Политика как она есть

40 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьянка Яцук
    Ничуть не жаль- всё своими больными мозгами сотворили-пусть едят теперь от пуза!Очереди, паника, ...
  • Алексей Сафронов
    Ладно бы "в Европе" так считали, но и у нас такие зомби есть!Очереди, паника, ...
  • Шеин Никита
    Убрали того Райхельгауза, который заявил, что "после сожжения людей в Одессе воздух стал чище"? Почему только сейчас?...Уволены 3 либерал...

«Зелёный» водород на Украине

Украина предлагает Германии – и всей Европе, конечно, «самую лучшую», «самую зелёную» и «самую экологичную» замену «грязному» и неэкологичному российскому газу. Водород. Да, снова он. Собственно, они очень много всего предлагают, и, как всегда, всё упирается только в одно. В деньги.

Украинская ГТС
Украинская ГТС

Так получилось, что Украина, которая громче всех ругала «Северный поток-2», начала всем говорить о том, что теперь у них есть, что предложить Европе. Мол, они могут делать водород и перегонять его в Европу. И да, говорить украинцы «умеют, любят, практикуют». В том смысле, что они на самом деле, говорят очень и очень красиво. Только вот – смогут ли они это сделать?

«Впрочем, заменить газ на водород в ГТС не так просто, как кажется на первый взгляд. Причина - быстрая коррозия металла, объясняет директор центра исследования энергетики Александр Харченко. "Обычную газовую трубу малого давления водород разъедает за несколько часов. Трубу высокого давления - за месяцы. Для его прокачки трубы изнутри можно обшить кевларом, но он очень дорогой. Стоимость обшивки ГТС длиной в три тысячи километров будет стоить миллиарды долларов"»

Я уже писал о том, что они хотят под это дело использовать ту ГТС, по которой пока что идёт газ из России в Европу.

Мол, чего добру зазря пропадать? И всё бы ничего, но у Германии есть сомнения на счёт того, «потянет» ли ГТС перегонку водорода. Есть, например, такое явление, как кристаллизация. И возникает оно именно при транспортировке водорода. И именно в стальных трубах. Конечно, немцы говорят, что, если снизить давление, то, наверное, ничего плохого не случится. Мол, на статических лабораторных испытаниях всё было хорошо! Конечно, нужны испытания «на натуре», но… их пока что никто не проводил. Так что – потянет ли украинская ГТС транспортировку водорода – сие пока неизвестно… Просто, если не потянет, и если случится утечка водорода – «бахнет» очень и очень сильно. Вообще, водород – взрывается довольно сильно, если кто-то не знает, и именно в этом заключается основной его недостаток…

«В то же время компания "Эко-Оптима", которая входит в группу энергетических компаний "Захиднадрасервис", уже имеет конкретные планы строительства завода по производству "зеленого" водорода мощностью в 100 мегаватт. "Мы подали наш проект на международный тендер фонда H2 Global для получения финансирования. Результат ожидается в первом квартале 2022 года. Если выиграем, то сразу начнем строительство", - заявил заместитель директора "Эко-Оптима" Степан Козицкий.»

Но! Перед тем, как куда-то водород транспортировать, его сначала надо получить. И вот тут некая украинская контора «Эко-Оптима» говорит, что они-де будут производить путём электролиза водород. И надо им для этого, всего-то… денег. Много денег, так как своих мощностей у компании, конечно же, почти нет. Но есть амбиции! Они планируют построить мощностей на сто мегаватт для электролиза, и им для этого нужно «всего» триста миллионов евро. Право, такая мелочь! Уверен, что Степан Козицкий, заместитель генерального директора этой «Эко-Оптимы», конечно же, кристально честный человек, который, конечно же, не положит эти деньги себе в карман, а конечно же, будет строить эти «мощности»…

Только вот – будет ли кто-то работать с Украиной? Для начала, не стоит забывать, например, о том, что любые финансовые вливания в Украину – это очень большие риски, так как в этой стране есть несколько очень больших проблем, например, коррупция. А ещё, то, что, почему-то, украинцы очень любят «экономить». Только вот, от того, что украинец вместо стальной балки поставит гнилую доску – просто потому, что у него балки не было, а доска была – вряд ли что-то будет работать сильно лучше.

Вообще, если говорить серьёзно, то Украине нужно создать у себя мощности в 35 гигаватт. На минуточку, это пока что в триста пятьдесят раз больше, чем вообще может «осилить» «Эко-Оптима». И ещё – вся эта энергия будет уходить только на электролиз воды. Вся, до последнего эрга. Ни на освещение, ни на работу промышленности, ни на что – ничего уходить не будет. Как они рассчитывают с этим жить – лично мне представить очень и очень сложно. Нет, конечно, если до предела сократить население Украины, если те, кто останется, перейдут на «альтернативные источники энергии», не зависящие от государства (например, на лучину, дрова и ручные генераторы), то Украина, наверное, выживет. Но будет ли это полноценной жизнью? Хотя, они же «цеЕвропа!»…

Примерная схема городского отопления. А как будут топить на Украине?
Примерная схема городского отопления. А как будут топить на Украине?

На самом деле, мне интересно следующее – как и чем они собираются отапливать дома людей? Они котельные хотят на водород переводить? Ведь сейчас котельные как работают: газ поступает в печи, где сгорает. Таким образом, он нагревает воду, которая идёт в батареи отопления. И они для этого хотят тоже водород использовать? Который может гореть – а может и взрываться… И вот тут на самом деле, всё очень и очень сложно. Дело в том, что водорода понадобится много, очень много. И если Украина будет тратить его на отопление – им просто нечего будет гнать на продажу в Европу…

Но, если говорить серьёзно – возможно ли вообще производство «зелёного» водорода на Украине? Для начала – «зелёный» водород – это тот водород, который был произведён с использованием только возобновляемых источников энергии. То есть, как говорится, «солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья». И вот давайте представим себе пасмурную погоду – а она бывает даже в самых тёплых и жарких странах, полный штиль и прочее… И как в таких условиях вообще можно говорить о «возобновляемых» источниках энергии? Что касается штиля – такое уже было, и даже в этом году. А зимой ветряки могут просто замерзать – что тоже очень хорошо показала прошлая зима. В общем, у меня создаётся такое, очень сильное впечатление, что кто-то кому-то со всей этой «зелёной» шумихой просто «ездит по ушам» – ну, не получится у всего Человечества, и даже более того, у Европы полностью перейти на всё это дело. Да и нет пока возможности работать с водородом так, как они хотят… Особенно на Украине…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх