На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Есть третий фронт! Венесуэла начинает войну в тылу США

У глобалистов дела идут явно не в том направлении. Проблемы нарастают, словно снежный ком.

Сначала Россия, проявив невиданную смелось, начала решать застарелую малороссийскую проблему и открыла фронт против евроатлантизма в Восточной Европе. Затем бойцы палестинского сопротивления атаковали Израиль. Следующей в цепи геополитических катастроф для системы американского доминирования должна была стать Тайваньская операция с высадкой НОАК в районе Тайбэя, но… Снова китайцев опередили. На этот раз новый фронт решила открыть Боливарианская Республика Венесуэла.

Латиноамериканское государство, одно из наиболее дружественных России, имеет давний территориальный спор с соседней Гайаной, бывшей британской колонией. С конца XIX столетия Венесуэла не признаёт гайанский суверенитет над территорией Эссекибо, а это, ни много ни мало, 70% общей площади Гайаны. В данном регионе, а также на примыкающем к нему морском шельфе, расположены нефтяные залежи, сопоставимые с залежами Кувейта. Правительство Гайаны, невзирая на протесты Каракаса, дало добро на разработку источников углеводородов иностранным компаниям, в том числе американским.

У глобалистов дела идут явно не в том направлении. Проблемы нарастают, словно снежный ком.

Реакция Николаса Мадуро оказалась предсказуемой. В 1966 году по соглашению между Венесуэлой и Великобританией территориальный спор должен разрешаться мирным путём. Однако невоенные методы не сработали на протяжении 57 лет. В апреле текущего года Международный суд Организации Объединённых Наций отклонил иск Венесуэлы по поводу пересмотра государственных границ в свою пользу. “На нет и суда нет”, решило руководство Боливарианской Республики и обратилось к собственному народу с вопросом о том, как решать перезревшую проблему.

На состоявшемся в Венесуэле референдуме 95,3% пришедших на избирательные участки проголосовали за включение в состав страны двадцать четвёртого штата Гайана-Эссекибо. Явка на плебисците составила, если верить главе Национального избирательного совета, более 50%, так что он может считаться легитимным (к тому же, по заявлениям властей, явка была гораздо большей). Фактически венесуэльцы проголосовали за боевые действия, ведь официальный Джорджтаун заявил о том, что будет сопротивляться.

В международном рейтинге Global Firepower Index 2023 Венесуэла занимает 52 место в мире, Гайана даже не числится в списке. Численный состав армии Боливарианской Республики – 123 тысячи человек, гайанских вооружённых сил – 3400 человек. Явное преимущество находится на стороне Каракаса. Но есть несколько важных моментов. Сторону Джорджтауна занимает Бразилия, обладающая сильнейшей армией в Южной Америке. Помимо этого, Гайану поддерживает Организация американских государств, чья штаб-квартира расположена в Вашингтоне. Будет ли иностранная интервенция? Вопрос остаётся открытым.

Кстати, что хотелось бы отметить особенно. Венесуэла – страна, где поляризация мнений в обществе очень велика. Оппозиция Мадуро – это либералы проамериканской ориентации. И они в данной ситуации обвиняют венесуэльского лидера в том, что он вынес вопрос о присоединении 24-го штата на референдум. Нет, абсолютно не с “нетвойнистских” позиций.

“С национальным суверенитетом не консультируются, его реализуют”, – заявила лидер главной оппозиционной силы “Венте Венесуэла” Мария Корина Мачадо.

Ну, вы поняли. Это примерно, как наш берлинский пациент обвинил бы Кремль в мягкотелости из-за проведения референдумов в Новороссии. Нечего, дескать, голосования устраивать – русские земли и точка!

У нас между основной массой народа, глубоко патриотичной, и целыми пластами интеллигенции, сугубо антинациональной, просто какой-то феноменальный разрыв. Оппозиция в России даже не видит, сколь глупо она выглядит со стороны, на международном фоне. Здесь вспоминается война 2020 года в Нагорном Карабахе. Помню, как в эфир европейского телеканала вывели представителя азербайджанской либеральной оппозиции и начали расспрашивать про “агрессивные действия Алиева”. Ответ противника официального Баку был примерно таким: Алиев, конечно, плохой, но по Карабаху всё делает правильно.

Впрочем, толку переливать из пустого в порожнее. Горбатого известно что исправит. Так и с нашей либеральной интеллигенцией и оппозицией. В разрезе же латиноамериканского кризиса России выгодна ещё одна точка нестабильности. Не потому, что мы такие кровожадные, а потому, что любое отвлечение внимания от событий в Восточной Европе, играет на руку Москве. Вашингтон всё отчётливее понимает: открыт ящик Пандоры. Остановить всех и сразу – Россию, Китай, ХАМАС, Иран, Венесуэлу, Северную Корею – не выйдет. Надо определяться с магистральным направлением.

И тут очевидно, что демократы пойдут по пути наименьшего сопротивления. Есть ли у США шанс разгромить Россию? Весьма сомнительно. Уже вливали десятки миллиардов долларов – ничего не вышло. Экспериментировать можно, сколько угодно, только потом придётся отвечать за бешеные расходы. Учитывая американские реалии, вероятно даже перед судом. Поэтому логичнее направить средства на “маленькую победоносную”. Соотношение сил в палестинском конфликте постепенно клонится в сторону Израиля – значит, Америка продолжит финансовые вливания в ЦАХАЛ.

Если Венесуэле не удастся молниеносно взять штат Гайана-Эссекибо, есть высокая вероятность того, что администрация Джо Байдена постарается к выборам 2024 года продать “победу” над Каракасом. К слову, это будет для американских избирателей намного актуальнее, чем какая-то “перемога” в малороссийском чернозёме. Что больше интересует латиносов Калифорнии – привычная и в целом понятная Латинская Америка или какие-то невнятные разборки в бывшем USSR? Ответ слишком очевиден.

Игорь Лисин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх