Политика как она есть

40 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Вы не поняли или не хотели понять?Призывы уничтожить Россию звучат в Европе,США,Украине.Не знали или не слышали.В кач...Три месяца меня с...
  • Евгений Алексеенко
    Шевчук безмозглый пиндос.Зрители не должны ходить на такихНаговорил ли Шевч...
  • Олег Гришин
    В условиях войны, когда неясны цели, нет уверенности в себе, лучше быть никем, чем кем-то.Три месяца меня с...

"Здесь не должно быть жалости и сочувствий", – Кулеба анонсировал Венгрии ответный удар

"Здесь не должно быть жалости и сочувствий", – Кулеба анонсировал Венгрии ответный удар

 

Дмитрий Кулеба отменил свой визит в Будапешт из-за того, что Венгрия подпишет с Россией новый договор о поставках газа в обход украинской ГТС.

Накануне в Будапеште приняли неприятное для Украины решение. Правительство Венгрии подпишет с Россией новый договор о поставках газа в обход украинской ГТС. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба признался, что это удар по стране со стороны соседей.

"Здесь не должно быть жалости и сочувствий", – Кулеба анонсировал Венгрии ответный удар

Вчера, 27 сентября, в прямом эфире на телеканале ICTV глава внешнеполитического ведомства Украины впервые прокомментировал ситуацию с Венгрией, Россией и газом. Глава МИД Украины заявил, что Киев заранее отменил заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В Украине прекрасно понимали, что российская делегация летит в Будапешт не просто так, а подписать новое соглашение по газу, который будет поставлять в Венгрию в обход Украины. Кулеба заявил, что в Будапеште прекрасно знали позицию Украины по этому соглашению, однако все одно Венгрия пошла против Киева. Отмена заседания межправительственной комиссии – это только первый шаг в отношении Венгрии. Украина и дальше будет предпринимать шаги, направленные на защиту национальных интересов.

Министр признал, что отношения между Москвой и Будапештом являются особенным и не всем в ЕС это нравится.

Кулеба удивлен тем фактом, что Венгрия является не только членом ЕС, но и НАТО, однако при этом у страны какие-то особые отношения с Россией. Киев готов ответить Будапешту и при этом со стороны Украины не будет ни жалости, ни сочувствий. Министр не может понять внешнюю политику Будапешта, который пытается заигрывать и с Киевом, и с Москвой одновременно. Однако такая позиция рано или поздно заведет в глухой угол, заявил Кулеба. В июле 2021 года стало известно, что сербская компания Srbijagas начала строить новую линию газопровода "Балтийский поток", чтобы Венгрия получала газ из России в обход Украины. Вчера, 27 сентября, венгерская компания MVM CEEnergy Zrt и российская "Газпром" заключили договор о поставке газа из РФ до конца 2036 года.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает, что этот договор не является политическим и не направлен против самой Украины. Ранее мы сообщали, гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что Венгрия может в одностороннем порядке разорвать соглашение с Украиной о поставках газа через нашу территорию. Контракт действовал до конца 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх