Политика как она есть

40 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • bvlad59
    Бред!Поддубный: Тактик...
  • Александр Раевский
    "Тактика ВСУ – это старая советская школа" - ну правильно их командиры тоже заканчивали военные училища СССР!!! А как...Поддубный: Тактик...
  • Валерий Каулин
    Вот уж не завидую тому, кто это делает! Достанут из любого места, засунут в другое, более подходящее! И будут соверше...«ЧВК Вагнер» обяз...

Русско-китайская весна в Евросоюзе

Русско-китайская весна в Евросоюзе

Здравствуйте, имперцы и имперочки.

Вопрос о том, как в одной западной голове уживаются тараканы с прямо противоположными понятиями и целями, остается загадкой для пытливого ума — тем не менее, это происходит со столь завидной регулярностью, что просто диву даешься.
К примеру, две новости понедельника, в которых описывается алгоритм максимально быстрого обрушения немецкой экономики, словно цен на поганый русский газ уже недостаточно. Возможно, только русские видят в этих двух новостях явное противоречие? Тогда у меня крайне плохие новости — в нынешнем виде Евросоюз и отдельные его страны к выживанию в экстремальных условиях не приспособлены. Вообще. Вот ни разу.

Итак, читаем новости. Они достаточно коротки, поэтому привожу их полностью. Первая:

Депутаты Бундестага планируют совершить рабочую поездку на Тайвань вслед за спикером палаты представителей США Нэнси Пелоси. Об этом пишет Немецкое агентство печати (DPA).
«В состав делегации войдут по одному представителю парламентских фракций, за исключением оппозиционных Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, каждый из которых будет представлен двумя депутатами. В состав делегации войдут в общей сложности восемь парламентариев.

Наряду с Тайванем парламентарии посетят Японию и Гонконг. Поездка продлится с 22 по 30 октября», — пишет DPA.

Поездка Пелоси на Тайвань вызвала общемировой резонанс из-за решительного протеста Китая, который считает Тайвань своей исторической территорией. В Министерстве иностранных дел Китая пригрозили «жестким ответом» на визит Пелоси, пишет «Дни.ру». Власти КНР считают, что визит иностранных дипломатов на Тайвань нарушает территориальную целостность Китая.

Вторая:

БЕРЛИН, 8 августа (Рейтер) — Германия столкнется с издержками, почти в шесть раз превышающими Brexit, если она и Европейский союз исключат Китай из своих экономик, заявил в понедельник институт Ifo со ссылкой на результаты исследования.
По данным Ifo, крупнейшими проигравшими в торговой войне с Китаем станут автомобильная промышленность с потерей добавленной стоимости на 8,47%, производители транспортного оборудования с потерей 5,14% и машиностроение с потерей 4,34%.
Авторы исследования, проведенного по заказу отраслевой ассоциации vbw, заявили, что компаниям следует ориентироваться на другие страны, чтобы уменьшить зависимость от определенных рынков и авторитарных режимов.

Целью экономической политики Германии и ЕС должно быть «установление стратегических партнерских отношений и соглашений о свободной торговле с государствами-единомышленниками, такими как США», — заявил соавтор Флориан Дорн.
Анализ моделировал пять сценариев, включая отделение западных экономик от Китая в сочетании с торговым соглашением между ЕС и Соединенными Штатами.
Хотя такое соглашение может смягчить последствия торговой войны с Китаем, оно не компенсирует их полностью. Скорее, это приведет к тому, что чистые издержки торговой войны будут примерно равны ожидаемым затратам на Brexit, сообщает Ifo.

Я правильно понимаю, что депутаты бундестага делают все возможное, чтобы крупнейшая мировая фабрика перестала поставлять любые товары в Германию?
Я правильно понимаю, что в условиях энергетического кризиса депутаты парламента ФРГ собираются добить все энергозатратные отрасли своей страны, включая химию, автопром, фармацевтику, производство металлов, керамики и стекла? Чтобы уж наверняка, с гарантией?

Тогда у меня вопрос: за какую оптовую цену Путин скупил всех депутатов бундестага? Иначе, нежели «подрывная деятельность», экономические диверсии» и «саботаж», такие вещи не называются — за такое лет 80-90 назад сразу лоб зеленкой мазали. Старательно и густо. Хоть в Советском Союзе, хоть в Вечном Рейхе, хоть в цитадели демократии за Большой Лужей.
Ключевая фраза во второй новости вот эта: «Целью экономической политики Германии и ЕС должно быть «установление стратегических партнерских отношений и соглашений о свободной торговле с государствами-единомышленниками, такими как США». Она объясняет все — и чего добиваются «партнеры» США в Германии, и под чью дудку они в бундестаге баварские танцы с пивными кружками пляшут.

Себестоимость производства любой продукции в США минимум в три раза выше, чем в Юго-Восточной Азии. Добавим сюда логистику через океан и получим прекрасную европейскую перспективу остаться с голой филейной частью уже посреди зимы — хотя бы потому, что Америка уже не способна производить нужное количество товара. Не для того американцы свои заводы в Китай перевозили, чтобы отвлекаться от постиндустриальной эпохи с ее ого-го какой капитализацией компаний-зомби на эти грязные и мерзкие фабрики.

И вот что любопытнее всего: если рассматривать ситуацию с точки зрения непредвзятого наблюдателя, то становится понятным, что все нынешние проблемы Европа создала себе сама. Это касается как энергоносителей, так и продовольствия с товарами первой необходимости — и когда у вас на пороге «экономика трех свитеров», усугублять ее дефицитом товаров из Азии не просто глупо, а преступно. Политически преступно, кто бы что ни говорил о целесообразности и принципах.
Блок ХДС/ХСС, посылающий по два депутата от каждой фракции в Тайвань в отличие от всех остальных фракций — это ария как раз из нынешней оперы про непогрешимость демократии, даже если демократия Европы к весне будет похожа на ощипанную курицу. А она будет похожа, логика экономики не терпит двойственных толкований — либо вы сотрудничаете, либо мало и плохо кушаете. Живя при этом в холоде и при регулярных веерных отключениях электричества и воды — насосы тоже работают не на святом духе, им энергию подавай.

К слову, постепенно смысл всей экономики Запада сводится к тому, чтобы продавать друг другу товары, произведенные в Китае, по возможности выдавая их за свои.

Запад пытается победить Россию и Китай, создавая очаги напряженности на границах — для нас это Украина, Закавказье, Сирия, Сербия и внутренний сепаратизм; для китайцев — Тайвань, граница с Индией, Мьянма и все тот же внутренний сепаратизм в Синьцзяне и Тибете.
Заметьте, я ни слова не сказал о том, что Пекин пойдет вразнос и начнет торговый блицкриг с Евросоюзом — китайцам это не выгодно, они часть глобального производства и не станут рушить свои достижения за возможность отомстить супостатам переводом на голодный паек. Пекин проглотил прилет Ненси Пелоси в Тайбей, сделав при этом свои выводы — и главный из них состоит в том, что без России отстаивать свои интересы у Пекина уже не получается. Не помогает ни раздутая армия с новым оружием, ни глобальный пиар по поводу новых возможностей Китая — эти возможности только что опустили ниже плинтуса, не дав китайцам ни шанса.

Хотя шанс был, прояви ЦК КПК принципиальность по поводу прилета Пелоси — Америка в любом случае не готова к горячей фазе войны со страной, обладающей ядерным оружием. К тому же, Россия весьма быстро и успешно разоружает Запад, заставляя его посылать все больше и больше тяжелого вооружения на Украину, откуда оно уже точно не вернется — и для китайцев прилет Пелоси был идеальным моментом, чтобы поставить точку с Тайванем. Не хватило политической воли и стальных кохонес — а без этого в геополитике делать нечего.
Зато теперь любая литовская деревня может безнаказанно дергать дракона за усы и обзывать его желтым земляным червяком. Немцы тоже могут, до поры, до времени — пока на дворе лето, все они вообще могут делать, что угодно.

Другое дело в том, что начнется уже в ноябре-декабре этого года. Фрау Меркель навезла в Евросоюз такое количество пассионариев из Северной Африки и Ближнего Востока, что просто диву даешься — между тем, эти несколько миллионов человек могут стать этаким запалом в борьбе против властей стран Европы и Брюсселя. Диаспоры всегда считались самыми слабо защищенными сообществами во времена кризисов — и они же первыми выйдут на улицы, подавая пример местному населению. Впрочем, европейские власти уже не скрывают, что именно в этом состоит стратегическая цель России и вопрос только в одном: почему они так явно и самозабвенно помогают Путину победить?

Потому, что они управляемы и не имеют возможности для выработки своих решений. Они работают в строгом соответствии с установками, основанными на непогрешимости «партнера» из-за Большой Лужи. США проникли всюду, куда только дотянулись — начиная с культуры и обучения будущих политиков и заканчивая прямым финансированием продвижения новых западных ценностей через свои фонды и НКО. Роли действующих политиков при таком подходе ограничиваются исполнением, а не поиском новых решений.
Этим просто нужно было пользоваться, что Путин и сделал. Не без ошибок в самом начале противостояния (с 2007 года, если что), но Кремль быстро нашел идеальный подход, демонстрируя сговорчивость, которую в Европе и Америке принимали за слабость и податливость. Первое прозрение случилось в 2014 году, после Крыма — и по вопросу Крыма Россия ведет себя предельно жестко и однозначно. Потом была Сирия, теперь вот Украина — и если в начале Кремль опять «играл в переговоры», то теперь он даже не стесняется в риторике.

Путин прекрасно видит, к чему все идет. И не только Путин, Си тоже в курсе того, куда ведут Евросоюз нынешние властные группировки. Пекин отчетливо понимает, что европейцы своими руками разрушают самый большой на планете рынок с самым платежеспособным пока населением — отсюда и изменение стратегии «Один пояс-один путь», в которой акцент сместился от Европы к Африке.
Путину и Си нужна вменяемая Европа, а она становится таковой только после очередного глобального потрясения. Русские не готовы открыто воевать с Евросоюзом, предпочитая экономические методы удушения политических врагов — и наверняка Пекин тоже осваивает новую методику Кремля, наблюдая за происходящим.

Совместная российско-китайская задача состоит в том, чтобы довести ситуацию в Европе до абсурда и массового социального взрыва. Новым властям европейских стран будет очень трудно, но они всегда знали и знают, к кому бежать за помощью — то, что взамен Москва и Пекин потребуют полной лояльности, является небольшой ценой за выживание.

Тем более, что у европейцев есть перед глазами замечательный пример в виде Виктора Орбана.
Вот уж кто этой зимой не будет экономить на тепле, воде и электричестве, так это венгры.

Они оказались куда более вменяемыми, чем депутаты бундестага.

P.S. Снимок с портала URA.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх