Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • VladAZ
    Пока есть т.н. война,этим ,типа, главкомам   воровать проще. И это,пожалуй, главное объяснение этой войны. И, в обнищ...Мечты и фантазии ...
  • Freeman
    Судя по опросу, либерастов в России 5%.. Меньше - можно.. Больше - России пипец..😆Российские либера...
  • Сергей Сенюта
    Вот это и есть - мягкая сила.«Вас только что с...

Всё ли мы знаем об Олимпиаде-80? Факты, которые не афишировались

Большим праздничным событием, которое запомнилось всем гражданам Советского Союза стали Летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Казалось, каждый шаг спортсменов, великие победы представителей СССР и всё, связанное с соревнованиями было показано во всех подробностях.

На самом деле, о многом не говорилось, тем более не писалось открыто. Некоторые факты стали известны лишь через много лет.

Закрытие Олимпийских игр
Закрытие Олимпийских игр

Безусловно, Москва добывалась проведения Олимпийских игр. Это был способ показать открытость и дружелюбие страны социализма всему миру. Но у Брежнева были определённые опасения, о которых он даже написал в записке Черненко. Как руководитель государства, он сомневался, «потянет» ли Советский Союз столь серьёзные расходы. Возможны были провокации со стороны западных официальных представителей. И, может быть, даже, к счастью, случился тогда бойкот советской Олимпиады – делегации нескольких десятков западных стран не приехали в Москву.

Брежнев волновался напрасно. В пределах Москвы было построено множество объектов для проживания иностранных спортсменов. Была решена продовольственная проблема. Из Финляндии завезли упаковки колбас, нарезки ломтиков сыров, соки, разноцветные баночки джемов и пивных бутылок, массу других красиво оформленных деликатесов.

Форму для советских спортсменов заказали в фирме «Адидас», но на социалистической форме капиталистический лейбл был невозможен, поэтому сошлись на среднем варианте – заменили 3 полоски на лампасах на одну красную и фирменная метка на кроссовках стала похожей на букву «М». Слегка пойдя на уступки, «Адидас» не проиграл – его изделия стали очень популярны в СССР.

Официальная стоимость билетов составляла от 6 до 25 руб. Но достать их было очень сложно. Обычно билеты распределялись по заслуженным работникам предприятий. Бытовало мнение, что с иностранцев «драли» за них втридорога, на самом деле им просто продавали по полной стоимости, а советский зритель брал со скидкой до 70%.

Советская команда
Советская команда

Часто говорят, что Московская Олимпиада была проведена в полный убыток для государства. Да, Брежнев действительно этого боялся, поскольку на все приготовления потратили больше 2 млрд. советских рублей. Но доходы от лотерей, продажи марок, книг, поступлений от стран-участниц, спонсоров Олимпиады и т.п. также оказались весьма солидными. К тому же, в олимпийском активе советских спортсменов оказалось 80 золотых медалей.

Сочетание высоких доходов с невероятно возросшим престижем страны позволяют уверенно сказать, что Олимпиада полностью окупилась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх