Политика как она есть

38 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Ростовский
    <i>Комментарий скрыт</i>Почему Путин реши...
  • Сергей Росси
    Резервы не ваши, не считайте чужие деньги...Путин увеличит до...
  • Сергей Росси
    Увеличит. Однозначно. Но не всех. Ротенберга, Миллера, Михельсона....Путин увеличит до...

Проворовавшиеся...

 

Проворовавшиеся...

Читаешь вот новости. У полковника МВД нашли миллиарды, у таможенника – еще больше миллиардов, у офицера из ГИБДД – золотой унитаз, сотрудник ФСИН украл 300 тысяч на киселе для заключенных… Пора бы уже перестать удивляться. И особо и не удивляешься. Ну меряют они деньги кубометрами, ну золото хранится поддонами…У губернатора вон – ручка за 36 млн. рублей. Привыкаешь.

Конечно же, при этом возникают мысли, схожие с высказыванием Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Это у всех, наверное, такие мысли. Но кроме этого в голове крутятся еще пара впечатлений. Хочу поделиться ими с вами. Возможно, что-то похожее приходит в голову кому-то еще.

Первое. У меня возникает странное чувство. Я даже не знаю, как его назвать. Это не жалость. И не сожаление. Не могу подобрать названия. Но в народе это состояние называется: «не в коня корм». Каждый раз думаю: ну вот украл он вот столько, а зачем? Он же даже воспользоваться этим не сумеет. Удивительно, но эти люди практически не проявляют фантазии для траты наворованного. То ли они сразу были недообразованы, то ли потом деградировали, но только их способ траты денег превратился в понты. Как будто подростки, они хвалятся друг перед другом у кого больше дом, или дороже машина, у кого больше позолоты на мебели.

Эти люди не соберут коллекцию картин потому, что для них что Рубенс, что Малевич, картины отличаются по богатству рамы и по размеру. Тем более, они не будут искать редкие книги. Они вообще ничем не будут загружаться. В шкале ценностей – тачка, любовница, дом побольше, отдых где-нибудь, где тепло и море. Вот в принципе и все. И зачем тогда столько воровать? Хватило бы и в 10 раз меньше. Радость в жизни доставляет то, что ты потратился изощрённей других. Хочется хвастаться богатством (больше ведь и нечем, по сути). Вот отсюда и унитазы с позолотой, лепнина в спальне и дорогие шелка. Можно вывезти Дуню из деревни, но нельзя вывести деревню из Дуни.

Потому и валяются деньги на поддонах, что переставший работать мозг не нашел им применения. Все вкусности перепробованы, пузо погрелось на разных пляжах мира, девочки уже несколько раз переменяны…Идея оставить о себе память добрым делом редко приходит в голову. Ну, максимум, даст денег на церквушку, так и то, будет думать, что откупился по всем долгам. Вот и обуревает меня чувство, похожее на жалость: украсть много удалось, а что с этим делать – не знает.

Второе чувство – ужас. Ведь своровано действительно много. МВД, ФСИН, ГИБДД, таможня, это ведь не частные лавочки. Это государственные конторы. По сути, сворованы наши с вами деньги. И в таких объемах, что в кармашке домой не перетаскаешь. Воровство шло с размахом. Одному это сделать невозможно. Ведь такие финансовые потоки не могут пропасть бесследно. Раз это организация, то все это как-то проходило через бухгалтерию, куда-то списывалось. Бухгалтер подписывал документы у вышестоящего руководства. Периодически проводились проверки… со всеми нужно было делиться. И делиться хорошо. Получается, что найденное – это лишь вершина айсберга.

Помните «Золотой теленок» Ильфа и Петрова? Подпольный миллионер Корейко создал целую сеть для того, чтобы воровать свои миллионы. Так и здесь. Нашли у полковника, а сколько людей участвовало в воровстве? Эти деньги кто-то возил, собирал и складывал. Они на что-то списывались и кто-то расписывался в их использовании. А главное, этих жуликов кто-то назначил на эти должности. Если бы такой полковник был в системе один, то он бы выделялся. Ему было бы сложно найти подельников. А тут удалось. Выходит, что таких там много? Представляете, в госструктурах идет массовое воровство денег из казны, которую мы с вами пытаемся наполнить, и которой все время не хватает. После этого фразы вроде «Денег нет, но вы держитесь» звучат как-то по-другому.

Я не настолько наивен, чтобы удивляться тому, что воровство есть. Нет, конечно. Но если представить, что в каждой госструктуре орудует хотя бы по одной такой компании, то становится понятно, как получилось, что при таких сумасшедших богатствах страны население живет, экономя на еде.

А еще ведь и структуры какие! МВД, ФСИН…Те самые силовики, на которых каждый год все увеличивают и увеличивают содержание из бюджета.

Посадками это не решить. Нужно, как мне кажется, сократить раздутые штаты всех этих госструктур, чтобы было понятно, кто и чем занимается. И усовершенствовать отчетность в финансовой сфере. Многое, не секретное, можно, да и нужно, сделать максимально открытым, чтобы люди видели, как тратятся их вложения. И это только начало…

А может быть, я слишком заморочился. И эта странная жалость возникает только у меня. Интересно, а какие чувства испытываете вы, когда читаете такие новости? Пишите, обсудим. Друг друга обсуждать не будем, а по теме статьи поговорим. И воздержимся от хамства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх