Свежие комментарии

  • СВЕТЛАНА
    Интересно написали ☺️Прорыв в области ...
  • aib183
    GuildHall: Владим...
  • Владимир Лисуков
    Историю не изменить. Но если Белорусы пойдут по стопам Украинцев, то нахлебаются горя сполна.Эксперт: «демокра...

Какой из Белоруссии союзник для России? Если это действительно союзник.



В ходе своего очередного выезда "на территорию" Лукашенко не удержался от очередного позыва к русофобии и опять "прошелся" по России. Впрочем, в последнее время, наверно, еще не было такого выезда к электорату, где Батька бы не отметился какой-нибудь колкостью в адрес своего партнера по Союзному договору.

Какой из Белоруссии союзник для России? Если это действительно союзник.


На этот раз Лукашенко посетил оборонное предприятие в Мачулищах под Минском, где была выставка белорусской военной техники, и где в доступной для понимания форме объяснил, зачем Белоруссии нужно самостоятельно развивать собственный вариант "кузькиной матери", в первую очередь ракетного оружия.

Наша стратегическая задача в сфере обороны – нанести неприемлемый урон противнику, И мы это должны демонстрировать сейчас, чтобы те, кто, не дай бог, вздумает с нами воевать, понимали, что мы можем ответить достойно. Самый лучший ответ с точки зрения вооружений на сегодняшний день – это ракеты, высокоточное оружие

Вопрос: зачем Лукашенко именно производство собственных ракет? Ведь Россия, у которой давно развиты компетенции в области ракетостроения, может обеспечить Белоруссию этим видом оружия "хоть залейся", Но! На российское оружие есть ограничения в плане торговли.

А у своего не будет. Независимость Батьке нужна от России в этом вопросе. Вот и все.

Какой из Белоруссии союзник для России? Если это действительно союзник.

РСЗО Полонез. 

Вообще, Лукашенко уже давно пестует данную тему, и еще в 2015 г. совместно с китайцами сделал реактивную систему залпового огня "Полонез". На если на его заигрывания с китайцами в России смотрели сквозь пальцы, то военное сотрудничество с Украиной совсем даже не обрадовало. А результатом этого сотрудничества стал противотанковый ракетный комплекс "Шершень" в белорусской армии, или "Стугна-П" в украинской армии.

Какой из Белоруссии союзник для России? Если это действительно союзник.


Понятно, что заигрывать с Батькой в данном вопросе Россия не стала, и когда Белоруссия обратилась к России по вопросу предоставления ей российских полигонов для испытания новых видов ракет, ей было отказано.

Лукашенко крайне непредсказуем и что он натворит, если в его руки попадут современные ракетные технологии? Самое меньшее зло - продать тем же Китаю или Украине. Оно России надо?

Какова оказалась реакция Батьки?

Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет... Слушайте, это вопрос

Ну, естественно, что мог он еще сказать про своего, вроде как, основного союзника? Ну а какое отношение у Батьки к китайцам?

Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это.

Кланяться в ножки, короче. Про Россию Лукашенко никогда такого не говорил.

Какой из Белоруссии союзник для России? Если это действительно союзник.


Вот и встает вопрос: а какой из себя союзник России Белоруссия? Хороший ответ можно увидеть в высказывании заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Макиенко:

Надо прямо сказать, что Белоруссия проводит весьма независимую политику, в том числе и в области военно-технического сотрудничества. К примеру, Минск не поддержал Москву в течение последнего времени ни по одному спорному политическому вопросу

Так союзник ли Белоруссия России? По крайней мере, из того, что высказывал Лукашенко, ему от России надо дешевые газ, нефть и российский рынок сбыта. А что взамен? Растущий национализм? Категорический отказ от дальнейших процессов интеграции? Дружбу взасос с Украиной? Может быть еще что-то есть?

Какой из Белоруссии союзник для России? Если это действительно союзник.


Пока больше на систему "ниппель" похоже. Как оно было с той же Украиной когда-то. И с Прибалтикой, и с Кавказом... Пока "имеют" свое, да еще задарма - дружба, жвачка, "исконное" гостеприимство. А как оторвут от "харчевания" - сразу про "имперские" амбиции вспоминают. И похоже, здесь Белоруссия от других лимитрофов ничем не отличается. "Союзничек", наш, верный!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх