На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

Внезапная АЭС

Добрый день, Империя.

Тут случилось поистине эпохальное событие – в Соединенных пока Штатах впервые за последние тридцать лет запустили новый атомный энергоблок. Самое время поговорить об атомной отрасли Америки, благо тема крайне любопытна и показательна для капиталистической системы развития в ее крайнем проявлении.
Итак, энергоблок Vogtle 3 принадлежит компании Georgia Southern и он способен обеспечить искричеством почти 500 тысяч домов и предприятий в Джорджии. Этот запуск дает повод оценить состояние АЭС США и их перспективы на будущее – а там пока есть, что оценивать. Пока есть.

Третий энергоблок Vogtle планировалось ввести в строй еще в 2016 году, но как-то не сложилось – и американцы винят в этом свод нормативов и правил, принятый в стране после масштабной аварии на АЭС Три-Майл-Айленд. Хотя при той аварии не было погибших и даже пострадавших, сама по себе авария до жути напугала правительство – и вот что пишет об этой катастрофе 1979 года Управление по атомной энергии США:

Сочетание отказа оборудования и ошибки оператора привело к частичному расплавлению реактора второго энергоблока электростанции, что привело к выбросу небольшого количества радиоактивного материала.

После события Комиссией по ядерному регулированию (NRC) были проведены подробные исследования радиологических последствий аварии, Министерством энергетики США (DOE), Агентством по охране окружающей среды, Министерством здравоохранения, образования и социального обеспечения (ныне здравоохранение и социальные службы) и Содружеством Пенсильвании.

Эксперты определили, что примерно 2 миллиона человек в близлежащем районе во время аварии подверглись воздействию небольшого количества радиации. Расчетная средняя доза облучения была примерно на 1 миллирем выше естественного фона в этом районе, составляющего примерно 100-125 миллирем в год. Чтобы представить это в более широком контексте, облучение при рентгенографии грудной клетки составляет около 6 миллирем. Облучение в результате аварии не оказало заметного воздействия на здоровье работников станции или окружающих людей.

Тогда на самом деле все обошлось почти чудом, но авария послужила поводом для ужесточения нормативов – а ужесточение нормативов само собой вело к удорожанию строительства новых АЭС.
Стоит отметить, что строительство 3 и 4 блоков станции Вогтл началось еще в июне 2009 года – и тогда совокупные затраты на два энергоблока составляли по проекту 14 млрд долларов. К настоящему моменту цена возросла уже до 30 млрд долларов – и четвертый энергоблок все еще не запущен и неизвестно, когда он может заработать. Пока известно только то, что точно не в 2023 году, ибо там есть ряд конструктивных недоделок, которые устраняются прямо по ходу строительства – впрочем, с третьим блоком была точно такая же история.

Самое же смешное в том, что если верить CNBC, строительство началось еще до завершения проектирования – как с этим согласуется строжайший свод нормативов и правил, я просто не представляю.
Но вот вам кое-что интересное, просто вчитайтесь:

Часто цитируемая критика ядерной энергетики заключается в том, что строительство электростанций обходится дорого. Хотя некоторые из этих задержек могут быть объяснены человеческой ошибкой и плохим управлением проектами, гораздо большая часть этих затрат была вызвана ужесточением правил, принятых в 1970-х и 1980-х годах. За это время стоимость строительства атомных электростанций увеличивалась почти на 19 процентов ежегодно, поскольку электростанции нанимали больше инженеров и менеджеров, чтобы соответствовать растущим требованиям и инспекциям Комиссии по ядерному регулированию (NRC). Изменения в области безопасности после одной только аварии на Три—Майл-Айленде, которая привела к нулевому количеству смертей, травм или прямым последствиям для здоровья, были ответственны за 10% увеличения затрат на рабочую силу и 15% затрат на новые материалы, необходимые для новых электростанций после 1979 года.

Слушайте, это же потрясающий бизнес. Затеваете строительство АЭС, затягиваете его лет на 12-15 – и каждый год стоимость строительства будет увеличиваться на пятую часть от первоначальной. Никакой наркоторговле такая гарантированная прибыль и не снилась – и самое интересное, что все в рамках закона.
И вот вам еще один фактор – естественно, с ссылкой на источник данных:

Правила регулирования материалов, такие как гарантии качества (QA) и контроль качества (QC), которые требуют от операторов станций приобретать материалы “ядерного класса”, такие как сталь и цемент, являются еще одной причиной раздутых бюджетов проектов. В некоторых случаях компоненты ядерного класса стоят в 50 раз дороже, чем их среднестатистические промышленные аналоги. Это могло бы стоить того, если бы цемент ядерного класса был прочнее или безопаснее стандартного рыночного цемента, но это не так. Во многих случаях материалы те же, но требуется гораздо больше бумажной волокиты для соответствия стандартам качества, что приводит к увеличению затрат и снижению конкуренции на рынке.

Знаете, это похоже на задачку для недалеких людей: представьте, что у вас есть выбор – получить миллион немедленно или один цент, который будет удваиваться каждый день в течение трех суток. Можете не пересчитывать – по итогу сумма из одного цента через 30 дней дорастет до 5,4 млн, но народ обычно соглашается взять миллион сразу и не париться.
Но строители АЭС не такие, строители умные – мало того, что стоимость проекта растет ежегодно, можно попутно навариваться и на материалах – кто сказал “откаты”? Тьфу на вас, в Америке откатов нет, есть справедливое распределение прибыли.

Но не проектом и материалами едиными – в прошлом году компания Georgia Southern была вынуждена заплатить 30 млн за поправку к проекту – там требовалось “укрепить шаткую трубу”.
Не будем нагнетать, будем справедливыми – не поправка к проекту, а поправка к лицензии на строительство АЭС Вогтл. И не прикопаешься – мол, нужно было предусмотреть укрепление шаткой трубы еще на этапе проектирования. Который (этап, в смысле) закончился уже после начала строительства АЭС. Не запутались еще?

Но вот вам еще одно исследование, проведенное в 80-х Университетом Питсбурга, согласно которому уже тогда среднее “время от создания фундамента до эксплуатационных испытаний увеличилось с 42 месяцев в 1967 году до 54 месяцев в 1972 году и до 70 месяцев в 1980 году” – и одно это увеличило затраты в четыре раза и более.
Заметьте – еще ни слова не сказано о нынешнем состоянии атомной сферы в США, а там сам Байден не одну ногу сломит.

Расходы и обязательства регулирующих органов только продолжают расти. В настоящее время в среднем требуется 6,7 лет только для того, чтобы СРН просто одобрил лицензию на реактор, и еще 9 лет для строительства станции. Согласно недавнему исследованию энергетической политики, США уникальны своим быстрым ростом затрат, в то время как в документе делается вывод, что “нет присущей ядерным технологиям тенденции к росту затрат”.

Но на этом ценник не заканчивается. Хотя первоначальные затраты на атомную станцию часто непомерно высоки, действующие атомные станции также платят в среднем 60 миллионов долларов в год в виде нормативных обязательств. Неудивительно, что атомные станции, такие как Palisades в Мичигане или Indian Point в Нью-Йорке, преждевременно закрыли свои двери. СРН не только блокирует строительство новых электростанций, но и усложняет жизнь существующим.

Ну и для понимания:

По данным за ноябрь 2021 года, в США работают 93 ядерных реактора суммарной мощностью 95,5 ГВт, которые вырабатывают 19,7% электроэнергии в стране.
Почти все действующие. АЭС были построены в период 1967-1990 годов, новые проекты АЭС были запущены лишь в 2013 году. По состоянию на ноябрь 2021 в стране продолжается строительство 2-х новых реакторов, общей мощностью 2,5 ГВт.

И вот теперь к факторам.

В Америке нет единой энергетической системы. Есть Западная сеть, есть Восточная и есть Техасская – все они не синхронизированы друг с другом и между ними нет перетоков энергии. Но, мало того, есть куча локальных сетей в отдельных штатах – и даже несколько локальных сетей в одном штате.
При этом энергорынок США нельзя назвать регулируемым – например, о строительстве АЭС решения принимаются на уровне отдельных штатов. Да, этот рынок зарегулирован до невозможности, если говорить об атомной энергии.

А когда рынок нерегулируем, стоимость энергии определяется биржевыми индексами – в том же Техасе в феврале 2021 года стоимость искричества доходила до 5 тысяч долларов за мегаватт и выше – и это мы говорим об оптовых ценах, для конечного потребителя она оказывалась на 35%-40% дороже. В итоге счета по 8-9 тысяч долларов за пару недель морозов были вполне обычным явлением для каждой отдельной квартиры или дома – и была масса людей, которая предпочитала не отапливать всю квартиру или дом, а ставить в самой большой комнате палатку и отапливать уже именно ее, свечами и подручными устройствами.
Американская энергетика никуда не денется, она просто изменится: ресурс большинства АЭС давно уже выработан и многие штаты своим решением добавляют к нему еще по 10-20 лет, что увеличивает вероятность аварий в разы – и там, где случится новый Три-Майл-Айленд (а он случится в любом случае, ибо нельзя эксплуатировать систему за пределами прочности), тут же появятся новые станции. Только уже не атомные, а ветровые. На худой конец – солнечные.

А это очень капризные системы, они критически зависят от времени суток или от погодных условий – “Черный Штиль” в Британии в 2021 году вознес цены на энергию в космические дали, до 331 долларов за мегаватт – опять напомню, что это цена опта. Всего за полтора месяца стоимость скакнула в три раза, а за весь 2021 год – всемеро.
Именно это привело к провалу промышленного восстановления Британии после пандемии – ну а дальше все покатилось само собой.

До станции Вогтл последний реактор в США начинали строить в далеком 1978 году – с тех пор стоимость строительства возросла многократно. Но важно помнить вот еще что: уровень потребления электричества в США является запредельным. 12,1 тысячи киловатт на каждого жителя в год – это безумная цифра, которую рано или поздно придется сокращать. Сокращение уровня потребления энергии означает и сокращение уровня жизни населения – и только по этой причине уровень жизни в США может упасть на 20-25% в ближайшие пять-шесть лет.

Хотя Китай и вырабатывает энергии более чем в два раза выше, чем в США, но там и народу побольше – так что на одного китайца приходится по 5,8 тысяч киловатт в год. К слову, Россия на четвертом месте по выработке общего количества энергии после Индии – но в Индии на человека всего 936 киловатт в год, а в России 6,6 тысяч киловатт, побольше на душу, чем у китайцев.
При всем этом в России и Китае рынок электростанций регулируемый – без решения правительства нельзя просто так взять и построить хоть ГЭС, хоть АЭС, хоть угольную ТЭЦ. А это позволяет не только прогнозировать все развитие отрасли, но и планировать строительство на будущие периоды – и, соответственно, концентрировать для этого ресурсы и промышленные мощности.

Ну и еще один фактор. Джо Байден может с полной уверенностью и на голубом глазу утверждать, что именно при нем атомная отрасль в США испытала оргазм и ренессанс – так что маленький американец должен опять выбрать дедушку на главную табуретку страны.
Неплохой довод перед выборами. Правда, найдутся злые люди, которые скажут, что дедушка не имел отношения ни к строительству, ни даже к самому проекту этой АЭС – да и строиться она начала задолго до него, еще даже когда он не был вице-президентом.

Плохие злые люди, им бы только языки чесать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх