Политика как она есть

40 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Леонтьев
    Ну а как им не завидовать? Им в ВСУ только надувных баб присылают. Да и то вместо жрачки, медикаментов и боеприпасов.Украинская развед...
  • Владимир Акулов
    Тайна смерти пиндосского кощея - в долларовой *игле* ... Пока пиндосский кощей немеренно печатает для себя *зелены...Bloomberg: Доллар...
  • Владимир Акулов
    Когда доллар появился в 1792г за 1 доллар давали , примерно , 1,6 грамма золота... Теперь купить 1 грамм золота мо...Bloomberg: Доллар...

Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз

Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз

Чем больше проходит времени от момента распада СССР, тем больше у меня нарастает сожаление о том, что такой огромной и великой во многом страны не стало.

Отношение к существовавшему в СССР социалистическому строю у меня с самого раннего детства было неоднозначное, потому что я отчётливо видел все его достоинства и недостатки.

Я видел, что социалистический принцип: «от каждого по способностям, каждому — по труду», переделанный из классического коммунистического, к которому мы должны были постепенно подходить: «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», работает с очень большим скрипом, потому что даже хорошо трудясь человек несколько месяцев не мог заработать деньги, например, на цветной телевизор.

А когда, наконец, зарабатывал, то зачастую не мог его купить по причине дефицита. Поэтому ещё учась в начальных классах школы в 1974-1977 году, и видя такую отрицательную динамику, я ни на йоту не верил, что мы вообще когда-нибудь сможем даже приблизиться к коммунизму, несмотря на обещание товарища Хрущёва, что уже в 1980 году мы будем жить в этом строе.

С одной стороны я ощущал гордость за свою могучую и справедливую страну, сумевшую справиться с тяжелейшими испытаниями, победить фашизм и объединённую Европу, и имеющую практически самую сильную армию мира, а с другой — испытывал и недовольство от плановой экономики, которая почему-то всегда работала криво, что приводило к растущему дефициту продуктов и товаров, и от бесхозяйственности и равнодушия руководителей, рабочих и колхозников за итоги своей работы, главным принципом которых были слоган: «А что, мне больше всех надо что ли?» и поговорка:«Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем.» и тому подобные поговорки.

А ещё я постоянно испытывал чувство когнитивного диссонанса от того, что показывали по телевизору в программе «Время» и от того, что происходило в действительности.

Меня просто передёргивало от лицемерия партийных функционеров, наловчившихся произносить пафосные речи, потому что особенно остро чувствовалось расхождение декларируемых достижений с реальным состоянием дел.

Ведь можно было посмотреть программу «Сельский час» и в ней увидеть, как лихо идёт сбор огромного урожая, но потом прийти в магазин и увидеть полупустые продуктовые прилавки.

Или приехав в составе студенческого отряда в ближайший колхоз или совхоз на сбор урожая, по отъезду можно было увидеть, что часть урожая так и остаётся в полях и перепахивается, а уже убранная часть кое-как вывозится в городское овощехранилище и там «благополучно» догнивает, также не доходя до прилавков.

К середине восьмидесятых из нашего народа окончательно ушёл энтузиазм, который был в нём во времена гигантских довоенных и послевоенных строек, когда все жили в очень плохих условиях, голодали и были значительно беднее, но отдавали все силы, чтобы принести пользу стране и надеялись на построение самого идеального, как всем казалось, коммунистического общества.

Но, несмотря на все эти недостатки, я сожалею о развале Советского Союза и считаю, что он мог существовать и поныне, если бы КПСС правильно подошла к реформированию экономики, что и показал Китай, наученный нашим горьким опытом.

Построение общества, основанного на справедливости и максимальных социальных гарантиях для всех — это была прекрасная идея, но реализация этой идеи осуществлялась из рук вон плохо, генеральные секретари ЦК КПСС некомпетентным управлением привели экономику к истощению, а идею к полному провалу.

Да и развалили страну как раз самые главные партийные деятели, поэтому винить империалистов, внешнее окружение и ещё кого бы то ни было ни сами члены нынешней КПРФ, ни люди, жалеющие о распаде СССР, не могут.

Мы всё сделали сами.

Но сейчас появляется всё больше тех, кто считает, что нам непременно надо вот прямо срочно возвратиться к тому социализму, сильно приукрашает нашу жизнь в то время и всячески принижает жизнь в нынешней России.

И на эти сладкие напевы реагируют молодые люди, которым та идея кажется прекрасной, но они не знают о том, как она реализовывалась и слушают вот этих сладкоголосых зазывал, мечтая об идеальном и справедливом обществе.

Вот об этих молодых людях, которые заявляют, что тогда было всё прекрасно, а сейчас всё ужасно: власть сгнила, кругом несправедливость и срочно надо всё ломать, я и хочу поговорить.

В возвращении к новому социализму, сочетающему в себе все плюсы от прежнего и все плюсы от рыночной экономики с наличием частной собственности, я не вижу ничего плохого.

Только вот эти молодые люди и метод хотят использовать всё тот же, что и в 1917 году — вновь снести власть под лозунгами борьбы за социальную справедливость, а затем установить новую социалистическую власть, да и частную собственность, видимо, вновь ликвидировать, потому что очень ненавидят богатых.  

Им вновь хочется, чтобы их у нас не было, а у нынешних богатеев они снова собираются «всё отобрать и поделить», а потом жить по принципу: «от каждого по способностям, всем — поровну.

Они почему-то уверены, что все проблемы у нас из-за плохой власти, сильного социального расслоения и несправедливости, а вот ежели бы всё это исправить и сделать по их лекалу, то и чиновники сразу бы стали сознательными, и рабочие кинулись работать не покладая рук и рванула бы наша страна к экономическим и научным высотам так, что капиталисты только вдыхали бы пыль, поднятую нами.

Конечно, проблемы у нас в стране всегда были и есть, но создаём-то мы их себе только сами, шарахаясь из стороны в сторону в своём развитии: то нам капитализм и монархизм надоели — подавай социализм и коммунизм (1917), то нам социализм надоел — подавай капитализм (1991), то нам снова капитализм надоел и подавай новый социализм обратно.

И вот водят нас всяческие заграничные провокаторы, кликуши и идеалисты вокруг этих «измов» уже сотню лет, как глупых детей, используя, в первую очередь, горячую и легко поддающуюся «души прекрасным порывам» молодёжь в качестве движущей силы революций и переворотов.

При этом мы каждый раз теряем одно-два десятилетия, чтобы вылезти из той экономической ямы, куда загоняли страну после этих шараханий и дойти до прежнего уровня развития экономики.

В то время как те самые страны, на которые облизываясь смотрят наши борцы за всё хорошее против всего плохого, спокойно и планомерно развивали свою науку, промышленность, политический строй.

Все наши шараханья очень метко описываются одной сценкой из кинокомедии Леонида Гайдая «Не может быть», где один герой продал другому костюм и пытался запутать его, то заужая пиджак с помощью прищепок, то снимая их, чтобы тот не вернул костюм обратно, а другой никак не мог понять, узко ему или широко.

Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз
Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз
Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз
Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз
Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз
Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз
Возврат к социализму возможен, но главное не сломать страну в очередной раз

Вот так и наш народ не может понять, чего же он хочет, и узко ему или широко, потому что коварные западные «партнёры» и сами, и финансируемые ими наши буйные оппозиционеры то прищепочки снимут, то вновь прикрепят. 

В начале ХХ века они выпестовали целый интернационал революционеров за рубежом, которые, ведя информационную борьбу на предприятиях, печатая листовки и газету «Правда» в подпольных типографиях, начали подтачивать в людях веру в монархию и выпячивать недостатки капиталистического строя, чем побудили свергнуть царя и совершить переворот, потому что народу показалось, что «пиджачок слишком широк».

Когда СССР вновь набрал значительную экономическую мощь и стал мешать западным элитам, они «достали прищепки» и начали прикреплять их на пиджачок, ведя информационную пропаганду как с помощью диссидентов, так и с помощью различных радиостанций типа «Голоса Америки», а затем появились и газетёнки «Демпартии», порочившие и социалистический строй и компартию, что окончательно подточило в людях веру в социализм. Народу тогда показалось, что «пиджачок слишком узок» и СССР не стало.

А сейчас, когда Россия снова преодолела разруху, поднимает свою экономическую мощь и развивается, то «партнёры» вновь «начали снимать прищепки», развязав очередную информационную войну, финансируя тех, кто нагнетает ненависть к власти за коррупцию, которая есть в любой стране, и к богатым, рассказывая о несправедливости в распределении общенародного богатства и о том, как всё было прекрасно, когда был СССР. И вот уже некоторым нашим молодым людям уже снова кажется, что «пиджачок слишком широк».

Они не замечают, как заклятые западные «партнёры» в очередной раз снимают прищепки, продолжая подталкивать их к тому, чтобы они снесли свою власть при пассивности большинства народа.

Сначала они пытались раскачивать ситуацию в стране с помощью оппозиционеров, борющихся «против коррупции», «за свободу» и «демократию» — это было в 2012 году, а ныне с помощью тех же недовольных властью и коррупцией, добавившихся к ним борцов с социальным расслоением и караул-патриотов, также предъявляющих претензии к власти.

И все вместе они борются с властью, чтобы заменить нынешнюю на некую лучшую, за справедливость, равноправие и возврат к социализму, о котором ничего не знают.

Ремарка.

Но вот таким молодым и чрезвычайно умным, которые знают об СССР только понаслышке, хорошо бы напомнить, что и тогда было тотальное расслоение общества. Были партийные и комсомольские бонзы, имеющие доступ к блату и была основная масса народа — все прочие нищеброды, без блатных связей и без доступа к благам и не было свободного доступа ко многим и многим товарам, которые хотя бы немного напоминали о высоком уровне жизни.

Были взятки и своячество и телефонное право. И к моменту распада СССР советский человек по сути лишился даже того, не слишком высокого уровня жизни, к которому стремился всеми правдами и неправдами. Серенький середнячок — вот массовый статус советского человека. И на контрасте — блатные, неприкасаемая советская номенклатура, с поездками за границу, с фарцой импортными товарами, с пропусками в магазин «Берёзка».

И вот ко всем этим «справедливостям» молодёжь мечтает вернуть наше общество? Справедливость была только на бумаге и в декламациях партийных работников. А на деле — справедливости было меньше, чем в современной России.

А вот ещё о чём можно напомнить некоторым представителям нынешней молодёжи, мечтающим о возврате советского образца социализма — в СССР все обязаны были работать! Поголовно. Месяц без работы — и ты становишься тунеядцем с соответственным наказанием.

Один мой знакомый — бывший несистемный оппозиционер, сторонник нового «узника совести», а ныне член ОНФ, с которым я продолжаю общаться в ВК, является марксистом и хочет, чтобы в стране всё распределялось справедливо, считает социалистический строй единственно верным.

Он настроен против власти, против миллиардеров, ему не нравится, что топ-менеджеры имеют слишком высокие, по его мнению, зарплаты и вообще считает, что у нас должна быть диктатура пролетариата, а авторитарный режим (ну так ему внушили) ни к чему хорошему не приведёт.

После того как он немного отошёл от той оппозиционной тусовки, в которой боролся за демократию и свободу, то чуть-чуть поумнел и понял, кто оплачивал эту борьбу, но ещё не помудрел.

Теперь он вновь хочет, чтобы нынешняя власть срочно ушла, потому что она «прогнила», потому что он с высоты своего двадцатиснебольшимлетнего возраста авторитетно считает, что нам нужно возвращаться к справедливости и равноправию — в тот самый советский социализм, о котором ему рассказывают родители. Он заявляет, что расслоение нашего общества слишком велико и надо, мол, это изменить.

А изменить это он предлагает, разумеется, испытанным им ранее способом — массовым неповиновением и протестными митингами, мол, когда на улицы выйдут стомильёнов и скажут: «Мы так больше не согласны жить», то власть рухнет и вот тогда можно будет всё изменить.

Конечно же, он не глуп, а просто наивен и ещё не набрался житейской мудрости.

Он не осознаёт, что хоть он сам и марксист, но вместе с ним на площади выйдут отнюдь не только сторонники социализма, а все недовольные властью.

Плечом к плечу с ним будут стоять и притесняемые сейчас сторонники «европейских ценностей», и сторонники либеральной рыночной экономики, считающие, что государство вообще не должно вмешиваться в неё, и просто западопоклонники, которые хотят, чтобы у нас всё было как у них, и те же самые богатеи-миллиардеры, которым выгодно свалить нынешнюю власть, чтобы не было санкций, и они продолжили участвовать в глобальном западном проекте, зарабатывать и прогуливать свои миллиарды в круизах и дорогих отелях.

Но наш товарищ марксист не понимает, что если произойдёт переворот, то против всех этих супостатов он точно не выстоит. Им неинтересно, что он там себе напридумывал и каким видит будущее страны.

Новая власть, использовав протестный потенциал таких как он, сразу даст им пинка и начнёт строить нечто другое, скорее всего, то, что будет гораздо хуже, чем сейчас, то, что ему определённо не понравится, но исправить он уже ничего не сможет.

Однако мне всё-таки стало интересно, чего же хочет достичь мой оппонент, постоянно заявляя, что власть прогнила, что в ней много коррупционеров и не существует обратной связи с народом, что в обществе нашем существует очень сильное расслоение, поэтому надо чуть ли не прямо сейчас выходить на улицы и возмущаться по любому поводу, чтобы добиться ухода этой власти и потом строить социализм.

И я его спросил: А какая страна для тебя сейчас является эталоном, где всё отлично, нет расслоения, есть обратная связь, нет коррупции и власть не прогнила?

Ответ: Никакая. Люди пока слишком глупые.

То есть, он осознаёт, что люди пока глупые, что нет в мире идеального строя и идеальной власти, что она в подавляющем большинстве во много раз хуже нашей, притом ещё и является несуверенной, ведя политику не в интересах своих народов, а в интересах США, что во всех странах существует и коррупция, и расслоение, но вот ломать всё и пытаться что-то перестраивать срочно надо почему-то обязательно у нас.

Л-Логика с большой буквы.

Не ищите логику у таких бунтарей, её там нет. Видимо, в крови у многих подобных людей течёт кровь Стеньки Разина и Емельяна Пугачёва, которым постоянно хочется устраивать бунты и перевороты.

Наверное, это неплохо, потому что нет ничего хуже равнодушия и примиренчества, и пассионарная часть народа всё-таки двигает страну вперёд.

Главное, чтобы безумных пассионариев, готовых на самые радикальные меры, было не слишком много, а разумные двигали страну в правильном направлении без бунтов и переворотов.

И напоследок я скажу… нет, не «прощай, любить не обязуйся», а то, что в условиях нынешнего противостояния с Западом не надо устраивать разборки в стране, не надо сейчас искать виноватых, не надо яростно набрасываться на власть, тем самым нагнетая недовольство и помогая внешним силам.

Надо встать в один строй и разобраться с внешними угрозами и при этом необходимо спокойно вскрывать имеющиеся проблемы и устранять их, выявляя нерадивых чиновников и тех, кто устраивает откровенный саботаж.

Более серьёзные разборки мы можем устроить и потом, потому что виновники никуда не денутся, нет у них возможности больше выводить деньги на Запад и скрываться там же. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Ну а к более социальному государству и даже новому социализму можно и нужно возвращаться, что постепенно Путиным и делается.

Во-первых, у нас в Конституции это и записано, а во-вторых, если вы объективны, то напомню о социальных нацпроектах, направленных на улучшение нашей жизни, о постоянно пополняющихся и индексируемых социальных пособиях, например: материнском капитале и едином пособии на детей до 17 лет включительно, для стимулирования роста населения и о многом другом, чего нет во многих капстранах, но двигаться туда надо только путём поступательных плавных изменений, а не свержений и переворотов.

Главное — делать это разумно: на выборах и путём создания гражданского запроса на необходимые изменения, активно участвуя в обсуждении проблем в телеграм-каналах и соцсетях, а не путём проведения протестных митингов и шествий, и не разрушая страну в очередной раз.

Надеюсь, что в этот раз мы, государственники, имея хорошие инструменты для разъяснения и агитации, не дадим активным и крикливым оппозиционерам и недовольным вынудить пассивное большинство наступить в очередной раз на одни и те же грабли и не дадим вновь разрушить свою страну.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх