Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Какого американского народа? Они свой народ за быдло держат , если у тебя нет баксов... Вот и Москва стремится к этом...Четвёрка «прАтивн...
  • Игорь
    А шо ви имеете хотеть от укропитеков - обЭзьяны онэ и Африке обЭзьяныУкраинцы попытали...
  • Александр Симакин
    Дебилы, это мягко сказано. Супер, Мегадебилы 👍Украинцы попытали...

Шольц лично осмотрел чудо-турбину и сказал, что она в полной готовности, но… воз и ныне там

Шольц лично осмотрел чудо-турбину и сказал, что она в полной готовности, но… воз и ныне там

2 августа компания Siemens сообщила, что Шольц осмотрит турбину для «Северного потока» перед отправкой в РФ.

В среду, 3 августа, канцлер ФРГ Олаф Шольц действительно посетил производственную площадку компании Siemens Energy в городе Мюльхайм-ан-дер-Рур в Вестфалии. Там состоялась его встреча с турбиной, он окинул её профессиональным взглядом и понял, что турбина готова для доставки в Россию и даже сделал заявление, в котором отметил, что «она прекрасно подготовлена, и никаких препятствий для ее подключения на данный момент нет». Как он это определил — никому не известно.

Вообще, лучше бы Шольцу посетить завод по производству ливерной колбасы, ведь в этом производстве он, безусловно, всё понимает, в отличие от состояния турбины, которая к тому же не работает и снять показания, чтобы определить, что с ней всё в порядке — невозможно, но раз мастер Шольц сказал, то такому Олафу нельзя не верить.

Мне стало интересно, а с какой целью Шольц вдруг решил ОСМОТРЕТЬ турбину перед отправкой, вместо того чтобы уже несколько дней назад отправить её в Россию. Неужто руководителю Германии заняться совсем нечем?

Представляете, сколько насмешек и сарказма вызвал бы у наших либералов Путин, если бы он решил лично осматривать отправляемые ранее в США двигатели для ракет РД-180?

В общем турбина готова, но до сих пор почему-то находится в Германии, хотя немцы заявляют, что «Газпром» сам её не берёт. А «Газпром» сделал сегодня заявление:

Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной.

Ну а пока немцы как бы пытаются отдать турбину, а наш монополист не хочет её принимать и она пылится на складе в компании Siemens, в Европе вновь пошёл рост цен на спотовом рынке газа. Вечером 3 августа цена на бирже установилась в 2173,6 доллара за тысячу кубометров, а в конце июля котировки превысили 2300 долларов за тысячу кубометров, но тем не менее и нынешняя чуть опустившаяся цена значительно выше, чем была некоторое время назад, когда было объявлено, что Канада вернёт турбину.

Цены тогда держались в районе 1500 — 1700 долларов, а тут вдруг отремонтированная турбина где-то потерялась на неделю-другую, да ещё «Газпром» остановил следующий двигатель, который необходимо отправлять на обслуживание.

Вот цены вновь и устремились вверх, потому что суточный объём прокачки по СП-1 опустился до 20% от проектной мощности и составляет 33 млн кубометров в сутки.

И 2 августа компания RheinEnergie, один из крупнейших немецких поставщиков энергетики, сообщила, что повышает цены для потребителей газа из Кельна более чем в два раза.

«С 1 октября RheinEnergie значительно повысит цены на природный газ. Причиной этого является почти 450-процентное увеличение затрат на закупку природного газа по сравнению с периодом закупок с 2021/22 по 2022/23 год», — говорится в пресс-релизе.

Этот пресс-релиз они написали знаете для чего?

Чтобы немцы осознали, что эта компания «могла и шашкой рубануть», как в анекдоте про Чапая, и сильно не возмущались, ведь цены-то они собираются повысить «совсем чуть-чуть» на каких-то жалких 133%, которые на фоне роста на 450% их затрат на его закупку будут выглядеть для бюргеров не основанием для возмущений, митингов и шествий, а поводом вытереть пот со лба и перекреститься, а потом с чувством радости от того, что их не заставляют платить газовой компании озвученные цифры, спокойно отдавать повышенную «всего» на 133% плату.

И теперь за киловатт-час природного газа они будут платить не 7,87, а 18,30 цента, что приведёт к повышению затрат с 960 до 2002 евро ежегодно.

Но это ещё не всё — 1. Конечно же рост цен затронет и теплоснабжение, и если в среднем затраты на оплату отопления составляли в 2021 году — 407 евро, то в этом возрастут до 705 евро в год (рост на 73%).

Но и это ещё не всё — 2. Если принять во внимание, что газ в Германии идёт и на выработку электроэнергии, то и на неё цена наверняка вырастет в сопоставимой пропорции. Ещё в мае 2022 года немцев предупредили, что газ и электричество вскоре подорожают в два раза.

Вот на газ уже поднимают, а вскоре их «обрадуют» и новыми ценами на электроэнергию.

В это время заместитель Председателя Правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что из установленных на станции 6 газоперекачивающих агрегатов только один находится в рабочем состоянии. Есть ещё один запасной, находящийся в резерве.

Срок межремонтной наработки у газовых турбин Сименс составляет 25000 часов — приблизительно три года, и после этого требуется капитальный ремонт в заводских условиях, а это прямо установлено в графике технического обслуживания газовых турбин для КС «Портовая».

А вот политики в Европе почему-то не верят, что двигатели могут ломаться, и их надо ремонтировать, а считают причину сокращения прокачки газа по СП-1 — надуманной, и вновь говорят о каком-то газовом шантаже со стороны Путина и выражают желание побыстрее избавиться от российского газа.

Но тут я могу напомнить европейцам известную поговорку: бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться, ведь если ЕС откажется от Российского газа, то им придётся покупать сжиженный, который мало того, что дороже, так его надо ещё и не только где-то найти, но и регазифицировать (из сжиженного превратить в обычный), а терминалов по приёму СПГ, например, в Германии… Я НЕ НАШЁЛ.

А те, что нашёл в других европейских странах могут принять буквально крохи СПГ, которого не хватит и им самим.

Например, терминал в Хорватии рассчитан на 2,6 млрд кубометров в год при потреблении 3,3 млрд, в Польше на 5 млрд кубометров и этих объёмов гордым полякам, желающим отказаться от российского газа, явно не хватит самим при потреблении 20,4 млрд.

Или вот во Франции суммарный объём принимаемого терминалами СПГ газа в год составляет 36,75 млрд при потреблении 44,7 млрд.

Как вы понимаете, тут будет работать закон джунглей — каждый сам за себя, потому что стран, желающих поделиться газом с Германией, которая в настоящее время в год потребляет 90 млрд кубометров газа, не просто не будет, а не будет от слова «совсем» чисто по техническим причинам!

И вот в то время, когда цены на газ в ЕС продолжают держаться на ужасающе высоком уровне возвращённую из Канады турбину почему-то отправили в Германию, вместо того чтобы направить прямиком в адрес «Газпрома» для скорейшей установки. И в Германии её вдруг… потеряли… ну, как бы потеряли.

1 августа заместитель пресс-секретаря кабмина Германии Вольфганг Бюхнер. заявил, что не может назвать точное местонахождение турбины.

Турбина, конечно, нашлась, но опять-таки Шольц вместо её отправки вдруг захотел на неё взглянуть и оценить степень готовности. Что он хотел там увидеть — непонятно.

И мне почему-то кажется, что канцлер всё же далеко не глупец и специально затягивает возвращение турбины, это ХПШ — хитрый план Шольца.

Вполне возможно, что он хочет, чтобы высокие цены на газ держались как можно дольше, чтобы поживиться на них.

Дело в том, что Германия успела закачать в свои ПХГ уже немало газа и довела уровень заполненности хранилищ до 69%, а к ноябрю планирует довести до 95%. Ещё 27 июня 2022 немцы, сами испытывающие дефицит газа, вдруг решили начать делиться с другими странами ЕС под видом «души прекрасных порывов».

И вот теперь они могут приторговывать им по таким приятным ценам, а уж затем спокойно решат проблемы с ремонтом остальных турбин и тем самым цены на бирже понизят, а потом вновь уже по выгодным ценам начнут закачивать газ в хранилища, готовясь к отопительному сезону.

Вот только пока они приторговывают газком, то могут полностью добить экономику своей страны и заставить своих граждан работать за миску газа. ))

Обозреватели издания Bloomberg сообщают, что Германия имеет в запасе еще три месяца, чтобы предотвратить катастрофу из-за нехватки газа в зимний сезон.

Президентский дворец в Берлине больше не освещается по ночам, город Ганновер отключил горячую воду в душевых в бассейнах и спортивных залах, а муниципалитеты по всей стране готовят убежища с обогревателями для защиты людей от холода, — отмечается в материале.

А давайте-ка немного посчитаем «на счётах», случится ли катастрофа в Германии или обозреватели зря нагнетают ужас и панику.

Итак 69% от 25 млрд кубометров (объём Германской ПХГ) активного газа составляет 17,25 млрд, следовательно им надо довести объём по плану до 23,75 млрд, то есть ещё 6,5 млрд. Прокачка 33 млн в сутки по СП-1, а транзит 40 млн кубометров через ГТС незалежного чемодана идёт на заполнение ПХГ других европейских стран, и по данным Газпрома всего необходимо закачать во все ПХГ 29,6 млрд кубометров газа.

Так что делим немецкие 6,5 млрд на 33 млн и получаем, что для заполнения ПХГ потребуется 196 суток или 6.5 месяцев

То есть план к ноябрю они точно не выполнят и при продолжающейся работе СП-1 на минимальной мощности зиму пережить не смогут, потому что по данным «Газпрома» в некоторые летние дни объём отбора газа превышал объём закачки…

Но немцы не пропадут, у них есть козырь в рукаве, в виде готового к работе СП-2, который они непременно запустят, если начнётся коллапс, а заодно и все двигатели СП-1 чудесным образом очень быстро отремонтируются.

А вот остальным странам ЕС придётся туго.

Напомню, что у европейцев теперь есть ещё незалежный чемодан без ручки, который, в отличие от обычного чемодана, тоже просит газа, причём очень много и очень бесплатно.

А если европейцы начнут давать его «по реверсу», то, вполне возможно, что двигатели встанут на ремонт и на КС «Новопсков».

В заключение замечу, что если вы видите якобы какие-то неразумные действия со стороны политиков высокого ранга, это не значит, что они сошли с ума, это значит, что надо посмотреть, кому такие действия принесут выгоду.

Вот и Шольц, возможно, не зря тянет время. Если уж на то пошло и им нужно было бы доказать, что они готовы её поставить, да «Газпром» не берёт, то погрузили бы эту турбину на корабль и везли в Россию, а если бы «Газпром» действительно её не стал забирать, то вот это и стало бы доказательством слов Шольца.

А пока это только пустые разговоры и игра в пинг-понг: немцы сделают заявление, а «Газпром» отобьёт, потом представители «Газпрома» делают заявление, а немцы отбивают. Ну что же, пусть продолжают играть, в любом случае наш монополист и бюджет страны от этого только выиграют, в отличие от ЭУропейцев, которые играют с огнём, не предпринимая меры к скорейшей закачке газа в европейские ПХГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх