Лакеи ЕС из Северной Македонии объявили кризисное положение

Лакеи ЕС из Северной Македонии объявили кризисное положение

Кризисное положение в сфере энергоснабжения вступит в силу в Северной Македонии с 1 сентября. Причина – нехватка энергоносителей, вызванная противостоянием Запада с Россией. Не состоящий в ЕС осколок бывшей Югославии мог бы не присоединяться к русофобским санкциям, но южнославянские лакеи сочли нужным самостоятельно влезть в геополитический конфликт, чтобы получить похвалу от господ. Теперь имеют бледный вид.

Некоторое время назад, в материале об особенностях болгарско-российских отношений…

https://vk.com/video3485515_456245063

…Я упоминал прошлогоднюю историю с высылкой немногочисленных дипломатов Северной Македонии.

https://vk.com/video3485515_456243299

Последняя и до начала СВО всячески демонстрировала своё лакейство перед Евросоюзом, куда хочет вступить, но её не берут. А 24 февраля из СкОпье поспешили заверещать, что присоединяются к антироссийским санкциям светлоликих брюссельских господ, работающих на англосаксов.

https://ria.ru/20220224/sanktsii-1774781306.html

Рассчитывая, видимо, что уж после такой демонстрации лояльности принятие Северной Македонии в ЕС гарантировано.

Однако, миновало полгода с начала СВО, и всё, что нажила себе бывшая югославская республика – крупные энергетические проблемы.

«Правительство Северной Македонии объявило особое положение в стране из-за ситуации в энергетике. Режим кризисной ситуации продлится с 1 сентября по 1 октября, сообщает национальное телевидение Македонии.

https://www.mrt.com.mk/node/77338

«Решение по теплообеспечению связано с недостатком тепловой энергии, возможностей использования альтернативных видов топлива и ситуации на рынке тепловой энергии. Решение по энергоснабжению принято ввиду недостатка электричества и состояния на электроэнергетическом рынке»,— приводит телеканал сообщение правительства Северной Македонии.

При этом проблемы с теплообеспечением затронули лишь столицу страны — СкОпье, а кризис с энергоснабжением касается всей страны».

https://www.kommersant.ru/doc/5526924

Думаю, с 1 сентября по 1 октября они объявили лишь для начала, чтобы не пугать электорат слишком уж сильно. А далее – станут продлевать, руководствуясь известным выражением, гласящим: «нет ничего более постоянного, чем временное».

Вообще, конечно, тема лакейства элиток бывших стран соцлагеря – очень обширная, и по ней можно целую пачку диссертаций в области психиатрии защитить. Вот жили себе люди – ругались с Грецией на тему названия собственной добившейся незалежности республики, коптили помаленьку – даже промышленность кое-какая у них была, не только сельское хозяйство. Выхода к морю нет, туристов особо не заманишь – в общем, примерно, как Белоруссия, только в 5 раз меньше по населению, и балканского разлива.

Им бы жить-поживать, да добра наживать, радуясь, что их не бомбили, как Сербию, втащив в орбиту ЕС и НАТО без пролития крови. А они вместо этого – так уверовали в светлое европейское будущее, что решили хоть тушкой, хоть чучелом, но таки вступить в Евросоюз. Мол, вон, болгар же взяли, а язык у нас с ними почти один и тот же – так чем мы, северные македонцы, хуже?

Контекст же элитка из Скопье напрочь игнорировала. Ведь если принимать его во внимание, тогда следовало признать, что Болгарию приняли в ЕС только для последующего втягивания в НАТО. Чтобы побольше военной инфраструктуры на берегах Чёрного моря разместить, поближе к нашему Севастополю. У Северной Македонии же географическое положение совсем другое. Ну, не нужен ЕС очередной лимитроф – достаточно и тех русофобских шпротостанов, которых раньше ради увеличения численности потенциального «пушечного мяса» напринимали.

Если бы в Северной Македонии понимали описанный контекст, то в жизни бы не связались с антироссийской геополитической авантюрой. Слишком уж разные весовые категории у них и у нас. Однако очередные псевдо-братушки, самонадеянно ощутив себя частью «европейского сообщества», с разбега прыгнули на русского медведя.

А теперь стыдливо признают, что столкнулись с «недостатком электричества и тепловой энергии».

Чем же вы раньше-то думали, ау? Каким местом – ведь явно не мозгами же. «Ум имей хоть маленький, да свой», писал классик русской советской литературы Максим Горький. Но в придачу к уму надо бы ещё иметь внутренний локус контроля. То есть, исходить в своих действиях из того, что опираться ты можешь лишь на себя, а все последствия содеянного – пожинать тебе же.

В головы руководителей стран бывшего соцлагеря такие мысли явно не приходят. Исключения – Александр Вучич и Виктор Орбан. Страну первого бомбило НАТО, а второй – явно искренне любит свою родину и озабочен защитой интересов венгерского народа, а не никогда не существовавшей «европейской общности».

Чего нельзя сказать о руководстве всяких болгарий, польш, словакий, чехий и северных македоний.

Что же, пускай узнают, каково это – жить в Европе, которую не обогревает Россия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх