На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

ОПЕК плюс отвесил Байдену пощёчину на минус 2 миллиона баррелей в сутки

Аналитики назвали сокращение добычи нефти ОПЕК+ пощечиной Байдену. Но если быть точным, то пощёчина отвешена не только ему, а всей демократической партии США, которой 8 ноября предстоят промежуточные выборы в конгресс.

По информации телеканала СNN администрация Байдена начала полномасштабную кампанию давления в последней отчаянной попытке отговорить ближневосточных союзников от резкого сокращения добычи нефти, потому что снижение суточной добычи даже на 1 миллион баррелей привело бы к росту цен на нефть и стоимости бензина в США в «опасное» для нее время — за пять недель до до промежуточных выборов в палату представителей.

Промежуточные выборы традиционно считаются неформальным референдумом о доверии для действующей администрации.

Но как там Байден ни упрашивал Саудовскую Аравию, как ни грозил ей, мониторинговый комитет ОПЕК+ не «наступил себе на горло» и в угоду европейцам и американцам не стал наращивать добычу нефти, а наоборот принял решение о снижении добычи на два миллиона баррелей в сутки. Причём ещё неделю назад речь шла о снижении добычи всего на 500 000 баррелей в сутки, но что-то сподвигло ОПЕК на более значительное сокращение, причём неожиданно, буквально в последний момент.

Если администрация Байдена не удержит цены на бензин, то возобновившееся «путинское повышение цен» может очень сильно проредить ряды конгрессменов от демократической партии, только-только начавшей восстанавливать доверие избирателей в связи с некоторыми удачными решениями администрации Байдена в августе. Чтобы не допустить этого США решили направить на рынок 10 миллионов баррелей из стратегического запаса… в ноябре…

В месяц, вы поняли фишку?

Снижение добычи нефти планируется начать с ноября и на 2 миллиона баррелей в сутки, а США собираются направить на рынок 10 миллионов баррелей в месяц. Как думаете, поможет?

Но это был серьёзный удар, конечно же, не только по США. Как вы помните, ещё с сентября раздавались призывы стран всей бывшей большой экономической семёрки, а ныне просто клуба вассалов под руководством США — g7, утратившего мировое лидерство, нарастить добычу нефти, но и к этим жалобным воззваниям бывшей большой семёрки в ОПЕК+ также остались глухи.

Разумеется, ещё несколько лет назад либо уговоры, либо угрозы США о введении санкций возымели бы своё действие, и арабские страны, испытав сильный испуг, пошли бы им на уступки, действуя себе в убыток.

Ведь увеличение добычи, как вы понимаете, предполагает увеличение затрат любой страны на добычу большего количества нефти, и при этом она будет получать значительно меньшие доходы за счёт снижения мировых цен.

В капиталистической рыночной экономике это является чистым нонсенсом.

Любое повышение цен в этой модели каким-либо производителем карается не угрозами, а регулируется «справедливой рукой рынка» — это мы твёрдо усвоили из заверений наших либералов в 90-ых.

Они говорили нам, руководствуясь западными учебниками по экономике, что для снижения цен нужна честная конкуренция, а, когда она будет, это и приведёт к рыночному снижению цен.

Так что, дорогие наши бывшие «партнёры» читайте свои учебники, и либо создавайте конкурентов ОПЕК+, наращивая свою добычу, либо немного подождите, когда они где-нибудь создадутся сами, и тогда рынок всё сам отрегулирует. Мы же ждали в 90-ых и верили, так что и вы подождите.

Да, рыночная экономика с рыночным ценообразованием, безусловно, не является идеальной, а капитализм — это беспощадный к людям и странам строй, и он должен постепенно видоизменяться государствами в сторону большей социальной ответственности перед обществом и введения неких международных регулировочных механизмов, с помощью которых можно будет стреножить особо наглых капиталистов и подкорректировать их аппетиты, а также добиться большей ценовой стабильности в мире, но пока вся мировая экономика функционирует по навязанным Западом принципам свободного, ничем не ограниченного рынка, которые они же и пытаются теперь нарушить.

Помните же, что раньше существовал другой геополитический мировой полюс во главе с СССР и странами социалистического содружества?

Так между ними были установлены совершенно иные принципы торговли и экономического взаимодействия. Но коллективный капиталистический Запад стремился уничтожить социализм на планете, чтобы снести плановую экономическую систему, в которой устанавливались фиксированные цены на товары и услуги и добился этого. Теперь в мире нет другой системы и нет других принципов установления цен, кроме рыночных посредством биржевой торговли.

Тут, как говорится, за что вы боролись, на то и напоролись! Так чего ж теперь размазывать сопли по щекам и жаловаться на производителей энергоресурсов, работающих по вашим рыночным законам?

Есть повышенный спрос на нефть — растут цены, капиталисты наживаются, насколько это позволяет ситуация.

Вот почему, к примеру, американская компания «Apple» не нарастит производство «Айфонов», чтобы цена на них упала до приемлемого уровня, ну хотя бы установилась на уровне процентов на 30 выше себестоимости (34 200 рублей), то есть на 44 460 рублях?

Но нет, не наращивает, не стремится сделать доброе дело, снижая цены, и в России последнюю модель «iPhone 13 Pro» она продаёт за фантастические 100 000 рублей. Причём им даже и наращивать-то производство особо не надо, надо просто немного приглушить жадность и снизить отпускные цены. Но они почему-то этого не делают и используют рыночную ситуацию в свою пользу, поэтому каждая последующая модель «Айфона» непременно и значительно подрастает в цене.

И раз пошла такая пляска, Запад пытается как-то подогнуть рыночные законы под себя, на ходу меняя их, то не ввести ли всем незападным странам потолок цен на все американские и европейские товары: на процессоры, на смартфоны, станки, технику и прочее, что они поставляют на мировой рынок?

Знаю-знаю, этого нельзя делать, потому что — #этодругое

Так почему же нынче саудиты не идут ни на какие уступки США и не боятся, что те сотрут их в порошок?

Да потому что они увидели, что Акела стал слишком стар и промахнулся в Сирии, они увидели, что, в случае чего, Россия, Китай и другие страны, входящие в организации БРИКС и ШОС смогут помочь им и подставить зонтик как от потока санкций, так и от демократических крылатых ракет.

Мир и вправду становится многополярным, многие страны, раньше боявшиеся США, начали присоединяться к нынешней большой десятке или двадцатке стран, не включённой ранее Западом в «золотой миллиард».

А этот «золотой миллиард» ранее мог подгребать под себя все мировые ресурсы, финансируя своё сверхпотребление печатанием денег и подкрепляя желание всех остальных стран третьего мира торговать за их валюту и накапливать её своим военным могуществом.

Кто-то скажет, что это делалось большинством стран на добровольной основе, и я соглашусь, ведь валюты и долговые бумаги стран Запада были островком стабильности в финансовом мире, но тем не менее, они не давали другим странам даже шанса на развитие и продвижение своих валют, как это было с Муаммаром Каддафи, чью страну Запад просто разорвал на куски за попытку введения в оборот в Африке золотого динара.

Европа сегодня как раз приняла восьмой пакет санкций против России, в котором, они договорились об установке потолка цен на российскую нефть. Это добавит нам немного проблем, но мы перенаправим потоки в страны Африки и Азии, а саудиты вполне могут продавать нефть европейцам, ведь на саудовскую нефть никакого потолка не установлено.

Я думаю, мы с нашими партнёрами по ОПЕК+, также заинтересованными в высокой цене не нефть, обязательно договоримся и произведём нужные рокировки.

В предыдущей статье я сказал, что наш ответ на диверсии, совершённые на Северных потоках, должен быть асимметричным.

Нам необходимо подкосить экономику Запада, навешивая на «гирьку«, которую они сейчас «держат в руках», финансируя её, снабжая топливом, вооружениями и оказывая другую помощь, всё больше грузиков и вот первый грузик нам, благодаря договорённости с Саудовской Аравией и другими странами, входящими в ОПЕК+, на гирьку навесить удалось, причём этот грузик оказался очень увесистым.

Ведь #зима_близко, а нефти будет всё меньше, а значит, у США и Европы возникнут проблемы с обеспечением топливом своих стран, но ведь им необходимо содержать и поставлять это топливо ещё и куда?

Правильно — в ту самую «гирьку» — незалежный чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить уже невозможно. А ведь следующим тяжёлым грузиком может стать прекращение транзита газа через УГТС в самый лютый мороз. Может такое случиться? Может и, надеюсь, случится.

В заключение вот что ещё хочу сказать европейцам и американцам: «Ну вот и всё, «дорогие» «партнёры»! Вот вам ваш потолок цен на нефть. Вы вводили потолок, теперь кусайте локоток».

Почему?

Да потому что если раньше доставка нефти из России была значительно дешевле даже танкерами, а иногда и значительно дешевле, потому что осуществлялась по нефтепроводу «Дружба», то сейчас, после снижения добычи, и цена на неё ещё вырастет, да и танкеры в Европу придётся гнать издалека, то есть вырастает плечо доставки. А с учётом падения курса евро цена на нефть будет для европейцев зимой самой «благоприятной». Впереди у них весёлая деиндустриализация и задорная гиперинфляция.

Так что получите и распишитесь, «партнёры»! Это вам за наших пацанов!

Фото обложки: © РИА Новости / Алексей Витвицкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх