Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Селиванов
    а как же наши спецслужбы до сих пор Позволяют Врагам работать в России ??? или у них самих что-то не ладно ???Опубликованы фами...
  • Врам Тавризов
    Любая война за искоренение нацизма или внутренняя борьба за искоренение нацизма - священные война или борьба для любо...Опубликованы фами...
  • Кошмар
    Знакомые фамилии. А здесь их лица...    https://opolitike.mirtesen.ru/blog/43935680054/Redaktsiya-Underside-o-teh-kog...Опубликованы фами...

Как албанцы у Советского Союза почти целый флот украли. Почему Хрущёв не попытался его вернуть?

 

После изгнания гитлеровцев с албанских земель во главе страны встали коммунисты. Это было выгодно для СССР, поэтому советское руководство всячески пыталось поддерживать нового главу – Энвера Ходжу.

Тот сумел отстоять страну от всех притязаний Греции, Италии, Югославии и Великобритании. СССР помогал Албании, но аппетиты того только росли. Неизвестно, чем бы закончилась ситуация, но к власти в Советском Союзе пришёл Хрущёв.

Наладить с ним контакт у Ходжи никак не удавалось. Поссорился Хрущёв и с Китаем. Чтобы вернуть советские источники финансирования, Ходжа предложил Советскому Союзу место под военно-морскую базу в бухте Паша-Лиман Влёрского залива.

Как албанцы у Советского Союза почти целый флот украли. Почему Хрущёв не попытался его вернуть?

Эвер Халиль Ходжа

Подобный вариант размещения заинтересовал наше руководство, поскольку в случае военного конфликта мы были бы рядышком с Италией, да и всей Европой. Накрыть их ответным ударом не представляло бы трудности.

После согласования деталей, в заливе расположилась 40-я дивизия подводных лодок. Командовал ею контр-адмирал Георгий Егоров. Сюда же подошла плавбаза «Владимир Немчинов». Чтобы маскироваться от кораблей НАТО, на кораблях и лодках поднимались «местные» флаги. На некоторые суда в состав экипажей добавили албанцев.

«Сотрудничество» продолжалось почти 3 года.
Но Албанию объединило с Китаем недовольство уменьшением «братской помощи» от СССР. Окончательный «разлом» отношений произошёл в 1960 году. Ходжа заявил, что Советский Союз ошибается в своём стремлении к мирному сотрудничеству с Западом. Он предложил Хрущёву поделить ядерное оружие с Китаем и стремиться к мировой революции.

Взбешённый Хрущёв свернул в Албании все проекты. Даже те, которые были практически завершены. Проблема в том, что при этом он заранее не подумал о флоте, который стоял в албанских водах.

Жизнь наших моряков осложнилась до невыносимости. Албанцы портили любое попадавшее под руку имущество и постоянно провоцировали моряков на конфликты. Они просто стали считать весь советский флот в бухте своим. А поживиться здесь было чем. Одних подводных лодок насчитывалось 12 штук.

С огромным трудом командующему Черноморским флотом удалось вывести в море плавбазу и 8 субмарин, где в экипажах были только советские подводники.

Четыре субмарины, где была смешанная команда, «отбить» не удалось. Ходжа нагло заявил, что это его лодки. Не удалось вывести ещё больше 20-ти судов разного назначения, 11 катеров и плавучий док. Фактически Советский Союз «подарил» Албании целый флот. Вдогонку уходившим советским войскам летели ядра с кораблей, которые когда-то были своими.

Как албанцы у Советского Союза почти целый флот украли. Почему Хрущёв не попытался его вернуть?

База в Паша-Лимане, на первом плане - украденные подводные лодки

Крохотная страна фактически забрала у огромного Союза целый флот. А Хрущёв так и не решился «возразить», поскольку за «спиной» Албании стоял Китай. Никита Сергеевич надеялся, что старенький флот долго не продержится. Но китайские друзья албанцев всё отлично подремонтировали и обновили. Поэтому бывший советский флот служил Албании ещё не меньше трёх десятков лет, напоминая СССР о необдуманных поступках импульсивного лидера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх