Политика как она есть

40 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    "давайте про суть. нацизм - подразумевает уничтожение людей другой нации, просто по признаку нации, не из-за других ...Три месяца меня с...
  • Сергей Коваленко
    Я таки думаю, шо надо прислушаться к ентому приглашению на танец под печальную похоронную мелодию Шопена: пусть гонят...Зеленский озвучил...
  • ольга решетникова
    марина, это говноед бандеровский. Да, они бывают и в России, как ни печально. Но они все равно остаются ублюдками.Три месяца меня с...

Зеленый рост и путинский грабеж

Зеленый рост и путинский грабеж

Здравствуйте, друзья, сегодня мы о прекрасном.

Некоторые фразы и предложения в западных СМИ следовало бы отлить в граните и выставить на всеобщее обозрение, дабы дурость журналистов была видна всем, на веки вечные.
Вот вам новый "шедевр" от американского издания "Политико". Нетленка, так сказать, сок мысли и квинтэссенция подсознательных страхов:

Европейский союз по прежнему нуждается в природном газе, который течет по его венам, даже несмотря на то, что он знает, что это вредно для него.
На фоне ценового шока, который вызывает инфляцию по всему блоку, это сочетание необходимости и токсичности ставит ЕС перед вопросом: что он будет делать с топливом, которое готовит миллион рагу, но также поджаривает планету и делает Европу уязвимой для роста мировых цен и грабежей президента России Владимира Путина?

Грабежи Владимира Путина - это сильно, да. Несмотря на то, что в реестре Еврокомиссии 846 поставщиков природного газа, во всех бедах Европы всегда виноват Газпром и лично товарищ Путин. Мыслей о том, что все происходящее - дело рук самих европейцев, в головы журналистов не приходит. В эти головы вообще мало что приходит вне установленных либеральных алгоритмов.

В связи с этим хотелось бы напомнить нашим "партнерам" о недавнем прошлом: 30 июня 2020 года компания "Газпром" безропотно исполнила решение Стокгольмского арбитража, перечислив польской компании PGNiG 1,5 млрд долларов в виде перерасчета цен на газ, поставленных в Польшу по газопроводу Ямал-Европа.


Неприятно? Ну еще бы. Нагнули клятых москалей? Ха, еще как нагнули! Правда, было совершенно непонятно, почему в штаб-квартире Газпрома тихонько давились хохотом за закрытыми дверями, но кто поймет эту загадочную русскую душу?

Напомню, это был год пандемии, падения производства и, внимание, очень серьезного падения уровня инвестиций в развитие нефтяной и газовой отраслей. Следом пришел 2021 год, оживление на рынке и неизбежный в этих условиях энергокризис - как оказалось, падения уровня инвестиций в развитие нефтегазовой промышленности не было только у русских, а все остальные резали инвестиционные проекты, как только могли.
И вот наступило первое легкое прозрение. По итогам 2020 года доля Газпрома на европейском энергетическом рынке достигала 41% - если что, это только по газу. По нефти мы "скромно" плелись в хвосте со своими мизерными 27%, а вот по твердым видам топлива (углю и прочему) имели уже 47% - и да, не нужно тут про страну-бензоколонку, сначала некоторым комментаторам следовало бы пристально посмотреть по этому поводу на Соединенные пока Штаты.

Итоги 2021 года пока не подведены, но некоторые эксперты осторожно предполагают, что доля России в газовых поставках в Европу вырастет до 47-48%. Вроде и немного, а приятно - бонус, как-никак.
Так вот, о поляках. На основании решения Стокгольмского арбитража Евросоюз изменил свое законодательство, обязав клятых газпромитов и прочих поставщиков продавать львиную долю своего тоталитарного газа по спотовым ценам. Газпромиты понурились и пошли исполнять законы - а когда пришло время достать тетрадку с записанными в нее обидами на Европу, тут же возник иск Газпрома к полякам.

Что характерно, против PGNiG в прошлом иске наши не стали подавать даже апелляцию, хотя могли выиграть ее с разгромным счетом, ибо условия контракта на поставку газа из России в Польшу были не нарушены ни на йоту. Как уже было сказано, газпромиты просто показательно понурились и побрели себе - а как только стукнуло двенадцать и еврокарета превратилась в полусгнившую тыкву, у Стокгольмского арбитража внезапно возникла новая головная боль - теперь уже Газпром потребовал увеличить цены для Польши, основываясь на европейском законодательстве.
Шансов выиграть этот суд у поляков ровно ноль. Мало того, это в 2020 году Газпром понурился, а спустя полтора года он пойдет до конца, принуждая европейцев к дружбе с собственными мозгами и здравым смыслом. Не факт, что русским это удастся, но попробовать все-таки стоит - в конце концов, нужно же обосновывать реноме грабителя бедной Европы?

Но это была необходимая преамбула, соль будет чуть ниже.

Счета потребителей электроэнергии в Германии растут более чем на 60 процентов, в то время как в Италии они подскочат более чем на 40 процентов, а в Польше - на 54 процента. Потребительские тарифы жестко регулируются, но бизнес в полной мере ощущает рост цен - отель в Величке, Польша, заявляет, что платит за газ в три раза больше, чем год назад. Правительства по всему континенту спешат снизить ставки НДС, чтобы держать цены под контролем.

Все хорошо, прекрасная маркиза - Европа готова к переходу к зеленой энергии, как никогда ранее.

Между тем, официальный представитель Евросоюза, отвечающий за "Зеленую сделку", точно знает, что делать дальше. Если верить словам Франса Тиммерманса, будущее Европы заключается в переходе на экологически чистый водород соответствующего кислотного цвета. "Для вещей, которые он не может электрифицировать, ЕС предусматривает изящный переход, при котором газопроводы будут медленно заполняться водородом, произведенным с использованием чистой энергии." - изящно жжет официальный представитель.

Что хотелось бы отметить в связи с этим бредом: месье, вы слышали о существовании такой вредной во всех отношениях науки, как химия?

Эта проклятая химия, сговорившись с проклятой физикой, придумали процесс под названием "водородное охрупчивание металлов" - перечитайте еще раз, месье, дабы не забыть.
Если кратко, то представьте себе следующую картину, месье: атомы водорода настолько малюсенькие, что спокойно проникают в структуру любого металла, разрушая его межатомные связи и целостность - всего лишь месяц перекачки водорода по газовой трубе и сию трубу можно будет проткнуть пальцем, без каких-либо дополнительных приблуд и усилий.

Как, месье ничего не слышал об этом? Месье считает, что химики с физиками нагло и безответственно врут, пытаясь предотвратить Святой Энергопереход?

Впрочем, месье и дальше продолжает вовсю использовать напалм:

"Газовая промышленность видит большое будущее для газовых продуктов в Европе. План состоит в том, чтобы газ использовался для производства водорода с помощью еще не доказанной технологии улавливания углерода, которая улавливает и герметизирует выбросы глубоко под землей."

"Еще не доказанная технология" - это банальный пиролиз метана без доступа атмосферного воздуха, месье. Этой штуке уже десятки лет, она работает, как часы. Если месье позволит, то формула метана выглядит так: СН4, один атом углерода на четыре атома водорода.
Без доступа атмосферного воздуха все это происходит следующим образом: закачали в некую емкость метан, нагрели его до определенной температуры и получили продукты распада - вверху четыре порции водорода, внизу - порцию чистейшего углерода в виде жирной сажи. Изумительная штука для наноуглеродной промышленности, отсталые русские только так углерод и добывают. Никакой углекислоты, сажу выгребаем совковыми лопатами и пускаем на всякие нужные штуки.

Видите ли, месье, злобный углекислый газ и потоки углерода в атмосфере возникают из-за безответственности и тупости отдельных исполнителей и проектировщиков , но никак не из газа. Поэтому ничего никуда закачивать не нужно, достаточно просто послушать химиков и физиков - но это лишь часть беды, ожидающей Европу.

Месье знает температуру горения природного газа? Не закатывайте глаза и не падайте в обморок, Франс - для этого у нас есть фрау Урсула. Так вот, тоталитарный русский газ сгорает при температуре в 400 градусов по старине Цельсию. А Святой Зеленый Водород - при температуре 2000 градусов по тому же Цельсию. Иначе говоря, эта штука плавит все, до чего только дотянется - следовательно, Европе придется самым кардинальным образом перестроить и свою энергетику, и инфраструктуру подачи, и даже конструкции кухонных печей, если Европа до этого все-таки докатится.
Выход есть, месье совершенно прав - водород необходимо разбавлять. Единственный ингредиент, который для этого подходит - держитесь крепче, месье - энергетический метан. В пропорциях 20% водорода к 80% метана. Злобного и тоталитарного метана, вынужден заметить.

И тут самое время сказать, месье, что водород в таком разбавленном виде можно доставлять сразу из Мордора - там для этого и химпредприятия, и уже готовая инфраструктура.
Ах, месье желает непременно зеленый водород? А у месье и прочих тупиц из Брюсселя есть возможности по его добыче с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? Месье считает, что что-нибудь обязательно придумают? Да Вы оптимист, голубчик. Непроходимый оптимист.

По приблизительным подсчетам, Евросоюзу придется до 2040 года потратить около 6 трлн долларов на создание ВИЭ. И еще не менее 15 трлн - на новую инфраструктуру по транспортировке электроэнергии. К примеру, чтобы заместить три отключенных в минувшем декабре атомных энергоблоков Германии, необходимо дополнительно построить 3000 (три тысячи, не путайтесь в нулях) ветрогенераторов. Кроме трех атомных блоков, немцы навсегда отрубили и 11 угольных - их тоже придется чем-то этаким замещать.
С энергетической инфраструктурой все еще веселей. К примеру, поле ветряков выдает на пике около 10 тысяч КВт/ч - под эту мощность необходима подстанция такой же мощности и ЛЭП, выдерживающая такую же нагрузку.

Суть в том, что это все должно работать и тогда, когда вся система выдает 1/10 от того, что указано в проекте - а с этим основные проблемы как раз и возникают, это вам скажет любой опытный в данном деле специалист.

Резюмируем.

То, кто придумал зеленую энергетику и зеленую экономику - чертовски гениален. Так технично "обуть" все "цивилизованное человечество" - это, знаете ли, суметь нужно. Возложить вину за все косяки и промахи на Россию и конкретно товарища Путина - тоже великолепная схема, однако в ней есть ряд нюансов.
Дело в том, что весь этот энергопереход потребует огромного количества ресурсов: металлов, пластиков, инертных газов, специфического оборудования. Те цифры, которые указаны выше, являются сферическим конем в вакууме - как только возникает устойчивый спрос на что-либо, это что-либо сразу же взлетает в цене. Металлы, пластики, инертные газы и специфическое оборудование. В разы.

Процесс массового выкачивания денег из Евросоюза и США в пользу Юго-Восточной и прочей Азии пока еще только на старте, но европейцы и американцы очень стараются. Металлы, пластики, инертные газы и специфическое оборудование пойдут с Востока на Запад, в том числе и из России, в которой клятые газпромиты давятся хохотом за закрытыми дверями и ударно возводят один химкомбинат за другим.

Слушайте, вдруг кто знает - не было ли у месье Франса поляков в роду? Впрочем, уже неважно - Путин, грабь Европу дальше!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх