Политика как она есть

40 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Ну а как им не завидовать? Им в ВСУ только надувных баб присылают. Да и то вместо жрачки, медикаментов и боеприпасов.Украинская развед...
  • Владимир Акулов
    Тайна смерти пиндосского кощея - в долларовой *игле* ... Пока пиндосский кощей немеренно печатает для себя *зелены...Bloomberg: Доллар...
  • Владимир Акулов
    Когда доллар появился в 1792г за 1 доллар давали , примерно , 1,6 грамма золота... Теперь купить 1 грамм золота мо...Bloomberg: Доллар...

Неоднозначный политический путь Михаила Горбачева

Неоднозначный политический путь Михаила Горбачева

31 августа ушел из жизни первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Хотя Горбачев отошел от власти более 30 лет назад, его уход всколыхнул миллионы людей по всему миру. «Перестройка», «новое мышление», распад СССР и проигрыш в «холодной войне».

Почему правление Михаила Горбачева миллионы жителей бывшего СССР воспринимают как эпоху потрясений и поражений?

И хотя Горбачев давно уже – «герой вчерашних дней», миллионы людей благодарят его за свободу и гласность, а миллионы других – так же люто ненавидят за распад СССР и проигрыш в «холодной войне».

​Не расстанусь с комсомолом

​Почему политика Горбачева привела к распаду СССР? Почему распад СССР вспыхнул массой военных конфликтов на национальных окраинах? Неужели не было другого пути для реформирования страны? Опыт Китая и Вьетнама показывает, что альтернативный путь, конечно же, был и есть. Почему западная элита считает, что Советский Союз проиграл «холодную войну»?

​О жизненном пути Михаила Горбачева писано и переписано, поэтому напомним только те основные вехи, которые помогают понять логику его поведения. Начнем с того, что, как и Борис Ельцин или Леонид Кравчук, Горбачев был человеком власти – в том смысле, что был готов на все что угодно, лишь бы быть при власти. При этом желание всегда быть при власти может абсолютно не коррелировать с умением управлять.

​Но почему политика человека, который желал всегда быть при власти, в итоге привела к развалу СССР – и, как следствие, к потере этой самой власти?

​Ответ заключается в том, что Горбачев как личность сформировался на комсомольской работе. Биография Михаила Горбачева – это история человека, который с малых лет был карьеристом. Обратите внимание, что юный Миша Горбачев получил от руководства своей школы рекомендацию в члены КПСС еще в 10 классе, в возрасте 19 лет. Т.е. Горбачев сознательно делал карьеру в Коммунистической партии и Ленинском комсомоле.

В 21 год Михаил Горбачев – уже член КПСС. После окончания МГУ, Горбачев работал по специальности в краевой прокуратуре аж целых … 10 дней в августе 1955 года. Видимо, юный Михаил быстро понял, что в прокуратуре карьеру не сделаешь, поэтому оперативно по собственной инициативе попросился на освобожденную комсомольскую работу. Освобожденная комсомольская работа в то время означала, что не нужно ходить на работу на завод, а можно с утра и до ночи выступать на собраниях, «разъяснять этапные решения N-го съезда партии» и «брать повышенные обязательства» (зная наперед, что выполнять их будут другие).

В комсомоле Горбачев стартует с должности заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды (1955-1956), вскоре становится первым секретарем Ставропольского горкома комсомола (1956-1958), затем первым секретарем Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ (1961-1962).

​В марте 1962 года Горбачев переходит на «взрослую» должность парторга крайкома КПСС – и ступенька за ступенькой движется к должности генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, на которую его выбрали 11 марта 1985 года.

Ярослав Шипов в своем рассказе так характеризует комсомольцев позднего СССР словами простой сельской бабушки. Эти слова можно считать квинтэссенцией психологии комсомольцев, которая хорошо поясняет, что представлял собой Горбачев.

Партийные коммунисты несли ответственность за свои действия, а комсомольцы ни за что не отвечали и занимались исключительно говорильней. С одной стороны, специфика психологии комсомольца позднего СССР – это вилять хвостиком, демонстрируя «одобрямс» любым инициативам начальства. А с другой – полная безответственность. Как писал Эльдар Рязанов, «мы не сеем, не пашем, не строим – мы гордимся общественным строем». Да вот живой пример – в 1977 году Горбачев выдвинулся благодаря тому, что в Ставропольском крае начали внедрять так называемый «ипатовский метод» уборки зерновых. Это уже потом хлеборобы будут плеваться и называть «ипатовский метод» авантюрой, из-за которой пропадает от 20-25 % до 50 % намолоченного зерна. Главное, что комсомольцы во главе с Горбачевым отрапортовали, получили новые должности и благосклонность начальства.

​Мы не сеем, не пашем, не строим…

​Поэтому трагедия СССР под руководством Михаила Горбачева – в том, что к власти пришел форменный комсомолец. Т.е. человек, которому власть была нужна, чтобы удовлетворить собственное тщеславие и обеспечить личный комфорт. И при этом многочисленные интервью и комментарии Горбачева уже после отставки в 1991 году свидетельствуют, что он элементарно не понимал, что такое ответственность за судьбы страны и народа.

​Почему же практически все начинания и реформы Горбачева привели к провалам, войнам, катастрофам? Смотрите выше – в комсомольском мире не надо было разбираться в экономике, общественной жизни или международной политике. Надо было колебаться вместе с генеральной линией партии, «брать на себя повышенные обязательства», нравиться начальству и рапортовать, рапортовать, рапортовать.

Проще говоря, чтобы делать карьеру в ВЛКСМ не требовалось знать, как работает завод или по каким правилам функционирует общественная жизнь. Надо было нравиться вышестоящему начальству и рапортовать об успехах. А поскольку комсомольские вожаки сами ни за что не отвечали, то рапортовали об успехах других.

Как гласит поговорка, «гора родила мышь». А та система власти родила Горбачева и тысячи ему подобных. Вот и получилось так, что «старая гвардия» в 1985 году поставила во главе СССР такого человека как Горбачев. Умеющего говорить правильные лозунги, нравиться окружающим, самоуверенного в своем всезнании. И при этом, как показала жизнь – преступно некомпетентного.

​На самом деле, в жизни случайностей не бывает. Партноменклатура разыграла типовой сценарий – поставить во главе системы управляемую фигуру в лице слабого руководителя, зависимого от аппарата и не имеющего «группы поддержки».

​Именно поэтому объявленная Горбачевым «перестройка» выглядит как инструмент для борьбы против «старших товарищей» по КПСС. Ведь «перестройка» - это «новое мышление», «плюрализм» и «гласность», верно? А «новое мышление» предполагает, что старые кадры отходят в сторону, а к власти приходят те, кто способен мыслить по-новому. И одновременно в состав «новых кадров» подбирают сторонников Горбачева. Факты это подтверждают – в 1988-1989 годах Горбачев отправил на пенсию около 100 членов ЦК КПСС.

​А главный риск заключался в том, что Горбачев банально не понимал, к чему могут привести объявленные им «плюрализм», «гласность» и прочее «новое мышление». Отсюда и такой плачевный результат. Не говоря уже о таких внешнеполитических провалах как расширение НАТО на восток и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, когда элита США и коллективного Запада вертели интересами СССР «как цыган солнцем».

​Пицца со скидкой

​После распада СССР и ухода Горбачева в отставку у многих людей был настоящий шок, когда экс-генеральный секретарь КПСС и бывший правитель 1/6 суши появился в рекламе пиццы Pizza Hut. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения Горбачева как человека, зацикленного на личном комфорте и тщеславии, тогда все логично.

​Конечно, с нормальной точки зрения это выглядело дико, когда вчерашний правитель великой страны рекламирует фаст-фуд, как какой-нибудь провинциальный актеришка. Но смотрите выше: характерная черта типового комсомольца позднего СССР – это игра на публику вкупе с полной безответственностью за свои слова и деяния. Поэтому с точки зрения комсомольца Горбачева в рекламе пиццы не было ничего зазорного. Два главных мотива Горбачева – потешить свое тщеславие и жить в личном комфорте. В новые времена для этого нужны были деньги. Ну а раз для того, чтобы заработать деньги, надо рекламировать пиццу – да no problem.

А что касается ответственности за 290 миллионов жителей СССР – так Горбачев, судя по всему, никогда и не задумывался над тем, что это такое.

​Отсюда же и более чем странный поход в президенты на президентских выборах 1996 года. Журналист Георгий Зотов вспоминает, как брал интервью у Горбачева накануне президентских выборов. И был очень удивлен, потому как Горбачев был свято уверен, что народ его очень любит и обязательно проголосует. Результат, как говорится, был на лице – жалкие 0,51 % голосов в первом туре.

​Вместе с тем, по справедливости, наверное, не стоит «вешать всех собак» именно на Горбачева. Он просто оказался не в том месте и не в то время. Действительно, у миллионов людей распад Советского Союза, падение уровня жизни и всеобщий упадок ассоциируются именно с Михаилом Горбачевым. Но, если честно, то Горбачев со своими «перестройкой», «новым мышлением» и прочей словесной эквилибристикой исполнял роль ширмы для советской номенклатуры, которая за его спиной вертела свои дела.

«Он недаром потом в девяностых пиццу рекламировал - вот его настоящий уровень», - жестко охарактеризовал последнего генсека КПСС журналист Георгий Зотов на своей странице в Facebook (эта социальная сеть принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской –«ВЕК»).

​«Не думаю, что его следует сатанизировать и обвинять в уничтожении советского социализма. Его роль на авансцене истории была глубоко вторична. Он был посредственностью, поднятой к вершине власти бюрократией, задолго до него удушившей дух социализма», - написал в Facebook журналист-международник Олег Ясинский.

​«Горбачеву досталась нелегкая судьба человека, осуществляющего демонтаж режима, а значит, заслужившего ненависть всех тех, кого этот маятник истории задел лично. Интересно и то, что политически Горбачев «умер» еще при жизни. Международное признание и интерес быстро развеялись, а внутри страны – ничего кроме ненависти масс и уважения лишь со стороны небольшой группы партноменклатурной псевдолиберальной элиты. Поход в президенты в 1996 и результат в 0,5% - яркий пример того, как быстро sic transit gloria mundi», - сообщил в Facebook директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. ​

И, наконец, самый главный вопрос. Ведь, по справедливости, вопрос не в Горбачеве. Или, точнее, не в одном только Горбачеве. На самом деле, вопрос заключается в том, как же так получилось, что в 1985 году элита поставила во главе сверхдержавы человека, который мало того, что не понимал, что творит, так еще и не чувствовал никакой ответственности за содеянное.

И если во главе страны ставят «коллективного Горбачева» (а после него «коллективного Ельцина») это значит, что прогнила вся система власти и, в том числе, подбора кадров позднего СССР.

Рыба тухнет с головы. А значит, с такой элитой у Советского Союза, скорее всего, не было никаких шансов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх