На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Времени осталось до января. США выставили Израилю ультиматум?

Война в секторе Газа для большинства сторонних наблюдателей уже стала новостной рутиной. Если в начале октября все, не отрываясь от экранов, следили за развитием ситуации, сейчас весь мир привык к состоянию “бесконечного конфликта”.

Между тем, прошло уже два месяца с начала обострения, когда ХАМАС атаковал заградительные сооружения между анклавом и территорией Израиля. Эти два месяца позволяют сделать абсолютно неутешительный для еврейского государства вывод: оно чрезвычайно ослабло и продемонстрировало свою слабость международному сообществу.

В 1967 году Государство Израиль за шесть дней нанесла решительное поражение целой коалиции арабских государств. Египетская, сирийская, иорданская, иракская армии оказались не в силах сдержать блицкриг ЦАХАЛа. В результате под контроль израильтян перешли крупные по местным меркам территории, в том числе Западный берег реки Иордан, восточный Иерусалим, сектор Газа и Синайский полуостров, который по своим размерам втрое превосходит Израиль в современных границах.

Война в секторе Газа для большинства сторонних наблюдателей уже стала новостной рутиной.

Шесть лет спустя, невзирая на все сложности и огрехи, израильская армия нанесла решительное поражение до зубов вооружённым армиям Египта и Сирии, едва не дойдя до Каира и Дамаска. Война Судного дня заняла менее трёх недель. Этого срока хватило, чтобы египетские и сирийские вооружённые силы, снабжаемые Советским Союзом и имеющие поддержку всего многомиллионного Арабского мира, оказались умножены на ноль. Победы 1967 и 1973 годов, как бы кто ни относился к внешнеполитическому курсу Израиля, золотыми буквами вписаны в летопись мировой военной истории.

И вот в 2023 году уже два месяца ЦАХАЛ не в состоянии не то, что нанести поражение ХАМАСу, а хотя бы занять север сектора Газа. Да, сообщение между севером и югом анклава прервано (но это неточно, учитывая прорытые тоннели). Да, северный фас отрезан от моря, а израильские военные шаг за шагом продвигаются по городским джунглям. Однако потери ощутимы, а “Исламское движение сопротивления” каждый день “радует” арабов и мусульман всей планеты кадрами поражения израильской бронетехники.

Пока конца и края войне не видно. Согласно сообщениям западных СМИ, Соединённые Штаты требуют от правительства Биньямина Нетаньяху завершить наземную операцию к январю 2024 года. Вашингтон испытывает всё большее давление со стороны арабских стран, Турции и других влиятельных государств, принадлежащих к исламской цивилизации. Встреча Владимира Путина в ОАЭ и Саудовской Аравии наглядно продемонстрировала отношение Глобального Юга к восточноевропейскому конфликту и попыткам “изолировать” русских. Не в последнюю очередь это является следствием событий в Газе.

Поэтому янки стараются сделать всё возможное, дабы предстать в глазах развивающихся стран не просто “папиком” Израиля, коим США являются на самом деле, а сторонним арбитром. Получается плохо, но Государственный департамент всеми силами пытается. Энтони Блинкен, глава американской дипломатии, к слову еврейского происхождения, упирает на то, что целью израильской армии должен стать возврат в сектор Газа… партии ФАТХ.

“Наиболее разумным было бы, чтобы эффективная и обновленная Палестинская национальная администрация взяла на себя ответственность за управление и, в конечном счете, за безопасность в секторе Газа”, – заявил в начале ноября госсекретарь Блинкен.

Остаётся, правда, неясным, зачем вся эта история самому Израилю. Солдаты еврейского государства каждый день кладут головы, чтобы… Нет, не вернуть в сектор Газа поселения Гуш-Катиф, Кфар-Даром, а для того, чтобы свергнуть “плохой ХАМАС”, установить власть “хорошего” (но это неточно) Махмуда Аббаса. А всё потому, что надо спасать реноме “мирового гегемона” в глазах саудитов, турок и прочих “уважаемых партнёров”. Израиль – порождение американского империализма – стал всё меньше влиять на собственную судьбу. Если когда-то хвост и вилял собакой, то теперь собака восстановила контроль над хвостом.

Что же, поучительная история. Ориентируясь исключительно на один геополитический центр силы, Тель-Авив загнал себя в ловушку. На заре своего существования, Израиль лавировал между США и Советским Союзом, имел большие симпатии в Европе, особенно после чудовищных потерь, понесённых в результате Второй мировой войны еврейским народом. Сейчас же Государство Израиль ассоциируется исключительно с попыткой Запада подчинить себе Ближний Восток.

Биньямину Нетаньяху нужно как можно скорее завершать наземную операцию. Времени у него осталось немного. В противном случае либо на Тель-Авив возрастёт давление со стороны США, либо в конфликт вступят Иран и/или “Хезболла”. Часики тикают, отмеряя конец не только кабинета министров Нетаньяху, но и самого Израиля в его прежнем формате. Раз уж сам Байден заговорил про “два государства”, это значит, правым сионистам ловить в ближайшем будущем явно нечего.

Игорь Лисин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх