Политика как она есть

39 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Пузанов
    Путин всех олигархов еще 20 лет назад предупреждал: не вернете свои активы в российскую юрисдикцию - замучаетесь пыль...Олигархи «сожрут ...
  • Валерий Ивонин
    ужо одно ястно - нас не спросят ...Олигархи «сожрут ...
  • Иван Наблюдатель
    Недавно прочитал, что в какой-то области развелось много лошадей, и их начали отправлять на мясокомбинат. Мы сами не ...«Уничтожение росс...

Почему Путин решил начать вторую волну национализации

Почему Путин решил начать вторую волну национализации

Первая волна была в 2001-2011 годах. Тогда отобрали-выкупили целый пласт "прихватизированной" собственности. В статье дан список этих предприятий. Пришло время продолжить процесс ...

Владимир Путин и экс-олигархи
Нам было без разницы - за сколько продать. Дорого, дешево, бесплатно ... дело шестнадцатое. Да хоть сами приплатим! Главное - чтобы не было возврата к коммунизму ... (из интервью с Чубайсом)

Ну вот и раздали российскую собственность. Всем кто хотел ... и задешево. и бесплатно. Все как планировалось.

Первая волна национализации

Придя к власти, Путин начал обратный процесс. Об этом мало говорилось. Только самые известные факты. Типа Березовского, Ходорковского, Гусинского и прочих "столпов капитализма".

Но на самом деле втихую, без шума и пыли выкупили, а то и просто отобрали целую кучу важнейших, стратегических предприятий. Основной упор - на добывающую промышленность. Нефть-газ-лес-металлы-алмазы.

Вот далеко не полный список (только самое знаковое) возвращенной собственности за 10 лет в хронологическом порядке:

1. "ОРТ" (Березовский) - выкуплено за 180 млн. долларов

2. Группа "Медиа-Мост" (Гусинский) Цена неизвестна.

3. "Юганскнефтегаз". За 9,2 млрд. $

4. "Гута-банк" - за символическую сумму

5. "Газпром".

7,6 млрд. Тут была сложная схема, через "Роснефтегаз" и разные "дочки". Попутно забрали НК «Славнефть» и Газпромбанк.

6. "Сибнефть" (Абрамович) 13,2 млрд.

7. 20% акций "НОВАТЭК" за 2 миллиарда.

8. «Ависма» (крупнейший в мире производитель титана) за 2 ярда.

9. «Удмуртнефть». Тут вообще все сложно.

10. ЮКОС (Ходорковский) В общей сумме - за 27 млрд.

11. "АЛРОСА" - добыча алмазов

12. ОАО "РЖД" - российские железные дороги

Не стану вас утомлять, список достаточно большой. Отмечу лишь что национализация велась довольно хаотично. И по не очень понятным принципам. У одних буквально забирали за символические 5000 рублей. Другим платили явно завышенные суммы.

И вообще - все было очень жестко. Если кто-то отказывался - давили всеми доступными способами. Возбуждали "уголовку", арестовывали руководство. Налоговые претензии предъявляли. Прокатывали разные финансовые ловушки. А во время кризиса - элементарно отбирали за "пару копеек".

Что было потом

После 2011 года наступило затишье на 10 лет. Государство словно "переваривало" возвращенную собственность.

Можно отметить лишь кампанию по "возврату" морских портов. Их отжимали один за другим. Из наиболее крупных - это Владивостокский порт. Или порт "Бронка" в Питере.

Вторая волна национализации

Недавно Путин сказал, что надо возвращать контроль над предприятиями, не выполняющими оборонный заказ.

  • Государство передает деньги, ресурсы, а они - не выполняют обещанное. Надо с этим разобраться ...

Но на самом деле все гораздо "шире и глубже". Начинается второй этап. Отбирать будут частные предприятия, которые "не соответствуют критериям рентабельности". То есть руководство за долгие годы владения занималось лишь тем, что выкачивало деньги и переводило их в оффшоры.

Причем отбирать на сей раз будут "законными методами". Не через наезды, а ... через отмену итогов приватизации. Все знают, с какими вопиющими нарушениями она шла. В принципе, в любом ее акте можно найти нарушения. Срока давности тут нет. Так что - извольте вернуть!

Первой "ласточкой" стал Соликамский магниевый завод. Им управляли настолько неэффективно, что стратегический завод государственного значения дышит на ладан. Ну и все.

6 октября Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Пермского края иск об истребовании в пользу государства акций предприятия. Заявлено что приватизацию СМЗ провели с нарушениями, Имущество выбыло из гос. собственности "помимо воли" и "находится в незаконном владении".

  • Ну что же браво! Так держать ...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх