Политика как она есть

37 596 подписчиков

Свежие комментарии

  • grainvn
    Украинцев нередко считают русскими, которым всего лишь промыли мозги антирусской пропагандой. НО ВСЁ ЭТО - БРЕД. htt...Путин расстроил с...
  • Михаил Абросимов
    Вот и вставай сама, тупая пицда..Ольга Смородская ...
  • Любовь Малова
    Никогда не думала ,что МХАТ опустится до Бузовой на сцене. МХАТ, где были Ефремов, Невинный, Прудкин, Кач...Юрий Грымов про О...

"Газпром" проводит болевой приём в Европе, используя в качестве рычага украинский транзит.


"Газпром" проводит болевой приём в Европе, используя в качестве рычага украинский транзит.

Взято на Яндекс.Дзен

"Я не хочу это никак комментировать, но не понимаю, чем топить будете?" Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Дровами топить будете? У вас же и дров нет"

Это слова В. В. Путина, бывшего тогда премьером российского правительства, которые он произнёс на экономическом форуме в Берлине в 2010году.

Только сейчас до некоторых из европейской элиты, начинает доходить, что к словам ВВП надо прислушиваться повнимательней, и воспринимать серьёзно. То, что говорилось в нулевых, сейчас наполняется содержанием.

Наш газовый гигант, выражаясь борцовским языком, проводит болевой приём, используя в качестве рычага транзит через Украину. Он сменил риторику и больше не хочет "жить дружно". Он как бы показывает Европе - это вам мёрзнуть зимой, это ваши проблемы. Это вам нужен газ - вот и решайте, где его взять.

"Газпром" предпочёл не заметить нового аукциона на прокачку дополнительных объёмов через украинскую трубу. Но вплоть до запятой выполняет все свои обязательства по контракту.

Поляки и прочие литовцы с болгарами хотели цену на газ "как на бирже", судились, на весь мир кричали, что их грабят. Ну вот - за что боролись, на то и напоролись, теперь берите на спотовом рынке.

А на споте цена уже за 300 долларов за 1000 кубометров, и это не предел.

Российская сторона выполняет контракт - согласно которому обязана поставлять около 109 млн кубометров в сутки, плюс слегка поиздевалась - выкупила 19 апреля на аукционе ещё на 15 млн кубометров. Итого 124 млн. И больше не хочет.

А Европе очень нужно, так как хранилища пусты а сроки поджимают. Украина предложила дополнительно ежедневные 63,7 млн кубов, но на аукционе никакой волшебник не появился, потому как кроме "Газпрома", там появиться было и некому. Цена ползёт, а Миллер молчит, поэтому рынок нервничает.

Относительно новый биржевой актив- квоты на выбросы углерода - взлетел на максимумы. И да - его продают и покупают. Сейчас он стоит около 48 евро за тонну. Европа начинает осознавать, что если не будет газа, то топить придётся дровами. Ну точнее, углём. Дров ведь тоже нет. Об этом опять напомнил ВВП На встрече с сотрудниками "Росатома".

А те из европейской "элиты", которые не прислушиваются к ВВП, в угоду США хотят остановить СП2.

Газпром просто показал, что легко может уклониться от дополнительных поставок. И продавать на спотовом рынке. Там всё просто: не нравится цена - не бери, походи по рынку, поищи, авось найдёшь дешевле. Если намёк не будет понят, то ГП вернёт через спотовые поставки возможные потери. Хотя основные покупатели Германия и Австрия. Там долгосрочные контракты и особых проблем вроде не возникало.

На этом всё.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх