскольку попкорн в этой истории никому в рот не полезет, то замираю в ожидании...

Прокурор берет лингвиста за грудки. В вербальном смысле.

Иду смотреть.

 

 

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх