Политика как она есть

37 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Хурамшина (Стародубцева)
    А можно вообще мне больше не писать. Спасибо.Почему на Лубянке...
  • кормчий
    Хохол переехал жить в Россию, но мысли евроукра насрать и как можно побольше остались - « Блогер, покинувший Украину...Переехавший в РФ ...
  • Тамара Фролова
    Клятвопреступники, если уж говорить, вся страна, поскольку с радостью приняла перестройку, Горбачева, Ельцина. И не н...«Это величественн...

Как Павел Грудинин за несколько лет потерял жену, партнеров, ЗАО «Совхоз имени Ленина» и миллиард

Как Павел Грудинин за несколько лет потерял жену, партнеров, ЗАО «Совхоз имени Ленина» и миллиард

Над бывшим единоличным владельцем ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павлом Грудининым и его будущим сгустились серьезные тучи. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе взыскание с него 1,1 млрд руб по иску семи акционеров сельхозпредприятия, включая его бывшую жену Ирину.

Совхоз — это я

Во время слушаний сам «клубничный король» и экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин, пытаясь приостановить исполнение решения до рассмотрения кассационных жалоб, ссылался на то, что взыскание средств приведет к его банкротству. Кроме того, Грудинин обещал, в случае реализации этого сценария существенные затруднения приведут к неблагоприятным социальным последствиям для всего совхоза.

https://pravo.ru/news/230435/

Другими словами, миллиардер не видит особой границы между свои благосостоянием и финансовым положением всего ЗАО «Совхоз имени Ленина». И в этом состоит основная проблема Павла Грудинина - человека, директора и миллиардера. Начиная с того, что никакого совхоза уже, конечно, не существует. Существует лишь ЗАО «Совхоз имени Ленина», которое было создано в 1990-е в процессе преобразования государственного предприятия в акционерное общество. С поправкой на эпоху нет ничего удивительного в том, что коммерческий директор совхоза является полноценным директором и владельцем этого предприятия.

В историю того времени Грудинин вошел уже под более поздним ником «Палниколаич имени Ленина». https://expert.ru/russian_reporter/2011/43/palnikolaich-imen...

Сам факт трансформации из директора в директора-владельца особо не афишировался. В качестве директора Павел Грудинин владел 44% акций совхоза, но еще 20% ему принадлежало через белизский офшор Bontro LTD. Таким образом Белиз и превратил Грудинина из совладельца ЗАО «Совхоз имени Ленина» во владельца его контрольного пакета. Почувствуйте разницу. Сам этот факт Павел Грудинин старался не педалировать, и о нем стало известно уже в 2018 году, когда против директора-коммуниста восстали миноритарии ЗАО.

Есть идея...

Имя Ленина и контроль над хозяйством его имени открыли Павлу Грудинину путь к коммунизму. В индивидуальном порядке, конечно. И путь это пролегал на подмосковной земле, но не по сельхозгрядкам. В 2008 году Павел Николаевич от имени и по поручению «совхоза Ленина» забрал у последнего два земельных участка, и щедрой рукой передал их дочерней компании «ТТ Девелопмент», внеся их в уставный капитал этой корпорации. За это совхоз получил долю в компании, которая намеревалась построить бизнес-центр. Видимо для работников совхоза. Но проект не заладился, в результате чего один из участков нашел себе нового владельца. Этим счастливчиком оказалась торговая сеть «Икея», которая уплатила за землю 1,6 млрд рублей. Но уже не совхозу.

Дело на миллиард

Подобный поворот не сильно пришелся по душе партнерам товарища Грудинина. Но это случилось лишь спустя десять лет, когда они узнали о сделке с «Икея»... из прессы. Почему это случилось именно таким образом, не очень ясно. Но так или иначе, 12 февраля 2018 года акционеры «Совхоза им. Ленина» по фамилии Маркины (Иван, Ольга и Тамара), которым принадлежал пакет акций в 0,45%, потребовали в арбитражном суде признать недействительной сделку о внесении в уставный капитал «ТТ Девелопмент» земельного участка».

https://www.rbc.ru/politics/02/03/2018/5a9935ef9a7947576d90f...

В марте 2018 года суд признал требования акционеров справедливыми. Таким образом акционеры получили возможность перенести разбирательство в сферу денежных претензий, потребовав взыскать с Павла Грудинина около 1,1 млрд рублей реального ущерба, и около 1 млрд рублей упущенной выгоды. В октябре 2019 года арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск акционеров совхоза к Грудинину, постановив взыскать с того более 1,1 млрд рублей. https://www.rbc.ru/society/06/07/2020/5f030c659a79477c7771a7... А упущенная выгода растворилась в судебном тумане.

К тому моменту к искам против Павла Грудинина присоединилась и его бывшая жена, которая сумела отсудить у бывшего его личный пакет размером в 42% «совхоза». Таким образом владелец предприятия превратился в заурядного миноритария и простого директора.

Товарищ, вы проиграли...

Одновременно начала сдуваться и публичная слава чудо-директора. Спустя многие тысячи красивых фраз о великом сельскохозяйственном труженике на свет проявилась тема банальной земельной ренты, получение которой осуждали не только коммунисты, но и обычные крестьяне. Это отношение проявилось и в характере защиты Павла Грудинина. Реальными его защитниками стала узкая группа сторонников из числа московских депутатов от КПРФ. Летом прошлого года на заседание Мосгордумы они пришли в футболках с эмблемой «Я-МЫ Грудинин». Но попытка выдать защиту Грудинина за отстаивание интересов трудового коллектива совхоза выглядела нелепо. Поэтому для наблюдателей идея о том, что на этот раз коммунисты решили использовать Павла Грудинина для того, чтобы лишний раз напомнить о себе любимых, выглядит вполне правдоподобной. https://news.sputnik.ru/politika/6498d7fb3987b5e1e61eccebbea...

Тем более, что если верить самому «Палниколаичу имени Ленина», скоро его имя станет просто историей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх