Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил
    ...и свечки за упокой продажной душонки.😜Давид Гарсия Жири...
  • Михаил
    Позор России и Жириновского  ...откровенный предатель и подлец ,а закончит как березовский после того как обтрясут вс...Давид Гарсия Жири...
  • Lira Tantabaeva
    Сейчас отличное время для России. Без принуждения, добровольно уезжают не очень порядочные люди. На радостях надо све...Давид Гарсия Жири...

Зеленая энергетика и наш карман

В апреле во Франции президентские выборы. И тут Макрону подфартило: раз в 13 лет страна может быть главной в Евросоюзе, эстафетную палочку приняла Франция, и бодрый Эммануэль уже всюду рассказывает о своих планах.

Эммануэль Макрон. С Новым годом поздравляет, много радости желает.

Меркель уже не подталкивает его локтем. На заслуженный отдых ушла (хотя мне почему-то кажется, что мы еще о ней услышим, 67 лет - не возраст для политика).

Прямо перед Новым годом Макрон выдал речь - с чем будет побеждать и чем убеждать соплеменников в том, что способен быть пламенным мотором перемен.

Он пообещал начать "движение к могущественной Европе в мире, к полностью суверенной Европе, свободной выбирать и способной управлять своей судьбой".

Свежо предание, но интересно.

Вы можете рассчитывать на мою полную готовность сделать это председательство ... временем прогресса для вас, временем прогресса для контроля наших границ, нашей обороны, климатического перехода, равенства между женщинами и мужчинами, построения нового альянса с африканским континентом, лучшего контроля за основными платформами Интернета, и культуры в Европе.

Грядет реформа Шенгена. Какая - пока непонятно. Но направлена она будет, как заявлено, в частности, против тех, кто злоупотребляет правом на убежище.

На этот счет Макрон произнес загадочную для меня фразу. Надеюсь, сам он понял, что сказал: Мы должны обязательно найти Европу, которая знает, как защищать свои границы и отстаивать наши ценности.

Кто ищет - тот найдет.

Но если бы это был единственный загадочный тезис. Макрон пообещал примирить климатические амбиции и экономическое развитие. Речь, как мы понимаем, о зеленой энергетике. Однако прозвучал непонятный для меня термин "пограничный налог", имеющий прямое отношение к этим самым амбициям.

Одной из целей председательства Франции будет внедрение механизма регулирования выбросов углерода на границах, который позволит нам осуществить зелёный переход всех наших отраслей, сохраняя при этом нашу конкурентоспособность.

Что-то из области фантастики, подумала я. Кто кому чего на границах будет выбрасывать, как это развидеть и тем более отрегулировать?

Закопалась в бумажки и поняла. Есть 291 страница ТУРа (трансграничное углеродное регулирование). Документ описывает механизм действий, направленный, можно сказать, против импортеров продукции в страны ЕС.

То-то Макрон сейчас упомянул, что европейские экономические игроки не могут быть жертвами усилий в борьбе за будущее теплеющей планеты.

Жертвами они быть не хотят, поэтому ТУР предусматривает сбор за импорт в ЕС товаров, производство которых связано с масштабной эмиссией CO2. Надо будет покупать у Евросоюза цифровые сертификаты на каждую тонну углерода, выброшенную в атмосферу на производстве.

Вычислили по заложенным в ТУР отраслям, что больше всех пострадают Россия, Китай и Турция.

Мы, когда они ту фигню придумали, спросили устами нашего министра экономразвития Максима Решетникова: sorry, коллеги, а как же Рамочная конвенция ООН по этому вопросу?

- Конвенция прямо говорит, что меры по борьбе с изменением климата не должны использоваться для ограничения международной торговли.

И вообще каждая страна вправе выбирать свой путь за лучше будущее Земли.

Господи, кого волнуют какие-то конвенции, когда на кону -

Чей-то сувенир. Нашла в сети в открытом доступе. Хороши!

Наши бизнесмены еще год назад говорили, что карбоновый след могут оставлять даже тапочки, а инициативы ЕС назвали настоящим вредительством.

А наши ученые в ноябре провели на эту тему конференцию, широко она не освещалась, но я сохранила несколько интересных цитат.

Довольно остроумно было замечено, что борьба за прогресс и "зеленый переход" требует огромного количества энергии. Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук сказал, что цифровизация только началась, а человечество уже тратит ТРЕТЬ мировой энергии на поддержание сетей.

То бишь на интернет и Wi-Fi.

Еще несколько любопытных высказываний Ковальчука, доктора физико-математических наук, человека, обремененного опытом, знаниями и званиями:

- Зачастую насаждаются самые разные представления об этой проблематике, выгодные тем, которые используют эту повестку для формирования новых рынков. Как это было сделано, например, с проблемой озоновых дыр, которая когда-то казалась очень актуальной, а теперь просто забыта.

- России нужна своя реалистическая энергостратегия, собственная энергетическая повестка. Нам нужно создать единую энергосистему полного жизненного цикла: создание, генерация, применение, хранение, транспортировка и утилизация.

- На Камчатке, например, есть две гостиницы - полное снабжение за счёт горячей воды от гейзера. Здесь мы можем сделать геотермальную энергетику, в Архангельской области, в Коми и Сибири, в разных местах, где лесоразработки, в Иркутской области - мы можем сделать переработку отходов древесной промышленности. Можно запустить диверсификацию энергосистемы локально, и это будет поддержка высоких технологий в каждом направлении и включение локальной местности, где это надо делать, с их бюджетами.

- Мы можем использовать водород для накопления излишков энергии, применять его для локального обеспечения энергией и теплом труднодоступных точек, в первую очередь в Арктике, развивать водородные технологии в металлургии и химической промышленности.

Про водород я плохо понимаю, не академик я и даже на него не учусь, но если знатокам интересно, нашла про него вот такие цифры. Те, кто разбирается, в комментариях смогут объяснить. Просто я, как рачительная хозяйка, как вижу что-то любопытное, так сразу в свой мешочек. Авось, кому-то пригодится.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер российского правительства:

- У России большой потенциал в области торговли водородом. Поставлена цель – к 2030 году занять 20% международного рынка. В зависимости от темпов развития этого сегмента потенциальные объёмы экспорта водорода из России могут составить в 2024 году до 200 тыс.тонн.

*******

И тут я вспомнила, что слушала замечательный диалог на эту тему у Куликова и Евстафьева - ранним ноябрьским утром под чашку кофе. И интересные тезисы тогда себе сразу набросала.

Парный портрет честно позаимствовала у друзей - скриншот с ленты Изоленты, ибо я их давний подписчик. А портрет, по-моему, отличный.

Дмитрия Геннадьевича мы знаем и уважаем. А он на той самой конференции в Курчатовском институте как раз побывал.

Профессор признался, что у него плохо с точными и естественными науками. Так вот, на чем строится родство наших душ! Завтрак стоило отложить. Пришлось замереть с кофемолкой с руках в ожидании паузы.

- Но если понял даже я - как говорится, стоит сделать выводы.

Во-первых, ему стало ясно: все разговоры о смерти отечественной фундаментальной науки и ее смычки с практикой не просто преувеличены.

Это злонамеренная дезинформация. Профессор полагает - нельзя исключать, что ряд наших институтов и исследовательских систем дискредитируются целенаправленно. В отличие от политологов и медиа-звезд российские ученые прекрасно понимают, что такое современный энергопереход.

Осталось только, чтобы представители политического класса и люди, хайпующие на теме новых энергетических технологий, поняли это тоже. И перестали воспринимать вбрасываемые в мировое пространство социально-экономические концепты как новые религии.

Пока профессор брел "дорогой длинною" от Курчатовского института до метро "Щукинская", он считал эти самые концепты.

- Вы знаете, я шел и думал, сколько у нас сейчас таких - "новая энергетика", "водородная энергетика"... И сколько было за последние 10 лет концептов подобного рода.

К метро он подошел на шестом.

- Это я еще не дошел до Болонской системы образования. Я еще дотуда не дошел. Это дальше...

Десять лет назад мир спекулятивного капитализма начал только-только вылезать из финансового кризиса 2008-2009 годов. Его масштабы поняли везде и все.

Кроме либерально-экономических кругов России.

- В мире капитализма всё прекрасно поняли. И на протяжении десяти лет нам с регулярностью раз в два года, а то в и полтора, подбрасывают новую экономическую религию. И смотрят - зайдет не зайдет. Вот это меня дико поразило.

Картинка из рекламного ролика Forest People могла бы быть прекрасной иллюстрацией к последнему анекдоту про Путина, который предлагает новой "зеленой" министерше из немецкого правительства газ, а та отвечает, что им он не нужен, потому что электричество берется из розетки.

Энергопереход в тех рамках, которые они блистательно обозначили, поднял тему рентабельности и безопасности. Но без войны, которая обнулит систему экономических критериев в оценке энергетики и скажет: "Всё будет теперь вот так, потому что по-другому невозможно, ведь прежняя инфраструктура энергетики разрушена" - не вытанцовывается новый зеленый мир.

Профессор пока не готов сказать о масштабе и где, и как она будет происходить. Но без силового политически мотивированного обнуления всего, что было, он не видит других перспектив.

- Западный обыватель, конечно, истеричен, он на все эти мульки ведется, ему мозги промывают последние десять лет - советскому человеку так не промывали. Но в тот момент, когда он начнет системно и постоянно много платить за новый дивный мир, у него возникнут вопросы. Меня это пугает, чего уж говорить...

На его взгляд, правы были марксисты. В базисе, хоть ты тресни, главное - ресурсы, энергетика и инфраструктура. Можно играть в биткоин до посинения. Однако если у тебя нет ресурсов, энергетики, инфраструктуры - всё будет весело, но исключительно в компьютерном пространстве.

- Все будет весело и недолго, - заметил Куликов.

Дальше собеседники поспорили о том, что перед чем случалось в истории - война перед переходом или переход после войны. По Евстафьеву, очень сложно загнать человека в менее эффективную систему, которая до этого была (где атом, а где ветряки).

Но ведь нужно! А зачем?

Сейчас будет сложно, но попробуйте понять. Я тоже въехала не сразу.

- Новая климатическую повестку нам навязывали как новую религию. Как новая религия она может зайти. Грубо говоря, ее можно сделать новым консолидирующим элементом глобальной системы. Никакого конца глобализации в том виде, какой мы ее знали, не предопределено. Есть направление, которое называется регионализация. Есть неоглобализация. Новая климатическая повестка как идеологическое обеспечение неоглобализации - оно зайдет. А что такое неоглобализация? Это такая экономическая система, в которой будет обеспечено доминирование коллективного Запада.

Картинка из рекламного ролика Forest People. Во-первых, это красиво. Но под роликом нехорошие люди пишут: "Куда вы будете закапывать столько батарей и ветряков?"

*************

На закусочку. Из ТГ шефа представительства ВГТРК в Брюсселе Анастасии Поповой (много новой информации для меня,а вы, может, и знаете), которая частично примиряет меня с диагнозом профессора:

"Справедливости ради нужно сказать, что все эти атомные станции уже довольно старые и находятся не в лучшем состоянии. То там, то сям - трещины, остановки реакторов. В 2018 вообще ждали конца света - раздавали жителям бесплатно в аптеках таблетки йода на случай масштабной катастрофы. А она могла случиться ещё в 2014, когда один из сотрудников специально повредил охлаждающую турбину реактора Дуль (виновного так и не нашли, потому что камер никаких внутри не было, дело в итоге просто закрыли) или в 2016-м, когда члены ячейки ИГИЛ*, которые устроили кровавую бойню в театре Батаклан, планировали ядерный теракт в Бельгии, готовились взорвать АЭС. Так что есть что обновлять, включая систему безопасности на таких станциях. Что касается переходного периода, то никаких проблем с газом, думаю, не будет. Ведь в том же Зебрюгге построен и активно используется (деньги любят тишину) собственный перегрузочный СПГ-терминал нашей компании "Новатек". Это комплекс резервуаров в 180 тысяч кубометров, созданный специально для проекта “Ямал СПГ”. Контракт на использование терминала подписан с бельгийцам на 20 лет. Как раз хватит".

Р. S. Друзья, извините, если текст покажется сложным. Так ведь это просто пища для размышлений на долгие снежные дни посленовогоднего отдыха. Будет о чем в бане поспорить.

Не одним оливье и шампанским жив человек!

(* ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация).

О, дивный новый мир. Простите, что без ветряков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх