На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Большая африканская война. Эфиопия

Доброе утро, Империя.

Как сообщается, ЭКОВАС готов действовать решительно и жестко, приводя Нигер в конституционное поле – правда, пока, кроме громких заявлений и демонстрации решимости, дело не сдвинулось.
Министры обороны ЭКОВАС который день заседают в Гане, планируя свои дальнейшие действия:

Западноафриканский блок ЭКОВАС готов к военному вмешательству в Нигере, если дипломатические усилия по предотвращению государственного переворота там потерпят неудачу, сообщил высокопоставленный чиновник армейским начальникам, которые встречались в четверг в Гане для обсуждения деталей создания резервных сил.

Военные офицеры Нигера 26 июля свергли президента Мохаммеда Базума и проигнорировали призывы Организации Объединенных Наций, ЭКОВАС и западных держав восстановить его в должности, что побудило глав западноафриканских государств отдать приказ о создании резервных сил.

Как видим, военные оставляют для себя лазейку: “если дипломатические усилия потерпят неудачу”. Они уже терпят неудачу – когда переворот в стране поддерживают не менее 70% населения (а остальным фиолетово), то никакие дипломатические усилия не способны изменить ситуацию – в Нигере уверены, что поступили единственно возможным и правильным образом.
ЭКОВАС и его резервные силы – это группировка в 25 тысяч человек. Более чем достаточно для подавления армии в пять раз меньше, но ЭКОВАС пока опасаются вступать в открытую драку, потому что совершенно непонятно, сколько сил прибудет на помощь Нигеру из Мали, Гвинеи и Буркина-Фасо. Кроме того, пока непонятна и роль группы Вагнер в этой заварушке, а она может стать определяющей – и не будем забывать, что Вагнер имеет свои возможности по мобилизации дополнительных сил.

К примеру, на помощь Нигеру может подойти группировка суданцев, ныне контролирующих Южную Ливию. Плюс к этому есть варианты переброски подразделений из Эфиопии, причем как со стороны проправительственных групп, так и со стороны повстанцев – тем более, что это хороший выход для канализации взаимной ненависти различных этнических групп Эфиопии против общих врагов.

“Пусть ни у кого не будет сомнений в том, что, если все остальное потерпит неудачу, доблестные силы Западной Африки…готовы подчиниться зову долга”, – заявил комиссар ЭКОВАС по политическим вопросам, миру и безопасности Абдель-Фатау Муса.

“Всеми доступными средствами конституционный порядок будет восстановлен в стране”, – заявил он собравшимся начальникам обороны стран-членов, приведя прошлые развертывания ЭКОВАС в Гамбии, Либерии и других местах в качестве примеров готовности.

Беда в том, что “доблестные силы Западной Африки” пока не участвовали в настоящих боевых действиях, да еще и в откровенно враждебной стране – так что для ЭКОВАС этот Великий Поход может стать незабываемым во всех смыслах событием. Эпохальным, если позволите – после которого само существование ЭКОВАС может оказаться под угрозой.

В столице Нигера Ниамее, где большие толпы людей приняли участие в акциях протеста против ЭКОВАС и в поддержку лидеров переворота, жители отвергли идею внешнего вмешательства с целью восстановления избранного президента и гражданского правительства.

“Я не боюсь, потому что знаю, что наши вооруженные силы хорошо подготовлены к любым неожиданностям”, – сказал радиотехник Омар Яйе.

“ЭКОВАС манипулируют иностранные державы. Когда мы видим реакцию Франции после переворота и особенно жесткость ЭКОВАС, я могу только думать, что это скоординированные действия Франции и ЭКОВАС “, – сказал он, повторяя антифранцузскую риторику, используемую хунтой после переворота.

Нигер имеет стратегическое значение для Франции. В Елисейском дворце все время твердят, что Нигер является опорным центром для иностранных войск, участвующих в борьбе против исламистов (в том числе и в соседней Нигерии), но правда в том, что Нигер критически важен для Франции из-за залежей урана и нефти, без которых французам уже так “похорошело”, что они просто вынуждены собирать коалицию против повстанцев – в НАТО Парижу уже отказали, остался только западноафриканский блок стран, в котором пока влияние Франции сохраняется.
Если же брать те самые “иностранные силы”, то в Нигере присутствуют не только французы с американцами, но и небольшие контингенты Германии и Италии – и даже если они в случае вторжения выступят на стороне ЭКОВАС, они никоим образом не смогут переломить ситуацию в свою пользу – а вот подставиться под удар “партизан” могут запросто.

История никого ничему не учит. Гражданская война в Судане очень далека от Западной Африки – ровно так же, как далека война в Эфиопии. Дескать, они там на восточном побережье все малохольные, а у нас все будет иначе – мы-то вон какие сильные и организованные, да еще и с Францией в союзниках. Немного беспокоит группа Вагнер, которая разбросана по всей Африке, но вряд ли русские смогут собрать 35-40 тысяч бойцов, которые в этой самой Африке, по слухам, присутствуют. Там вообще разброс оценок от 25 до 60 тысяч человек – при этом следует понимать, что Вагнер имеет в своем составе далеко не только граждан России – так уж случилось, что постсоветское пространство является кладезем “специалистов” самого широкого профиля, прошедших к тому же через горячие точки в Чечне, Таджикистане и даже на той же Украине. Советскую армию и ее навыки не пропьешь.

Добрый день, Империя.-2

Вот так сейчас выглядит карта столкновений в Эфиопии – провинция Амхара продолжает доставлять проблемы правительству в Аддис-Абебе.

Официально гражданская война в Эфиопии закончилась девять месяцев назад, из-за чего премьер-министр этой страны Абий Ахмед даже успел получить Нобелевскую премию мира – но с началом августа местные формирования милиции Фано снова начали активные боевые действия. Утихомирили Тыграй – вспыхнула Амхара. Успокоят Амхару – вспыхнет Афар или Оромия; или опять тыграйские территории пойдут вразнос, война не может просто так закончиться – и даже если Эфиопия в итоге развалится на кучу малых стран с этническими правительствами во главе, они продолжат воевать друг с другом.

Ожесточенные бои развернулись в Амхаре, соседнем регионе, где проживает вторая по численности этническая группа страны. В начале августа добровольческие формирования Амхара, известные как Фано, вторглись в города региона, ненадолго захватив некоторые из них. В ожесточенных боях, напоминающих войну в Тыграе, Фано атаковали полицейские участки и военные гарнизоны, освобождали заключенных и периодически брали под контроль аэропорт Лалибелы, самого популярного туристического города Эфиопии. Местные чиновники бежали. В ответ правительство ввело армию, отключило интернет по всему региону и объявило чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев.

К 9 августа федеральная армия, похоже, одержала верх над повстанцами. После нескольких дней боев в Бахир-Даре, столице региона, Фано отступили в сельскую местность. Похоже, что правительственные силы также выбили их из Гондара, бывшей имперской столицы Эфиопии, а также из нескольких небольших городов.

По оценкам юристов и активистов, в последние дни в Аддис-Абебе, столице страны, были задержаны сотни, возможно, тысячи выходцев из Амхары. 4 августа полиция арестовала депутата от оппозиции Амхары.

Даже если восстание в Амхаре — на данный момент — отступает, внезапная эскалация насилия является напоминанием о том, насколько ненадежна власть федерального правительства над жестоко разделенной страной. Это также подчеркивает недостатки узкого мирного соглашения, которое положило конец боевым действиям в Тыграе, но не смогло урегулировать многие другие конфликты в Эфиопии. Районы Оромии, региона с наибольшим населением, охвачены мятежами с 2019 года. Запоздалые попытки правительства провести там мирные переговоры привели к незначительному прогрессу.

А вот теперь к причинам нынешнего кризиса.

В конце июля правительство Британии скрытно вступило в переговоры с Брюсселем об “ай’л би бэк” – как оказалось, без Евросоюза британцы стали жить настолько хуже, что это уже невозможно скрыть.
В Брюсселе Лондон получил настоящий и откровенный отлуп – умерла, так умерла. Вышла Британия из ЕС – значит вышла. И нечего здесь сопли по стенам размазывать – возврат к прежнему формату невозможен. Дошло до того, что британских эмиссаров не допустили до самого, извините за слово, Жозепа Борелля – все закончилось холодным душем у его секретаря.

У британцев всегда есть в запасе “план Би” – и вот именно его мы сейчас и наблюдаем в Восточной Африке. Миллион беженцев из Судана, большая часть которых рано или поздно окажется в Европе. Несколько миллионов из Эфиопии, которые попадут туда же – а еще есть целая группа стран, где экономическое состояние настолько ужасно, что организация “турпотока” в Европу из них в Евросоюз кажется неизбежной.
Для чего это Лондону? Либо в этой части света (речь именно о Европе, негры никого не интересуют, они только инструмент) укрепляется и правит романский центр силы (Франция, Италия и примкнувшая к ним Германия), либо Европа перейдет под управление Лондона.

Британцы умеют устанавливать связи – и это касается не только Африки и Азии. В той же Европе британские центры влияния – это Польша и все три прибалтийские деревни. Плюс неплохое влияние в Дании и Норвегии – и посмотрите на риторику правительств этих стран в отношении России. ЕС вообще не стесняется в словах по отношению к России, но именно Дания, Нидерланды и скандинавские страны отличает растущая исламофобия – достаточно вспомнить, где чаще всего жгут Коран.
О том, что потом прилетит в ответ, власти этих стран не думают. Нечем им думать, они вообще выращены в искусственных условиях и в другой парадигме, которую недавно озвучил все тот же, извините, Жозеп – Европа это сад, все, что за забором – джунгли. Куда иногда белые господа могут позволить себе выехать на сафари.

Но если рассматривать с точки зрения борьбы за влияние в Европе, то и в Западной Африке британцы будут действовать против “этих милых врагов”, как называют французов в Лондоне – и вот здесь возможны самые разные сюрпризы, вплоть до диверсий на газовых и нефтяных Месторождениях Нигерии. Понятно, что потом все можно свалить на партизан и Вагнер, но почерк-то виден сразу. С этой же точки зрения Восточная Африка, которая воюет с 2013 года (Арабскую весну помните еще?) – самый выгодный способ напрячь Евросоюз еще больше, создав Брюсселю проблемы на миграционном фронте.
Ну и осталось поджечь еще и Западную Африку – тем более, что у Америки больше нет ресурсов, чтобы поспевать везде. Госдеп сейчас работает на износ и на разрыв – тут надо и Южную Корею с Японией объединить в одном блоке с США, чтобы бороться против Китая и КНДР, и в Африке все успеть, хотя бы дипломатически – а между тем потихоньку разгорается Южная Америка, в Эквадоре за последние десять дней убит уже второй кандидат в президенты.

Тем не менее, беспорядки в Амхаре будет трудно остановить. Амхарас правил страной при последнем императоре Эфиопии Хайле Селассие, который был свергнут в 1974 году, и при сменившем его марксистском военном режиме, известном как Дерг. Они по-прежнему широко представлены в федеральной бюрократии, национальной армии и средствах массовой информации, хотя это влияние уменьшается. При Абии в федеральном правительстве и аппарате безопасности все больше доминируют оромосы, крупнейшая этническая группа страны.

Очень любопытный регион для разжигания противоречий. Четверть населения – народности амхара. Еще 6% тыграйцы – и у каждого племени есть претензии к своим соседям. Вода, пастбища, ущемление самосознания и обделение властью – и даже неравный доступ к электроэнергии. Все может стать причиной раздора и войны – и управлять таки разорванным в клочья обществом предельно просто.
Именно на этом британцы и играют. И будут играть дальше – в Евросоюзе все это понимают, поэтому за последний год условия доступа капиталов и товаров на Острова ужесточились в разы. Не умея “работать” с обществом Африки и Азии по британским методикам, Европа вынуждена применять чисто экономические методы – и они очень неплохо работают. Британия – это вам не Россия с избытком любых ресурсов и энергии. Британия давно уже осколок былой империи, которая не стеснялась “нагибать” по всему миру ни испанцев, ни французов, ни немцев с итальянцами.

Беда в том, что и у самих британцев ресурсы влияния не бесконечны – к примеру, давно ли вы слышали о Великом Туране, проекте новой империи Османов, включающей в себя все тюркские народы? Сдулся Туран, отчасти из-за превентивных действий российской власти (о сепаратизме Башкирии и Татарстана тоже лет шесть уже как не слышно), отчасти из-за ориентации Эрдогана на Восток – а там британское влияние уже лет десять выжигают каленным железом, пропалывают быстро и безжалостно.

И вот в чем суть – если Россия усадит за один стол переговоров оромосов, амхара и тыграйцев и заставит решить все проблемы, памятники Путину появятся в каждом городе Эфиопии.

В конце концов, появился же проспект имени В.В. Путина в Грозном – так почему бы ему не появиться в Аддис-Абебе, Ниамее, Алжире или Бамако?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх