Политика как она есть

40 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Саботаж госчиновников не учтён, это тоже измена родине. А за шпионаж надо вышку вернуть.В Государственную...
  • Nikolay Stepanov
    5% от 150 проголосовавших - это уже 7 недоумков.Три месяца меня с...
  • Евгений Алексеенко
    Да,это так.Взять того же Солженицына,это же негодяй!Мы не только как нация, но и даже как общество не состоимся, если...Три месяца меня с...

"Гаарец": Израиль готовится эвакуировать евреев из зоны российско-украинского конфликта

"Гаарец": Израиль готовится эвакуировать евреев из зоны российско-украинского конфликта

 

Власти Израиля готовятся к массовой репатриации евреев из Украины в случае вторжения российских войск. Как сообщает газета "Гаарец", 23 января было проведено совещание с участием министерств, ведомств и еврейских организаций.

Согласно публикации, в нем приняли участие представители канцелярии главы правительства, министерства иностранных дел, министерства по делам диаспоры, министерства обороны, министерства транспорта, Еврейского агентства и организации "Натив".

"Гаарец" утверждает, что на востоке Украины – а к этому региону автор публикации Аншиль Пепер относит и Одессу – проживает около 75000 человек, имеющих право на репатриацию согласно закону о возвращении. Даже если значительная их часть решит остаться, Израилю придется провести самую крупную за последние десятилетия операцию по репатриации из зоны конфликта.

 

 

Издание также отмечает, что с конца 80-х годов XX века в Израиле начали разрабатывать планы по эвакуации евреев из СССР и постсоветского пространства – в случае дестабилизации ситуации. Когда угроза российского вторжения в Украину стала насущной, эти планы были обновлены.

 

Напомним, что в начале января 2022 года наш сайт опубликовал интервью с израильским послом в Киеве Михаилом Бродским.

Дипломату был задан вопрос, есть ли у Израиля конкретные планы эвакуации израильтян, содействия репатриации проживающих в Украине евреев в случае вторжения.

 

"По нашей оценке, на данный момент ситуация не настолько опасна, чтобы говорить о конкретных планах. С другой стороны, у каждого израильского посольства есть план действий на случай чрезвычайной ситуации. Есть он и у нас. Если возникнет необходимость, мы будем действовать соответственно этому плану", - ответил наш собеседник.

 

20 января, на официальном сайте посольства Израиля в Украине была опубликована просьба консульского отдела израильского МИДа о заполнении анкеты "в свете сложившейся в Украине ситуации". Отмечалось, что в кризисной ситуации это позволит консульскому отделу быстро связаться с израильтянами, находящимися на территории Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх