На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 837 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Какая мерзкая жирная рожа!Поэт-иноагент Бык...
  • Лидия Санникова
    Убожество... Зильбертрупу до Троцкого, как до Луны.Поэт-иноагент Бык...
  • Vlad Dirkin
    А мозг они менять не научились? Ненуачо...Мария Захарова по...

Искусственный интеллект, идеология, мировоззрение, мораль и этика

Постоянные читатели знают, что в конце каждой статьи я даю ссылку на свой проект «Нацизм германский и нацизм украинский» и понятно, что для того чтобы собрать материалы для этого проекта, мне приходится много времени проводить в архивах, библиотеках, в том числе и электронных, знакомиться с научными работами и т. д. Поверьте, есть очень много материалов, касающихся Великой Отечественной и Второй мировой войны, о которых в СССР никогда не упоминали. Материалы эти касаются ситуации в Европе того периода, коллаборантов и т. д.

А не упоминали о каких-то вещах вовсе, а о каких-то говорили вскользь, между делом, как о чем-то не имеющем значения в силу того, что Советский Союз стремился жить в мире и выстраивать отношения и с европейскими странами – и не только в Восточной Европе – и не хотел столкновений на национальной почве на своей территории. Безусловно, что были и еще какие-то факторы, но два названных, мне представляются ключевыми. (Могу ошибаться).

Так вот, понятно, что, набирая материал для проекта совсем не хочется писать о том, что уже когда-то и кем-то сказано – не хочется повторяться. Поэтому я честно стараюсь читать и смотреть то, что в России издано по данной теме. По данной – это значит, изучаю материалы по теме нацизма и фашизма, поскольку в Германии в государственной политике, как раз и культивировался нацизм, а форма управления государством была фашистская.

Ну и как-то занимаясь поисками материалов набрела на горячий монолог А. Гаспаряна (он не только ведущий на СоловьевLive, он еще и историк, и книги пишет, как раз о Великой Отечественной войне, фашизме и нацизме). Горячность Армена Сумбатовича легко объяснима – после выхода запрета на героизацию и пропаганду фашизма и нацизма, в книжных магазинах стали «исключать» издания с нацисткой символикой, в том числе и научные труды, посвященные периоду Великой Отечественной и Второй мировой, где раз и раскрывалась вся мерзость этих преступных идеологий.

Хочет студент подготовить реферат или готовится к семинарскому занятию, идет в книжный – а нету.

Никто не сомневается в том, что с пропагандой нацизма и фашизма бороться нужно, но зачем же «с водой и младенца выплескивать»? Но в книжных никто не озаботился содержанием книг, скрывали именно нацистскую символику на обложках: есть свастика, значит убрать, скрыть, а про что книга – не важно. Вот Росспотребнадзор придёт, проверит, увидит эти колючие кресты и штрафанёт, и доказывай потом, что книга – не пропаганда нацизма, а его развенчание.

А примечательно в этой маааленкой историйке, то что книжные магазины действительно опасались штрафов и не разбирая убрали с виду все издания, отмеченные нацисткой символикой.

Сегодня на территории РФ всё так же запрещена пропаганда и героизация и нацизма, и фашизма, но с символами бороться перестали. Да и сложно это было бы сделать после того, как по всем каналам прошли кадры, показывающие кто в плен в Мариуполе сдавался – что представляет собой этот пресловутый украинский добробат «Азов».

Возвращаясь к книгам с запрещенной символикой. Собственно, так предприниматели посчитали нужным выполнить требования правительства Российской Федерации. Тут, скорее всего без злого умысла и далеко идущих планов получилось, просто переусердствовали в стремлении сохранить свой доход – перестарались.

Но мы знаем, что есть страны, которые тоже исповедуют запрет на пропаганду и героизацию фашизма. И также знаем, что есть международные социальные сети, которые приняты в информационное (виртуальное пространство) большинства стран на разных континентах.

В России, с началом СВО, некоторые из международных, можно сказать общепланетарных социальных сетей, запрещены – Фейсбук, Твиттер, Инстаграмм. У нас огромную активность и популярность имеют такие сети как ВК, Телеграм, ОК. ВК и ОК даже считаются российскими социальными сетями, хотя ими пользуются и во множестве других стран. Еще и экосистема Яндекс считается российской, и принадлежащий ВК сервис Дзен.

И вот смотрите что получается: еще до начала СВО запрещенный ныне Фейсбук, стал удалять изображения со свастикой. Иногда. Дабы «не разжигать ненависти».

Короткий исторический экскурс:

В начале двадцатого века, жил в Германии художник-авангардист Гельмут Герцфельд и был этот художник евреем, социалистом и близким другом Брехта. Ну и антифашистом он был. Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти Гельмут Герцфельд, в том числе, из-за царившей в гитлеровской Германии англофобии, перевел свои имя и фамилию на английский и стал Джоном Хартфилдом.

В апреле 1933 года в дверь его квартиры постучали эсэсовцы. Вовремя он услышал шаги, спрыгнул с балкона и спрятался за мусорным баком. Он бежал сначала в Прагу, затем в Лондон, где провел Вторую мировую войну, а после войны вернулся в Восточную Германию и продолжил работать с Брехтом. Он умер в апреле 1968 года.

Можно сказать, что так популярные нынче мемчики – это его изобретение, как и тролинг, собственно. Хартфилд делал коллажи – что-то вырезал из газет, что-то дорисовывал, потом это фотографировалось и появлялось на страницах изданий по всему миру.

Д. Хартфилд, коллаж.

Так вот, ныне запрещенный в России, Фейсбук и поудалял кем-то опубликованные работы этого художника-авангардиста, потому что, дескать, там были изображены свастики, а свастики – это фашизм.

***

Мы же помним, что машины, в том числе и искусственный интеллект, работает в системе «да/нет» и «если.., то…». И искусственный интеллект, признанной в РФ экстремистской, платформы Фейсбук, наученный людьми распознавать символику, удалил антифашистские фото. С точки зрения математики – проблема решена, а с точки зрения идеологии даже еще не сформулирована.

Потому что…

А можно научить алгоритм распознавать в одном и том же символе разные смыслы? Ведь понятно, что свастика Хартфилда – это полная противоположность свастике Гитлера. Как научить машину понимать смысл, закладываемый в изображение человеком? А сможем мы довести до сведения алгоритма суть смены имени Хартфилда? Что нам скажет искусственный интеллект о циничной теории тоталитаризмов, стремящейся приравнять фашистов, антифашистов и коммунистов? Что может сказать машина о стиле нацистов, о фашистской эстетике? Что она скажет о коммунистической эстетике, анархической эстетике, либерально-капиталистической эстетике? Как количественно оцениваются вопросы этики и эстетики, где тут ставить «0», где «1»; где «да», где «нет» и как здесь сформулировать пресловутое «если, то»?

В память машины можно загрузить архивы, материалы Нюрнбергского процесса, фотоархив, собранный из фото, что делали нацисты в концентрационных лагерях, письма советских солдат, письма немецких солдат, воспоминания ветеранов, людей, переживших войну… Но как в память машины загрузить субъективный ужас, что охватывает человека, при виде вот такого фото:

Это стена газовой камеры, полосы на стене оставлены ногтями умирающих людей. Можно машине предать ужас, который испытывали узники? А стыд, скорбь, страх…

Хотя, вероятнее всего, я вопрос не совсем правильно сформулировала. Правильно будет так: захотят ли разработчики решать проблемы идейного, философского характера?

Судя по тому, как работает платформа ВК, того же Дзена – ни о чем подобном там не задумываются и задумываться не собираются. Да и Яндекс – самая развитая в РФ экосистема, – предельно далек от российской действительности.

С какого времени в России стало неэтичным упоминать о физиологических различиях разных рас, если такие отличия действительно существуют. То есть, создатели «Алисы» не просто намекают, а в открытую говорят о том, что российские учебники биологии за 8-9 классы нарушают чью-то конфиденциальность и неэтичны?

Но ведь задачи для программистов, айтишников ставят владельцы сервиса. Следовательно, владельцы Яндекса, именно такую задачу поставили перед разработчиками ИИ платформы.

Мы ругаем «Википедию», которую пишут все, кому не лень, и в которую лезут школьники при подготовке домашних заданий. Но теперь можно забыть о «Вики», на смену ей пришла «российская» Алиса.

А вот таким знанием по вопросу отличий коренных жителей разных континентов, поделился со мной буржуинский Chat GPT.

Согласитесь – небо и земля.

Этот пример, вроде как об элементарных школьных знаниях, которым ИИ платформы выдал этическую оценку. А вот это…

А вот это уже речь об идеологии, господа хорошие. И точно также, об идеологии, идет речь, когда мы касаемся смыслов и субъективных переживаний.

И пример с работами Хартфилда очень многозначителен поскольку, загоняя алгоритм в условия «если: если, то» мы ему сообщаем, что «если свастика, то это фашизм» и алгоритм «вычищает» свастику. И… «если свастики нет, то и фашизма нет». Но мы же знаем, что и свастика – есть, и фашизм все еще существует. Значит нужно каким-то образом учить ИИ работать с парадоксами? Но у нас же и с просто знаниями не хотя работать, объявляя их неэтичными.

И, в результате, мы что имеем?

А в результате мы с вами живем в государстве, в котором «никакая идеология не может быть государственной»:

То есть, если я правильно понимаю, то экосистема Яндекс, вправе устанавливать собственную идеологию и я, как пользователь, должна выбирать идеология какой экосистемы меня устраивает. А если не устраивает никакая, то… и не пользоваться никакой экосистемой.

То, что происходит сегодня – это не создание Искусственного Интеллекта, а упрощение сознания человека, изменение его семантических кодов, потому что то, что назвали «алгоритмом платформы» или ИИ, обеспечивает универсальный рациональный язык, который необходимо навязать всем на планете просто потому, что он рационален, потому что он лишен противоречий, и потому что «это утверждение истинно».

И в рамках навязываемого нам мировоззрения, того, что не поддается исчислению, не существует. Есть лишь то, что поддается расчету. И это «расчетное», не только существует, но и может быть продано, куплено, поставлено на карту, накоплено.

И всё, больше в рамках этой парадигмы, ничего не существует.

В заключение хочу сказать, что то, что делает сегодня экосистема Яндекс – ведет не просто к снижению знаний, эрудиции человека, но влияет и на этическо-моральные нормы и правила российского общества, поскольку наделяет научное знание ярлыком неэтичности.

Подписывайтесь на ТГ Solo Васия
Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился вторым материалом о запорожском казачестве (аудио), первое аудио выложено в текстовом виде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх