Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Давно доказано что индивид имеющий хотя бы каплю еврейской крови продажнее и коварнее чистокровных. Чтобы папаня прес...Давид Гарсия Жири...
  • Игорь Василевский
    Природа на детях.....отдыхает....Давид Гарсия Жири...
  • HotRS
    Давид Гарсия Жири...

"Хочешь иметь друга-будь им". Сербия и Молдавия: два разных подхода к одинаковой проблеме.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Сербия и Молдавия договорились с Россией о дальнейших поставках газа в свои страны. Но, согласитесь, как по разному! Двухметровый президент Сербии Вучич не поленился самолично приехать в Москву и поломать немного спину, чтобы пожать Путину руку.

Майя Санду самоустранилась и cпyстила переговоры даже не на премьер-министра, а на вице-премьера. Хотя "Крымскую платформу" и другие русофобские тyсoвки посещать любит.

Результат налицо - газ по 270 долларов (дешевле только для Белоруссии) и возможность с очень довольным видом заявить на всю Европу:

"Это спасет нас. У нас будут газ и электричество... Снимаю шляпу перед Путиным. Огромное спасибо!.. Россия и Путин доказали Сербии свою дружбу".

А ведь переговоры Белграда с "Газпромом" начались в октябре с 790 долларов за 1000 кубометров. Вучич же хотел хотя бы по 500, но сетовал, что у них и по такой цене денег может не хватить.

А тут такой подарок! По всему Вучич хоть и надеялся на какую-то скидку, но такой и сам не ожидал. И хоть эта скидка будет действовать полгода, это как раз время отопительного сезона и такая цена поможет пройти его без всяких неожиданностей.

А что касается цены по новому контракту, который будет заключен по истечении полугода, то и тут Путин пообещал пойти на встречу:

"Думаю, что мы договоримся, поручим... довести эту работу до конца и найти решение, которое будет, безусловно, приемлемо для наших сербских друзей".

Это говорит о многом. Такое отношение к президенту Вучичу и Сербии в целом ответ на её политику в отношении России.

Хоть Сербия и заявляет о своём стремлении войти в Евросоюз, в НАТО она не стремится, антироссийских санкций не вводит и вообще, считает Россию своим большим другом, а себя -ещё бОльшим другом России.

Чтобы считать какую-нибудь страну дружественной себе, Россия хочет от неё не так уж и много. Максимально простые и прозрачные торговые отношения, нет санкциям, отсутствие русофобской истерики и не отрицать или пересматривать итоги Второй мировой войны.

Сербия отвечает всем этим условиям и поэтому получает бонусы. А вот Молдавия, которая должна была бы быть ближе к России(всё-таки общее прошлое никто не отменял), этим условиям уже не отвечает.

Новый президент Молдавии Майя Санду придя к власти, в эйфории столько наговорила, что "oтрeзaла" для себя даже шанс встретится с Путиным. Одна "Крымская платформа" в преддверии переговоров по газу чего стоит.

И она эти переговоры о продлении контракта на поставки газа отдала на oткуп своей команде, такой же русофобской и неопытной, как и сама. В результате чуть было не остались в зиму вообще без контракта. А в том, что хоть что-то получили вовсе не их заслуга, а опять же жалость Путина.

Иллюстрация в свободном доступе
Иллюстрация в свободном доступе

Но даже и по такой цене Молдавия не в состоянии вовремя расплачиваться. И хотя деньги в конце концов нашли, гарантий, что это больше не повторится нет. И, хотя в Молдавии везде висят флаги Евросоюза, что-то никто из новых европейских друзей-благодетелей не спешит решать молдавские проблемы с оплатой газа.

Такой себе бонус за лояльность от России для Сербии, а Молдавия пока довольствуется "выгодным" контрактом с оплатой в 450 долларов за 1000 кубометров газа, который может испарится в случае повторной просрочки платежей.

Всё-таки молдаване проиграли, когда выбрали президентом Санду. Если бы у власти остался Додон, то и газ был бы по 250-300 долларов за 1000 кубометров, а так приходится доплачивать за русофобию Майи Санду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх