Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Максимов
    Ни о чем!Про "Омикрон" и с...
  • АА
    Отвечаю - да, игра КНР с врагами стоит свеч«Вас только что с...
  • АА
    Лыжня накатана китайцами, пора и нам лыжи хреном мазать и катить на русофобовв ! Пока табаки будут спасать свою эконо...«Вас только что с...

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.


Поскольку потерю Владимира Валентиновича я восприняла, как глубоко личную - ушел по-настоящему родной человек - я пыталась в последние дни собрать по крохам то, о чем, как говорится, не успела спросить, пока душа его еще с нами.

Так бывает, когда уходят родители. Но с большим русским режиссером мы не были знакомы. И я пересматривала видео дочери, где она рассказывала об отце. К интересным вещам, которые я для себя открыла в Меньшове-старшем, вернусь в другой публикации. Прервусь, потому что неожиданно обнаружила в лице Юлии глубокого профессионального журналиста, которые нынче перевелись.

Я хочу, чтоб вы очень внимательно прочли цитаты из ее интервью пятимесячной давности Надежде Стрелец (оно было выложено на ютубе, увидела его только сейчас) и, как советовал Давид Гоцман, вбили себе в мозг.

Ибо это ключ ко всему, что вы наблюдаете в нынешних СМИ, а потом - в повседневной жизни.

Посыл первый. Не для примитивных людей, мыслящих категориями "народ не доверяет власти", "живем плохо из-за отсутствия социальных лифтов" и т.д.

Послушайте. Я разделяю точку зрения Меньшовой на 1000 процентов.

Собеседницы говорили о феминизме, который Юлия считает абсолютно выхолощенной идеей. Мне тоже кажется странным придавать ей значение в стране, где женский вопрос был решен в 1917 году так, как западу и не снилось и еще сто лет не решить.

А после войны, с которой не вернулись миллионы мужчин, и женщины заняли их места почти во всех отраслях, его вообще глупо обсуждать. Другое дело, что вам покажется странным успех передач, где в период становления новой реальности после падения СССР горячо обсуждались темы типа "Может ли женщина не работать". Если при социализме казалось дикостью, что молодая здоровая деваха чем-то груши околачивает и не знает, где ее трудовая книжка, то с внедрением в жизнь капиталистических стандартов всё изменилось со скоростью слива денег в куршавелях, бутиках и казино. Вопрос - как выйти замуж за миллионера, нанять прислугу и купить любимой собачке ошейник со стразами, чтоб соседки на Рублевке повесились от злости - стоит намного острее.

Вот так изменились времена. И мы, которые их не выбирали. Но в 1991-м отличились на славу.

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

Юлия Меньшову, равно как и меня ( что снова роднит с этой семьей), расстраивает любая нынешняя дискуссия по социальным вопросам.

- Сегодняшний мир уперся лбом в тупик под названием "права, свободы, обязанности" - как будто этим исчерпывается жизнь. Если здраво смотреть на это - это просто смешно (вот мне, к сожалению, уже нет). Это просто смешно объяснять в целом любые явления только социальными причинами. Вот эта упертость в аспекты государственности... Государственное устройство везде в мире - оно само по себе. Правила существования внутри государства - тоже сами по себе. Жизнь человека - сложнее, интереснее, глубже, объемнее. Мотивы поведения человека - парадоксальны.

Поэтому ей та же повестка феминизма, в числе прочих подобных, кажется необыкновенно примитивной.

Надя Стрелец не потеряла надежды на этом заявлении. И уточнила:

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

- Ну, а какие еще социальные тренды (ненавижу это слово)... Вы, наверное, имели в виду отчасти и новую этику, и вот эти демократические свободы, которые приводят к несвободам?

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

- Всё, - решительно ответила Юля, и повторила, чтобы ведущая вбила себе в мозг. - Всё. Да, всё это. Я не понимаю, когда мир сошел с ума и решил, что этим исчерпывается жизнь человека.

Нахожу это высказывание необыкновенно мощным и правильным.

И продолжаю думать о социальных лифтах гениев человечества. Все и думать забыли об общественном строе, при котором они жили. Имена правителей стерлись на скрижалях истории (я уж молчу о мэрах городов и министрах просвещения), а их - золотыми буквами воссияли.

То, что Юлии интересна природа парадоксальных человеческих поступков, из которых и сплетается вязь событий сегодняшнего дня, ясно уже потому, что она, будучи способной актрисой, выбрала телевизионную журналистику.

- Я человек, заточенный на смыслы, - говорит она о том, из чего исходит, выстраивая свои интервью. Неудачными считает не те, где напротив дорогая редакция сажала, к примеру, Волочкову (персоны и темы выбирают ведь не только ведущие), а случаи, когда у звездных собеседников вдруг обнаруживался слишком маленький объем личности. С такими даже разговаривать скучно.

С Волочковой она бы совершенно по-другому построила разговор, если бы сумела сразу уловить ее центральную идею.

- Позиция жертвы это ее манипулятивный инструмент. А я этого не поняла.

*********

Посыл второй напрямую связан с первым. И здесь я выражаю абсолютную солидарность с Юлией, ибо видела несколько типов журналистских несвобод в разные периоды бытования страны. Причем и с позиций простого корреспондента, и с вершины руководства издания.

- Все разговоры о цензуре, которые есть в нашем обществе, такие лукавые и лицемерные... Я не буду бросаться громкими именами - просто хочу, чтоб люди обратили внимание сами на себя. Я когда пришла в "Наедине со всеми", требование, с которым сталкивалась каждый день на протяжении всех лет: "Вышлите вопросы". И которое мы никогда не соблюдали. Несколько интервью у нас отменилось по причине того, что люди не захотели прийти из-за того, что им не выслали вопросы. Я офигевала от этого запроса! Мне хотелось спросить: "А вам не кажется, что самой установкой вышлите вопросы вы меня оскорбляете? Я вам кто? Обслуживающий персонал? Я - официант, нагнувшийся над столом?"

Юля набросила на руку условное полотенце.

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

- Или я - автор программы, который вас приглашает на интервью? Ваше право - не ответить мне на вопрос, сказать - не хочу обсуждать эту тему. И это делали не политики! Не-а.

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

- Вторая история. У меня несколько программ было перемонтировано.

- Согласовать монтаж хотели?

- Не просто согласовать. Забранные программы (были) перемонтированы. Нет, не политиками. А потому что там персонаж выглядел не так комплиментарно, как хотелось бы. И забирались (записи) не Первым каналом, а представителями этого человека. После того, как они выносили мозг руководству Первого канала! Истерили. Я говорила: "Давайте не будет программы вообще". - "Нет, деньги потрачены, мы ее сняли, должны выдать в эфир".

Надежда Стрелец сказала, что это унизительная ситуация.

- Это чудовищная ситуация, - ответила Юлия. - Это к вопросу о цензуре. К вопросу о том, как мы все хотим свободы. Людей, которые считают возможным обращаться ... Мы же все за свободу, за свободу слова! Аллё, тогда как?..

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

- Каким образом можно вообще выставлять эти условия? Пришлите нам вопросы, мы будем заверять монтаж. Или мы перемонтируем сами. Таких случаев было не очень много. ("Пришлите вопросы" был постоянно.) Есть такая проблема в нашем обществе - мы очень мало смотрим на самих себя. Очень много смотрим на наших руководителей! Всегда, всю жизнь. не только сейчас. Мы очень мало рефлексируем на тему собственного поведения. Того, что многие проблемы в нас не только от того, как нами руководят. Не только от того, что к нам приходят все время какие-то ужасные злые люди.

Надежда сказала, что она снимает на свои деньги. И вот у нее было интервью с одним режиссером, который очень много говорил на камеру о несвободах в нашей стране, о том, как всё несправедливо устроено. А потом сказал, что монтировать будет сам. Либо нужно с ним жестко согласовывать монтаж. Она отказалась это делать. И договориться не удалось. Тогда Надежда просто решила не выпускать в эфир программу, где она выступала бы как какой-то придворный интервьюер.

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

- Вот как в этом режиссере уживается ощущение несвободы и возможность тут же придушить вашу свободу? - задала Юля совершенно риторический вопрос.

Надежда усомнилась в том, что звезды на западе действуют таким же образом:

- А у нас при том, что все борются за какую-то свободу, не оставляют свободы даже на ютубе.

Юлия:

- Про то и речь. Так может нам на себя сначала посмотреть, а не разговаривать безостановочно про цензуру? Это я возвращаюсь к мысли о плоскости восприятия и узости мысли, когда люди сегодня решили, что всё упирается в социальные проблемы. "Нам не дают прав, у нас нет свободы". Ребята, давайте посмотрим откуда это рождается. Смотрите-ка, ты вот тоже готов задушить свободу. Ты так-то, наверное, встанешь с плакатом и будешь говорить "Свободу журналистике!", только вот лично ваше интервью - если вы не заверите и он сам не смонтирует - оно не выйдет. И хрен с ним, что вы деньги свои потратили. Те случаи, когда монтаж был забран, я помню поименно. Потому что я считаю это просто личным унижением.

Юлия Меньшова о цензуре и несвободе. В чем мы совпали на 100 процентов.

Надежда тоже дважды вынуждена была выслать монтаж по требованию звездного собеседника.

- Это ужасно. Это когда всё живое убирается.

Если бы это был ютуб, сказала Юлия, она могла бы отказаться. Но Первый канал - студия, зрители, свет - огромные затраты.

- Я не могла возражать. Но именно поэтому я до сих пор, сцепив зубы, помню каждого человека, который так поступил.

Буду ждать, когда собеседницы озвучат имена. Надеюсь, час настанет.

*********

Еще два замечания от себя. Конечно, был разговор и о черных списках. Они существуют, но и здесь - концы ведут не в партию и правительство, а часто идут от внутренней самоцензуры руководства каналов (перестрахуюсь, а то как бы чего не вышло), но самое смешное и удивительное (и я была свидетелем подобных случаев) - из-за личных симпатий и антипатий этих прекрасных людей, из-за их личных стычек и разборок с определенными персонажами.

Но прикрыться партией и правительством всегда удобно и красиво.

Второе по поводу несвободы высказываний на улицах. Недаром я носилась за всеми стримерами во время навальнистских молодежных гуляний. И давала вам подробные стенограммы выкриков, и фото дядь - как из заграниц (откуда дяди подсказывали даже по какой стороне улице идти в Красноярске, поскольку на другой ремонт), так и в толпе.

В частотном словаре, к примеру, питерской молодежи лидерами высказываний, то бишь мнений, ради которых они выходили на улицы, были Путин - и то, что сказал о нем Байден, а также веселое и длинное Три, два, раз - Путин (дальше сами знаете).

Мне показалось важным вспомнить этот разговор.

Именно сейчас. Интуиция подсказала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх